Логотип

«Будо» в гостях у Армении

Министерство спорта и по делам молодежи Армении совместно с посольством Японии в РА с 9 по 11 сентября впервые проведут в нашей стране фестиваль боевых искусств «Будо». 8 сентября в министерстве состоялась встреча, посвященная этому событию. 

На встрече с участием представителей СМИ присутствовали чрезвычайный и полномочный посол Японии в РА Эйджи Тагучи, президент Федерации карате Армении Григор Микаелян, глава Федерации айкидо айкикай Армении Армен Аветисян, вице-президент Федерации дзюдо Армении Давид Хитарян, сэнсэй японской Федерации шиджуку кендо Мицунори Мацумура и президент клуба «Кендо» Артур Погосян.

Гости рассказали об организации фестиваля и его целях. Отметим, что слово «будо» означает японские боевые искусства. Термин состоит из двух иероглифов: «бу» (война, бой, воин или боец) и «до» (путь), и переводится как «боевые пути». Посол сказал, что в мире свыше 100 млн человек занимаются будо и главная цель нынешней инициативы состоит в том, чтобы познакомить армянский народ с японскими боевыми искусствами, что, в свою очередь, позволит лучше узнать японцев. «Я занимаюсь кендо, имею пятый дан, и собираюсь лично принять участие в воскресном показательном мероприятии», — сказал господин Тагучи. Посол лично бывал в 6 филиалах федераций боевых искусств в Ереване и Ванадзоре. Впечатления сложились весьма положительные, поскольку в тренировках участвуют люди обоих полов и разных возрастов.

Договоренность о проведении фестиваля была достигнута в ходе майской встречи министра спорта Габриеля Казаряна и Эйджи Тагучи в Ереване. В мероприятии примут участие действующие в республике федерации и клубы боевых искусств (около 200 спортсменов), а также пять высококлассных мастеров кендо из Японии. Гости из Страны восходящего солнца помимо показательных выступлений проведут двухдневные семинары в Ереване и Ванадзоре. Как сообщил Г. Микаелян, 11 сентября в зале спортивного общества «Динамо» пройдет красивое мероприятие, вход на которое будет свободным. Зрителей ожидают сюрпризы. Спортивный праздник организован по инициативе посольства Японии в РА. Федерация карате Армении по понятным причинам не может своими силами провести такой фестиваль, но активно будет в нем участвовать – свое искусство покажут 90 спортсменов. Мероприятие должно стать хорошим стимулом для развития восточных боевых единоборств в республике, а также помочь юному поколению выбрать здоровый образ жизни.

Посол Японии поблагодарил министерство спорта за совместную работу и поздравил нашу республику с тем, что подобный фестиваль впервые пройдет в Армении. «Выражаю свою признательность сэнсэю Мицунори Мацумура за приезд в Ереван и участие в фестивале. Армянский народ знаком с дзюдо и айкидо, теперь вы сможете лучше узнать другие японские боевые искусства», — сказал господин Тагучи. Сэнсэй Мацумура рассказал, что впервые посетил Армению. «Поскольку организация подобных мероприятий находится в начальном состоянии, я надеюсь, что скоро будет создана команда, которая будет ежегодно приезжать в вашу страну для проведения мероприятий и семинаров. Нынешний фестиваль должен способствовать приглашению спортсменов из соседних стран с целью обмена опытом. На этот раз ожидается приезд 10 спортсменов из Грузии и России», — отметил японский гость. Отметим, что в 2020 году карате войдет в программу Олимпийских игр в Токио.