Логотип

ПОЛИТМАСТОДОНТЫ УСТУПАЮТ ДОРОГУ

Пока подводятся окончательные итоги выборов в Гюмри и Ванадзоре, остановимся на итогах промежуточных, но говорящих очень многое об армянском оппозиционном политическом поле. Речь о результатах, показанных в ходе выборов в советы старейшин Гюмри и Ванадзора оппозиционных АНК – Левона Тер-Петросяна и «Гражданского договора» Никола Пашиняна. 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИНАЧЕ КАК ПОЗОРНЫМИ НАЗВАТЬ НЕЛЬЗЯ. ОБЕ ПАРТИИ на последних местах, уступая даже политическим силам, наименования которых практически ничего избирателям не говорят. В известном своими протестными настроениями Гюмри АНК и «Гражданский договор» набрали порядка 1-2% голосов, в Ванадзоре «Гражданский договор» набрал около 4%, АНК же опять на последнем месте…

Подобные результаты АНК и «Гражданского договора» — очевидное свидетельство усталости людей от «классической оппозиции», которая ничего, кроме разочарования, избирателю своему до сих пор не дала. Могут возразить, что «Гражданский договор» — партия относительно молодая… Но лидер ее, по которому судят обо всей партии, Никол Пашинян — старожил именно классической оппозиционной политики, основанной больше на лозунгах, криках и прибаутках,  чем на решении реальных задач. И хотя сам Никол и провозгласил, что его партия будет «новым словом», но слово это «Гражданскому договору» сказать пока не удалось и, судя по всему, именно благодаря «старой», подмоченной в глазах избирателя биографии партийного лидера.

Очевидно разочарование избирателя от популистской оппозиции. И в этом отношении результаты выборов в Ванадзоре и Гюмри можно считать жестоким приговором «старой оппозиции», вынесенным армянским избирателем. Видимо, приговор окончательный, обжалованию не подлежит. 

Однако это вовсе не означает, что оппозиционный электорат Гюмри и Ванадзора куда-то улетучился. Нет, конечно, он на своем месте и сыграл свою весомую роль в распределении мандатов в советах старейшин двух городов. Просто на смену изжившим себя оппозиционным политикам пришли новые оппозиционные силы, которые в основном делают упор на местные кадры и предлагают свои решения местных проблем.

ОППОЗИЦИОННЫЙ ЭЛЕКТОРАТ СОСКУЧИЛСЯ НЕ ТОЛЬКО ПО НОВЫМ ПАРТИЯМ, НО И ПО НОВЫМ ЛИЦАМ. И, как следствие, в новый Совет старейшин Гюмри наряду с партиями с сильным финансовым ресурсом, такими как поддерживаемый РПА блок «Баласанян», «Процветающая Армения» и «Армянское возрождение», прошла оппозиционная партия «Гала». 10,5% голосов избирателей – совсем неплохо для политического дебюта. Отметим, что «Гала» сумела опередить АРФ «Дашнакцутюн» и «Консолидацию» Вардана Осканяна…

В Ванадзоре же к тройке ресурсных тяжеловесов прибавилась «Светлая Армения» Эдмона Марукяна. Не только прибавилась, но и заняла второе место, набрав с места в карьер 27,48%!

Успех «Галы» и «Светлой Армении» можно только приветствовать, хотя, конечно, многое зависит от того, как обе партии проявят себя в дальнейшем, в практической работе в Совете старейшин. Однако уже то, что, несмотря на сопротивление политических мастодонтов, обновление оппозиционного политического поля уже происходит, то, что в сфере управления двумя крупными по нашим масштабам городами Армении появятся новые лица с новыми идеями – уже хорошо.