«В ПЕРЕВОДЕ С ЯПОНСКОГО «РАКУ» ОЗНАЧАЕТ «НАСЛАЖДЕНИЕ». «Этот термин используется для обозначения стиля традиционной японской керамики, предназначенной для чайной церемонии, — сказала Н. Хемчян. — Изделия раку уникальны, поскольку невозможно предсказать, какими они получатся, причем ни одно из них не похоже на другое. Техника раку позволяет вносить коррективы в готовое изделие (оно помещается в печь для повторного обжига). Посуду достают из печи раскаленной и кладут в специальные капсулы для остывания . В качестве покрытия используется черная или прозрачная глазурь. Этот метод обжига применялся и в Армении, причем с глубокой древности. В советское время техникой раку владели такие замечательные мастера, как Рипсиме Симонян, Александр Меликян».
Для японцев в чайной церемонии самое главное — это духовное общение между тем, кто готовит чай, и тем, кто его пьет. Это целый ритуал, своего рода философия. Поэтому большое внимание уделяется изготовлению чаши. Из глины лепится — именно лепится — вручную, без гончарного круга, заготовка. Мастер придумывает форму будущей чаши и вырезает ее. Он нюхает и даже пробует губами, чтобы ощутить край чаши. Затем керамическое изделие нужно покрыть глазурью. Для разного цвета глазури каждый мастер придумывает свой рецепт, и он хранится в тайне. А подбор идет методом проб и ошибок. Порой мастер не знает, какой оттенок цвета получится после обжига.
36 слоев глазури наносятся на чашу, эта работа занимает 2 недели. После нанесения глазури изделие погружают в защитный кожух и отправляют в угольную печь, и при температуре 1200 градусов происходит обжиг.
Идея выставки возникла у Нины Хемчян в Париже, где она сейчас живет и работает. Ее керамика не раз получала самые высокие награды на международных выставках и конкурсах. Вместе с французскими коллегами она на сей раз решила организовать выставку и в Ереване.
В АРТ-ГАЛЕРЕЕ «ДАЛАН» МОЖНО УВИДЕТЬ УНИКАЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ известных французских художниц Мирен Монье, Анн-Клер Мартин, Шантал Куссо, Cельмы Амира, Cильвы Вердье. Все они разные, но, как сказала Мирен Монье, работы раку — это вселенная в чайной чашке. Фактор случайности — это и есть раку, а, как известно, случайности в жизни играют большую роль.
Высоко оценил экспонаты выставки и председатель Союза художников Армении Карен Агамян. «Это уникальные работы, выполненные с большим вкусом и мастерством. Во время археологических раскопок на территории Армянского нагорья постоянно обнаруживаются чаши и сосуды, выполненные в этой интересной технике, — cказал К.Агамян. — Особенно мне приятно видеть работы моей ученицы Нины Хемчян. Это очень талантливая художница, которая смогла добиться больших успехов за рубежом. К сожалению, декоративное искусство в Армении переживает сегодня сильный спад. Мы опустились до уровня вернисажных работ, а настоящих произведений искусства нет. Я уже не говорю о выставках гончарных изделий. После Рипсиме Симонян у нас уже нет настоящих профессионалов. И в этом плане значение выставки трудно переоценить».