ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ СЕЗОНА В ЭТОМ ЖАНРЕ — КАРТИНА СЦЕНАРИСТА и режиссера Дэна Фогельмана «Второй шанс». Она посвящена фантастической истории, произошедшей с реально существующим автором и исполнителем Стивом Тилстоном. Он узнал о существовании письма, которое написал ему лидер четверки «Битлз» Джон Леннон, только через 34 года после того, как оно было написано. Это Тилстон подтверждает в самом конце фильма. Продюсер — Нимит В. Манкад, а музыка Райана Адамса и Теодора Шапиро. Слоганом повествования проходит назидание: «Письмо от Джона Леннона могло изменить его жизнь навсегда, но письмо он получил лишь сейчас». В главной роли снялся замечательный актер Аль Пачино, а его партнерами стали ныне популярные Аннетт Бенинг, Бобби Каннавале и Дженнифер Гарнер.
Сюжет на первый взгляд достаточно прост — когда-то песни героя обожал весь мир. Однако уже много лет он ничего нового не пишет, почивая на лаврах былой славы. Но однажды музыканта находит адресованное ему много лет назад письмо от Джона Леннона, в котором тот советует ему никогда не продавать свою душу и беречь свое чистое творчество. И это переворачивает всю его жизнь — не только творческую, но и личную. Он вспоминает, что у него есть внебрачный сын, и решает разыскать его. Уже взрослый сын, привыкший жить без непутевого папаши, отказывается от отношений, но настойчивость пробудившегося от гламурной жизни стареющего отца буквально насильно восстанавливает отношения и сильно помогает семье сына в решении разных жизненно важных проблем. Прочитав этот краткий синопсис, читатель может подумать, что это обычная голливудская мелодрама с хэппи-эндом. Но это не так: фильм просто замечательный, а игра Аль Пачино в роли Дэнни Коллинза великолепна. Фильм умный, добрый и несет в себе большой воспитательный и образовательный посыл. Ну и, конечно, в картине много музыки. Кстати, музыкальные кадры в начале фильма были сняты на концерте популярнейшей группы Chicago в Лос-Анджелесе и поэтому так реалистичны. Словом, смотришь, получая большое удовольствие.
ЕЩЕ ОДНА РАБОТА, ПОСВЯЩЕННАЯ РЕАЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ, это классический байопик, посвященный леге ндарному певцу в стиле кантри Хэнку Уильямсу, которого некоторые критики даже называют отцом этого стиля. Пик популярности певца пришелся на сороковые годы, и картина рассказывает о жизни и успешном творчестве певца, его неудачной, по мнению близких и друзей, женитьбе на амбициозной, но серенькой певичке и по совместительству личном менеджере Одри. Трудности жизни привели его к увлечению алкоголем, что в конце концов увенчалось его кончиной от инфаркта. Режиссер фильма Марк Абрахам, он же вместе с Колин Эскотт написали сценарий. Композитор Аарон Цигман. В главных ролях снялись Том Хиддлстон, Элизабет Олсен и Брэдли Уитфорд. Картина буквально напичкана музыкой и песнями Хэнка Уильямса. Наверное, его можно назвать полноценным музыкальным фильмом. И для любителя музыки кантри это настоящая находка. Но вот сам фильм, к сожалению, оставляет желать лучшего. Скучные диалоги, размытые характеры. Аморфное действие течет медленно. Смотрелось с трудом. Хотя, может быть, это сделано специально — ведь и сама классическая музыка кантри меланхоличная, рассказывает о неспешной сельской жизни, фермерах. Если вы не любите кантри, вам, наверное, будет скучновато.
ЕЩЕ ОДИН МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ ВЫХОДИТ НА ЭКРАНЫ, очень специфический и по сюжету, и по исполнению. «Разрывы» — фильм совсем новый, премьера состоялась буквально месяц назад. Режиссер Сет Манн попытался реалистично показать жизнь черной молодежи США, их проблемы, устремления, трудности, с которыми они встречаются на своем жизненном пути. И заодно — тоже достаточно реалистично — систему шоу-бизнеса изнутри: как там все работает, как люди становятся звездами или, наоборот, остаются ни с чем. В главных ролях снялись молодые актеры Эфтон Уильямсон, Тристан Уайлдс, Антуан Харрис и другие.
Ники Джонс — выпускница колледжа, которая могла бы сделать хорошую карьеру в области юриспруденции, больше всего в жизни любит музыку и мечтает стать известной исполнительницей хип-хопа. Огромное количество времени девушка проводит со своими лучшими друзьями, которые также решили посвятить себя музыке. Они много работают, пытаясь осуществить мечту, но покорить Нью-Йорк, в котором исполнителей хип-хопа хоть пруд пруди, оказывается очень непросто. Друзья стараются принимать участие в выступлениях, которые проходят в городских клубах, обращаются в различные продюсерские центры, а иногда ради того чтобы достучаться до нужных людей, даже нарушают закон. Таких фильмов много: однотипные, сюжет заранее просматривается. Понравится ли картина зрителю, зависит исключительно от обаяния актеров и популярности музыки, звучащей в фильме. Здесь и с тем и с другим дело обстоит неважно. Музыка чересчур специфичная (из тех, что бьет кувалдой по голове), актеры слабые, но главное — гипертрофированная реалистичность картин и диалогов. Неприкрытый мат звучит постоянно, что делает фильм непригодным для семейного просмотра. А я бы не советовал смотреть его и молодежи.
НАКОНЕЦ, ПОСЛЕДНИЙ ФИЛЬМ СЕГОДНЯШНЕГО ОБЗОРА — «ФЛОРЕНС ФОСТЕР ДЖЕНКИНС» снят кинематографистами Великобритании, он рассказывает о «реальной истории худшей певицы мира». Режиссер Стивен Фрирз снял комедийную биографическую драму о реально существовавшей женщине Флоренс Фостер Дженкинс, которая всегда мечтала стать знаменитой оперной певицей. Родители, муж, знакомые и даже ее аккомпаниаторы прекрасно понимали, что женщина не сможет добиться успеха, поскольку лишена музыкального слуха, чувства ритма и прочих необходимых для музыкальной карьеры способностей. Однако Флоренс не желала останавливаться и была уверена в том, что благодаря упорной работе сможет добиться своей цели.
К удивлению многих, женщина смогла добиться своего, и ее популярность росла. Даже когда она решила выступить в легендарном «Карнеги-холл», все билеты были проданы всего за несколько дней. Конечно же, большинство зрителей собиралось посетить ее концерт не ради наслаждения оперным талантом певицы, а даже наоборот — вот только Флоренс старалась не обращать на это внимания, игнорируя насмешки и зависть. Она наняла одного из лучших педагогов и добилась своего. Словом, история, подтверждающая, что если «долго мучиться, что-нибудь получится». Хотя, конечно, нужно еще иметь и хотя бы толику удачи… Фильм получился замечательный — веселый, любопытный, с массой интересных подробностей о жизни и манерах элиты начала ХХ века. Залогом успеха являются и первоклассные актеры, настоящие звезды мирового экрана — Мэрил Стрип, Хью Грант и Стэнли Таунсенд. Приятного вам просмотра!