Логотип

ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФРЕСКИ

На днях корр. «ГА» ознакомился с ходом реставрационных работ.

 ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФРЕСКИЗДАНИЕ, ГДЕ ТЕПЕРЬ РАЗМЕЩАЕТСЯ «ИКОМОС-АРМЕНИЯ», ПОСТРОЕНО В 1853 ГОДУ. C 1876 года там располагалось персидское консульство. На стенах и потолках сохранились изумительные персидские фрески. После революции 1917 года здание перешло к Комитету армянской помощи, который возглавил Ованес Туманян, а позже там располагалась партийная школа, еще позже, с 1939 до 1957 гг., — военная прокуратура. В 1964 году учреждается Армянское общество по охране исторических памятников, основателями которого были Мартирос Сарьян, Вараздат Арутюнян, Торос Асратян. По инициативе Сарьяна правительство Армении предоставило помещение этой организации.

Президент «ИКОМОС-Армения» Гагик Гюрджян считает весьма символичным, что штаб-квартира получила прописку в этом историческом здании. «До сих пор мы не имели собственного здания, — сказал Г.Гюрджян. — Здание находилось в аварийном состоянии, и была угроза потери не только фресок, но и всего памятника. В прошлом году мы обратились в мэрию Еревана — и нам предоставили это помещение. С помощью Министерства культуры был сделан ремонт с сохранением фресок. Члены нашей организации также внесли свою лепту в восстановление здания. Это яркий пример того, как должно сохраняться историческое здание. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех членов организации «ИКОМОС-Армения» за помощь в реставрации этого уникального здания. Более того, памятник станет доступным ереванцам и гостям столицы».

Реставрацию проводит Научно-исследовательский центр по восстановлению фресок. Когда мы зашли в комнату, здесь вовсю кипела работа. Специалисты с филигранной точностью с помощью специальных инъекций по крупицам восстанавливают рисунки. Абсолютная достоверность возрождаемой живописи ее оригиналу достигается главным образом за счет совпадения оттенков красок и направлений мазков кисти, линий сохранившихся рисунков и надписей. Объем работ очень большой, потому что фресками украшены не только стены, но и потолок.

БУДЕТ ПРИВЕДЕН В ПОРЯДОК И ДВОРОВЫЙ ФАСАД, УЛОЖЕНЫ НОВЫЙ водопровод и канализация. Как отметила сотрудник реставрационной группы Вардуи Оганесян, весь экстерьер и интерьер будут восстановлены. «Несмотря на то что члены нашей группы в основном молодые специалисты, у нас уже есть опыт реставрации, — сказала В. Оганесян. — Мы восстанавливали фрески в тбилисской Армянской церкви Св.Геворка, Кафедральном соборе Эчмиадзина, маленькой церкви в Мегри. Ребята работают с большим энтузиазмом, понимая, что сохранение культурно-исторических памятников — это благородное и важное дело». Если все пойдет по плану, то к концу года все работы будут завершены.

Отметим также, что Армения до сих пор была единственным членом «ИКОМОС-Армения», не имевшим своей штаб-квартиры. Сегодня «ИКОМОС-Армения» разрабатывает много программ, которые, как она надеется, будут реализованы в ближайшее время. Организация за время своей деятельности представила в головной офис 4 важнейшие резолюции: участие армянских специалистов в реставрации церкви Сурб Хач в Ване, сохранение армянских памятников за пределами современной Армении (включая армянское кладбище в Джуге), реставрация Кафедрального собора и церкви Аменапркич в Ани. Раз в два года «ИКОМОС-Армения» представляет в головной офис список армянских памятников, находящихся под угрозой уничтожения.