КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ, КАКИЕ ПЛАНЫ И КАК ОЦЕНИВАЮТСЯ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ — с этими вопросами мы обратились к директору журнала «Армения туристическая» Лилит ОГАНЕСЯН.
— Кто, как не сами профессионалы, могут правильно оценить работу другого профессионала? Поэтому мы решили, что конкурсный отбор должен проводиться самими участниками проекта. Т.е. мы рассылаем анкеты по всем нашим и арцахским гостиницам, ресторанам, туристическим агентствам и просим их назвать лучшего в 14 номинациях. Проходит первый тур, потом второй, и вот у нас выявляются победители. В этом году лучшими в своих категориях стали Благотворительный фонд Armenia Tree Project, который занимается посадкой деревьев на территории Армении. «Экскурсоводом года» была признана Марине Саакян. Армянскую федерацию альпинизма и горного туризма признали лучшей в «Проекте по экстремальному туризму».
В номинации «Археологическая группа» одержала победу группа археолога Акопа Симоняна, ведущая раскопки в Ахцке. Санаторий «Джермук Армения» назвали лучшим среди оздоровительных учреждений. «Мегерян Карпет» стал лучшим среди «Проектов по сохранению народных традиций». Коллеги назвали компанию «Элитбас» «Лучшей транспортной компанией». В номинации «Туроператор по въездному туризму» победила компания «Армения Тревел +М». Победа в номинации «Ресторан года» досталась сети ресторанов «Таверна Ереван». А вот самым интересным музеем признали Музей Сергея Параджанова. Лучшим «Турпроектом » признали самую длинную канатную дорогу в мире «Крылья Татева». Лучшими гостиницами Армении и Арцаха стали «Роял Тюлип Гранд Отель Ереван» и «Валлекс Гарден» в Ереване и Степанакерте, соответственно. А вот самым курортным городом назван Дилижан, о котором знают далеко за пределами Армении и в который едут поправлять свое здоровье туристы из разных стран. Ну, и наконец, «Динамично развивающейся компанией» признан «Арарат Резорт Агверан».
На участие в конкурсе подавали заявки как компании, так и частные лица, имеющие отношение к сфере туризма. В итоге в этом году было принято 257 заявок. За прошедшие три года компании, работающие в сфере туризма, осознали, что это нужное им самим дело, что у нас все делается абсолютно честно и прозрачно. Сами подают заявки, сами голосуют, причем мы часто видим, что владельцы одного, скажем, ресторана, голосуют за другой, т.е. за своего конкурента. А значит, возросла и объективность подхода к нашему проекту. Ну а мы рады, что наша идея и наш проект нашли одобрение у профессионалов, и он, несомненно, служит пропаганде нашей страны и, соответственно, привлекает гостей в Армению.
— А почему вы не принимаете во внимание мнения самих туристов? Ведь обыкновенный турист и есть самый главный человек в этом вопросе.
— Дело в том, что турист, приезжающий, скажем, из Москвы, приобретает тур от какой-то одной фирмы, которая чаще всего делает за него все — от билетов до трансфера. И этот человек не может выбирать, а следовательно, не может сравнивать. Он видит лишь одного представителя этого бизнеса — туроператора. Кроме того, люди ведь разные бывают, и обстоятельства тоже, что скажется на оценке. А люди, работающие в этой сфере, общаются со своими коллегами, партнерами постоянно и могут дать объективное заключение. Я уже не говорю о том, что если мы или кто-то другой будет общаться с туристами в той или иной форме, то это будет означать, что, например, сотрудники журнала могут в какой-то мере повлиять на результаты голосования, так как в дело вступит субъективный фактор. Мы этого не хотим: пусть профессионалы сами открытым голосованием решают, кто из них лучший.
— Церемония проходит уже в третий раз. Есть ли изменения в рейтинге популярности этой награды среди потенциальных участников?
— Да, конечно. Если в первый год представители фирм проявляли некий скепсис, то уже через год они убедились в честности процедуры, и количество участников резко возросло. И победители, скажем, прошлого года, очень старались, чтобы и в этом году получить награду в своей номинации. Растет и количество, и престиж награды среди представителей этого бизнеса. Это нас радует и подталкивает к реализации новых идей в этой связи.
— Ваша церемония проходит всегда очень торжественно и красиво…
— Ну да. В бизнесе, к которому мы имеем отношение, должно быть все красиво, аккуратно, точно и приятно, мы стараемся сделать нашу церемонию такой же. В этом году нашими почетными гостями были посол РФ в Армении господин Волынкин (он же и открыл церемонию приветственным словом), руководитель Российского центра науки и культуры в Армении Марк Калинин, представители посольств Беларуси, Румынии, Японии. Вели церемонию заслуженный артист РА, обладатель медали «Комитас» Саркис Наджарян и главный редактор журнала Елена Шуваева-Петросян. Среди гостей было руководство крупных гостиниц, специально приехавшее ради этого в Армению.
ТУТ В РАЗГОВОР ВКЛЮЧАЕТСЯ РУКОВОДИТЕЛЬ ДАННОГО ПРОЕКТА АНАИТ ГЕВОРГЯН, которая готовила непосредственно и саму церемонию.
— Как всегда, церемония вручения сопровождалась праздничным банкетом и концертом эстрадно-симфонического оркестра Общественного телерадио Армении РА п/у композиторов Ерванда Ерзнкяна и Мартина Вардазаряна. Конечно, мы в одиночку не смогли бы провести такое мероприятие. У нас были и есть партнеры, которые нам во всем помогают. Так, например, роскошный торт приготовил кондитерский дом «Росси Кейк». Напитки предоставил винный завод «АрМас». Платья ведущим и сотрудникам журнала, имеющим отношение к церемонии, предоставила студия моды «Алиса» и т.д. Сам приз — статуэтку, изображающую человеческую фигуру с картой Армении и Арцаха, создала скульптор Маргарита Матулян. Кстати, сейчас мы хотим дать этой фигурке имя. Уже есть несколько вариантов, будем выбирать, чтобы к следующей церемонии наша фигурка обрела имя.
— Есть ли какая-нибудь поддержка от государственных органов?
— Идея эта зародилась в журнале «Армения туристическая». Наш журнал существует уже три года, издается на русском языке для потенциальных туристов из России и СНГ и там же основной тираж распространяется, есть и англоязычная версия, которую мы передаем в посольства и другие международные организации, аккредитованные у нас в Армении. Практически первым же нашим проектом стала идея о проведении такого конкурса, целью которого стало повышение престижа Армении в мире туризма, способствование развитию этой сферы в стране путем выявления наиболее успешных проектов в области туризма, их продвижение. Идея эта и получила большую поддержку у руководства «Ереван Травел». А вот государственные структуры никак не задействованы в этом проекте.
— И традиционный вопрос — что еще готовите для своих читателей и туристов?
— Мы сейчас готовим совместно с Общественным телевидением Армении серию короткометражных документальных фильмов о достопримечательностях и природе Армении. Надеемся, что это тоже послужит некой приманкой для туристов. А вообще идей и задумок много. Будем постепенно их реализовывать.