Логотип

ИТОГИ БЕРЛИНА

ПЕРЕГОВОРАМ В БЕРЛИНЕ ПРЕДШЕСТВОВАЛО УСИЛЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ Запада на Россию в связи с сирийским конфликтом, в адрес Москвы звучали обвинения в военных преступлениях, ЕС и США угрожали введением новых санкций. В результате еще до переговоров в Берлине наметились определенные уступки российской стороны, связанные как с западным давлением, так, возможно, и с тем, что обострение конфликта вокруг Сирии на практике привело к консолидации Запада во главе с США. Тем самым нарушался один из основных аспектов российской стратегии на западном направлении, нацеленной на расщепление данного единства и выведение Европы из-под американского контроля в контексте отношений с Россией.

Проведению саммита «нормандской четверки» предшествовал очередной кризис минского урегулирования украинского конфликта. Инициатором срыва реализации согласованной ранее Берлином и Парижем активизации урегулирования вновь выступил Киев. Данные шаги украинского руководства могут отражать как нежелание украинской элиты реализовывать минские соглашения, так и осуществляемый через Киев курс США на срыв договоренностей по конфликту.

В октябре в зоне конфликта в Донбассе наметилось новое обострение в районе линии соприкосновения, чему также способствовало убийство в Донецке одного из командиров ополчения Арсения Павлова (Моторола),  в организации которого ДНР обвинила украинские спецслужбы. Параллельно украинская сторона сорвала полноценное выполнение плана по разведению сил сторон конфликта и ужесточила свою позицию относительно последовательности выполнения минских соглашений. Президент Украины накануне саммита заявил, что Украина не будет продвигаться в выполнении минских соглашений до решения вопроса обеспечения безопасности в регионе, потребовав полного прекращения боевых действий, передачи неконтролируемого участка украинско-российской границы Киеву, отвода тяжелой техники и артиллерии, а также доступа инспекторов ОБСЕ к объектам на всей территории Донбасса.

На этом фоне срыв проведения саммита «нормандской четверки» или отсутствие каких-либо его итогов означало бы признание того, что минский процесс зашел в тупик. В результате в Берлине наметились уступки с обеих сторон. Украинская сторона признала отсутствие альтернативы нормандскому формату, хотя Киев и был заинтересован в его модификации за счет привлечения США. Стороны договорились также разработать дорожную карту выполнения минских соглашений. В ее рамках, скорее всего, будет сделана попытка вывести ситуацию из тупика, связанного с противоречивыми требованиями Москвы и Киева относительно последовательности выполнения минских соглашений. В свою очередь Париж и Берлин выступили с заявлениями о приоритетности на данный момент подготовки к выборам в Донбассе.

В то же время российская сторона пошла на две уступки. Это в первую очередь согласие на размещение вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе, на чем ранее настаивал Киев. Второй уступкой стало согласие на доступ к границе Украины с Россией со стороны наблюдателей ОБСЕ. Как заявила канцлер Германии Ангела Меркель, «минские договоренности предполагают в конце процесса доступ украинцев к границе. Между тем было достигнуто согласие (сегодня это подробно обсуждалось) на свободное передвижение наблюдателей ОБСЕ до границы».

ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ САММИТА ЛИДЕРЫ РОССИИ, ГЕРМАНИИ И ФРАНЦИИ продолжили обсуждение сирийского кризиса. Центральным аспектом здесь является ситуация в Алеппо. По итогам переговоров российская сторона согласилась продлить односторонний режим прекращения огня, ранее введенный ею в Алеппо. В основе дипломатических усилий в данном случае лежит план спецпосланника генсека ООН Стаффана де Мистуры, предусматривающий вывод из Алеппо боевиков группировки «Джебхат ан-Нусра».

Особенностью нового витка переговоров по Сирии стало активное вовлечение в них региональных спонсоров сирийских боевиков. Ранее Турция уже выразила поддержку плану вывода «Джебхат ан-Нусры» из Алеппо. Параллельно переговорам в Берлине в Женеве прошли консультации военных и дипломатов США, России, Саудовской Аравии и Катара по согласованию возможного размежевания оппозиции от джихадистов. Ключевым моментом данных консультаций является именно вовлечение в них Катара и Саудовской Аравии, то есть стран, обладающих рычагами воздействия на сирийские группировки.

В то же время параллельно усилиям по урегулированию ситуации вокруг Алеппо российская сторона сохраняет в данном вопросе и силовые козыри. В Средиземное море 15 октября отправилась авианосная группа российского Северного флота в составе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий», больших противолодочных кораблей «Североморск», «Вице-адмирал Кулаков» и др. Сообщается, что целью похода является обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана. 

Сохранение силовых рычагов воздействия остается актуальным с учетом туманных шансов на полноценную реализацию планов по урегулированию ситуации в районе Алеппо и достижение компромисса с Западом. Реализация соглашений как по Сирии, так и по Украине может быть эффективно сорвана в том числе и непосредственными локальными участниками данных конфликтов. В случае с Украиной подобный срыв договоренностей может быть осуществлен официальным Киевом, исходя из внутриполитических соображений, а также при скрытом поощрении Вашингтона. Примечательно также, что и непризнанные республики Донбасса уже выступили против договоренности относительно размещения в регионе вооруженной миссии ОБСЕ.

В рамках сирийского конфликта отрицательную роль могут сыграть нежелание сирийских группировок подчиняться договоренностям и возможное стремление сорвать выполнение соглашений со стороны региональных спонсоров боевиков – Саудовской Аравии и Катара. Также ситуация может претерпеть радикальные изменения и исходя из итогов предстоящих в США президентских выборов. Все указанные риски означают высокую вероятность срыва существующих и предстоящих договоренностей по урегулированию конфликтов в Сирии и на Украине, что делает реальными новые витки обострения отношений между Россией и Западом.