Логотип

ОБЛИГАЦИИ — НА ДЕНЬГИ

"Окно" привлечения средств с рынка капитала открывается все шире

Все мы с некоторых пор постоянно учимся основам рыночной экономики — и сегодня, накануне крайне желательного и необходимого вступления страны в решительную фазу реформ второго поколения, задачи серьезно усложняются, то есть речь идет уже не о постижении азов, а об овладении глубинными мотивами и механизмами полноценного функционирования рыночной экономики. Помимо всего прочего, углубление и применение армянскими компаниями практических знаний о рыночной экономике постепенно будет открывать перед ними новые "окна", новые широкие возможности. В частности, прошлый год ознаменовался настоящим бумом в плане привлечения самыми разными армянскими компаниями капитала с финансовых рынков. . .

НАПОМНИМ СПЕРВА НЕКОТОРЫЕ НАИБОЛЕЕ ЯРКИЕ ШТРИХИ "ПОБЕДОНОСНОГО ШЕСТВИЯ" армянских компаний на финансовый рынок. Ясно, что общая тенденция неотвратима, однако с приходом на рынок капитала высоконадежных, именитых, успешных игроков и сам рынок начинает развиваться более динамично. В этом плане сложно переоценить демонстрационное значение, которое имел приход на рынок капитала ЗАО "АрмРосгазпром". Газовый монополист в июле прошлого года выпустил и удачно разместил весь объем своих корпоративных облигаций на невиданную тогда сумму в 1 млрд драмов. Причем это составляло всего лишь чуть более половины процента от активов компании. Срок обращения (погашения) бумаг был установлен в 1, 5 года, а годовая доходность — на уровне 9%.

Буквально несколько дней спустя в этом плане удивила другая компания — ООО "Валлетта". Удивила не объемом выпуска своих корпоративных облигаций (350 млн драмов, что составляло 11% от активов компании) и не сроками погашения (те же 18 месяцев) , а беспрецедентно высокой годовой доходностью бумаг — 10, 5%! Кроме того, особенностью эмиссии явилось то, что прежде для этого была создана группа по гарантированному размещению облигаций ООО "Валлетта" в составе ЗАО "Армсвисбанк", ЗАО "Конверс банк", ОАО "Армянский банк развития" и ООО "Фьючр капитал маркет".

В сентябре к ним присоединилась промышленная компания — ЗАО "Армениан Капр Програм" ("Эй-Си-Пи"). Срок обращения ее корпоративных облигаций вновь составлял 18 месяцев, а вот объем выпуска и доходность располагались где-то между соответствующими показателями двух упомянутых и раньше вышедших на рынок капитала компаний — эмиссия составляла 500 млн драмов с годовой процентной ставкой в 10%. И в этом случае с целью подготовки и размещения эмиссии был образован специальный синдикат во главе с генеральным андеррайтером эмиссии — ЗАО "Армсвисбанк".

НЕМАЛОВАЖНО ЗАМЕТИТЬ, ЧТО РУКОВОДИТЕЛИ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ КОМПАНИЙ, выходящих на рынок капитала со своими корпоративными облигациями, заявляли при этом, что за первым и пробным шагом непременно последуют и другие — более масштабные и амбициозные решения по привлечению средств с рынка капитала, венцом чего в конечном итоге станет преобразование той или иной компании в открытое АО и выход на "Ай-Пи-О" (IPO — первичное публичное предложение акций). К примеру, при размещении первой эмиссии своих облигаций руководство ЗАО "АрмРосгазпром" заявило о следующей эмиссии уже на сумму в 5 млрд драмов. А к ответственному выходу на фондовый рынок уже со своими акциями компания готовится загодя: к примеру, проходя вот уже 4 года международный аудит, с прошлого года ЗАО "АрмРосгазпром" пригласило проводить его авторитетную Ernst&Young. Кроме того, всеми эмитентами отмечалось стремление к большей открытости, публичности и в целом к коренному изменению стиля деятельности их компаний.

В упомянутом плане неплохо начался и этот год: эмиссию и размещение своих корпоративных купонных облигаций впервые в Армении осуществила строительная (девелоперская) компания — "Элит Груп". Общий объем эмиссии составляет пока рекордные на сегодня 2 млрд драмов (уставный капитал компании — 1, 8 млрд драмов) , которые будут размещены 4 равными траншами в течение 2 лет. Размещение 1-го транша началось 13 февраля с. г. Процентная ставка 1-го транша облигационного займа составляет максимальные на сегодня 10, 5% годовых. Андеррайтером и маркетмейкером корпоративных купонных облигаций ЗАО "Элит Груп" выступила инвестиционная компания "Капитал Ассет Менеджмент".

Компания специализируется в девелоперских проектах — строительстве (в качестве заказчика) элитного жилья, бизнес-центров, гостиниц, а также управлении и обслуживании недвижимости, дизайне и отделке помещений. Учредителями и акционерами компании являются 3 физических лица — Армен Мкоян, Аматуни Тоноян и Айказ Бахшецян. ЗАО "Элит Груп" получило рейтинг кредитоспособности от Центробанка РА на уровне "Г+", что позволяет облигациям компании приниматься ЦБ РА в качестве финансового инструмента при осуществлении РЕПО-операций (это относится и к другим компаниям-эмитентам).

И ЕЩЕ ОДИН СУЩЕСТВЕННЫЙ МОМЕНТ. Сейчас в обращении в НС РА находится законопроект о внесении дополнений в действующий Закон РА "О кредитных компаниях". Последние до сих пор имели право привлекать средства посредством выпуска корпоративных облигаций только от юридических лиц — теперь же к ним добавятся и физлица. Вкупе с приходом на армянский рынок опытного скандинавского биржевого оператора ОМХ этот факт стимулирует и другие компании к выходу на рынок капитала. Пока что о намерении выпустить корпоративные облигации заявил "Ардшининвестбанк". Кто следующий?