Логотип

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Написав заголовок, я уже мысленно представлял выражение лиц нашей либеральной элиты. Но из песни слов не выкинешь. Есть фразы, которые полезно вспоминать, даже если их автор диктатор.

В последнее время в СМИ и социальных сетях появилось множество материалов, посвященных новому главе правительства. Есть и одобрение, и скептицизм, и критика. Одни Карена Карапетяна называют символом перемен. Другие приводят цитаты из его выступлений 5-летней давности. Третьи утверждают, что новое правительство должно работать с совершенно иной философией.

Председатель Общественного совета В. МанукЯн отметил, что премьер-министр не технический работник, а политическая фигура. Так как большинство наших политиков выстраивают свою позицию, опираясь на три принципа — отрицать очевидное, требовать невозможного и обещать невыполнимое, лучше было бы, чтобы глава правительства чувствовал себя государственным деятелем. Потому что политиков беспокоят предстоящие выборы, а государственные деятели пекутся о будущем государства. Не будем в любом случае спешить с оценками и дождемся хотя бы программы правительства.

Вот уже много лет говорят о необходимости восстановить доверие общества к властям, найти нестандартные решения для развития нашей экономики и общественной жизни и т. д. Но, согласитесь, для этого в первую очередь надо, чтобы рядом с главой правительства появились компетентные кадры, — вот главная проблема.

Найти грамотного строителя, механика, конструктора, тем более управленца — редкостная удача. Тревожит и то, что уходит старшее поколение специалистов, а смены нет. И при таком положении дел опытных управленцев и специалистов, которые еще в состоянии приносить пользу, мы отправляем на пенсию, так как по действующему законодательству работник может состоять на госслужбе до 66 лет. По-моему, главным критерием при выборе кадров должен стать не возраст, а знания, опыт и, конечно, здоровье.

Есть мнение, что волшебная палочка для социально-экономического прорыва — это армянская диаспора. Принцип волшебной палочки новый премьер уже в первых выступлениях отверг вообще. Что касается потенциала диаспоры, особенно дальнего зарубежья, то это очень спорный вопрос.

Надо учитывать, что среди представителей армянской диаспоры дальнего зарубежья основная часть занимается торговлей, работает в сфере услуг, много врачей и адвокатов. У них нет опыта руководства отраслями экономики, крупными промышленными предприятиями. Жизнь доказала: когда человек начинает заниматься частным предпринимательством, у него в корне меняется психология. Главной целью становится прибыль, и это естественно. А чтобы достичь цели, все средства хороши. Скажете, что так и действовали во все времена многие политики? Не буду спорить. Но, когда читаешь биографии многих исторических деятелей (Рузвельт, Черчилль, Де Голль, Кеннеди), отмечаешь одну особенность.

ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ — ВЫХОДЦЫ НЕ ИЗ БЕДНЫХ семей, но родители, готовя их для госслужбы, держали подальше от бизнеса. Даже отец Джона Кеннеди, который сколотил свои первые миллионы, занимаясь бутлегерством во времена сухого закона в США, послал своих сыновей Джона и Роберта учиться на юриста. Не говоря о Де Голле, который был профессиональным военным. Это о чем-то говорит.

Что касается потенциала диаспоры в странах СНГ и прежде всего в РФ, здесь соглашусь. Действительно, это огромный потенциал. Дело в том, что в конце 80-х и начале 90-х очень много руководящих кадров и специалистов по объективным причинам уехало из республики в страны бывшего союза. Среди них были профессионалы высокого класса, имеющие огромный опыт управления: бывший заместитель председателя СМ Арм. СССР, председатель Госплана, доктор экономических наук, начальник отдела внешних связей факультета института менеджмента и маркетинга Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ М. Мкртчян, заслуженный строитель РФ, бывший заместитель председателя СМ Арм. СССР, председатель Госстроя В. Арцруни, бывший первый секретарь Спитакского РК КП Армении, доктор экономических наук Н. Мурадян, генерал-лейтенант Н.Тер-Григорянц и другие.

Иметь таких соотечественников и не использовать их опыт, знания и связи — это неоправданная роскошь, если не сказать больше. Они понимали, что управление — это выбор целей, обеспечение ресурсами и обратная связь.

Найдутся люди, которые укажут на возраст. Но, простите, опыт приходит с годами. И потом не обязательно быть первым лицом, может пригодиться и совет.

В 1998 году, чтобы спасти экономику страны, президент Б. Ельцин вместо молодого председателя правительства Кириенко назначил семидесятилетнего академика Е. М. Примакова. И кого Примаков назначил своим первым заместителем и председателем ЦБ РФ? Бывшего председателя Госплана СССР Маслюкова и бывшего председателя Госбанка СССР Геращенко. Им было далеко за 60. Это, так сказать, информация к размышлению.

Управленцев можно сравнить с дирижерами. Чтобы оркестр заиграл, кроме хороших музыкантов нужен талантливый дирижер. В мире музыки все известные дирижеры — Тосканини, Дурян, Караян творили до глубокой старости и никто не указывал на их возраст. Просто у наших «дирижеров», учитывая сложность темы, палочка должна быть чуть длиннее, толще и из прочного материала. А с музыкантами они найдут общий язык, потому что оказались за пультом не случайно. Поясню на своем опыте.

Я ГОРНЫЙ ИНЖЕНЕР. C 1974 ПО 1995 ГОДЫ РАБОТАЛ ПО СВОЕЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В системе промышленности стройматериалов. Начинал с горного мастера, был начальником карьера, главным инженером комбината и т.д.

Тогда министерством руководили до 1980 года Г.О.Варданян, а c 1980-1988 гг. — Л.Э. Казарян. Г. Варданян, до того как стать министром, работал управляющим треста «Армнеруд», потом директором Араратского цементного завода. Л. Казарян работал первым секретарем РК КП Армении им. 26 комиссаров, потом директором Канакерского алюминиевого завода. Завод был союзного значения и входил в систему Министерства цветной металлургии СССР. Под его руководством было построено и введено в эксплуатацию фольгопрокатное производство.

Прежде чем руководить отраслью, человек должен был пройти определенный жизненный путь, обладать опытом работы с людьми. Сравнение с нынешней практикой выдвижения управленцев оставляю за вами.

Для экономического рывка, свершения великих дел кроме знаний, опыта, материальных ресурсов необходим энтузиазм людей. Помню издевательское отношение, насмешки над субботниками. Потом опомнились и сами начали их организовывать. Такие мероприятия, может быть, с экономической точки зрения неэффективны, но зато объединяют людей, заражают корпоративным духом, а экономика — это не только деньги, но и психология тоже.

Раньше было такое понятие — всенародные стройки. Дело в том, что объединить массы только речами недостаточно. Нужны реальные дела, когда все вместе создают то, что нужно всем. Таких строек у нас было много, и мы пользуемся ими: метрополитен, Мецаморская АЭС, Воротанский каскад, СКК, стадион «Раздан» и др.

Такие стройки вдохновят народ даже при новой идеологии. Не все ведь измеряется деньгами. Только материальное стимулирование уродует личность. Нужен баланс.

В республике полным ходом идет строительство магистральной автодороги Север — Юг, которая, по идее, должна соединить страны Юго-Восточной Азии с Европой, то есть она должна соответствовать международным стандартам. Известно, что на юге одним из самих трудных отрезков магистрали является Тасский перевал между Горисом и Капаном. Особенно опасно здесь зимой. Но почему мы начали  строительные работы с середины магистрали? И самое интересное, что этот отрезок дороги был в относительно хорошем состоянии (и параметры, и покрытия). Во время проектирования дороги, учитывая рельеф местности, правильнее было бы начать строительство с юга.

При возможности предлагаю также рассмотреть вопрос о строительстве моста над Воротанским ущельем у села Шинуайр. Это даст возможность грузовому транспорту не въезжать в Горис, сократить протяженность дороги и расход топлива, повысить безопасность движения, особенно зимой, увеличить возможности для создания новых рабочих мест, а значит, сократить эмиграцию.

Если что-нибудь пропустил, добавьте. Чем не всенародная стройка? В Армении есть мосты «Киевский», «Победа», «Давидашенский», пусть этот станет мостом Третьей Республики.

Скажете, а деньги откуда? Ну если их хорошенько поискать, то найти можно. И деньги, и кадры. Это первостепенная задача для премьер-министра Карена Карапетяна. Пожелаем ему удачи. Верю, что у нас получится. Но, повторюсь, надо помнить о том, что написано в заголовке. Это касается не только членов правительства.

Гагик ДОРУНЦ

Ерванд Захарян освобожден от должности министра энергетики и природных ресурсов Армении. Причины данного кадрового решения, впрочем, как и многих других, остались загадкой. 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ШИРОКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ НЕ СОКРУШАЕТСЯ ПО ПОВОДУ ЭТОЙ ОТСТАВКИ. Чиновников в народе не любят, тем более должностных лиц с приличным стажем. Тут пропорция обратная: зачастую чем больше стаж, тем меньше общественной любви. Но это чисто эмоциональный взгляд, который, разумеется, не должен и не может быть единственным критерием оценки деятельности того или иного представителя системы госуправления.

Очевидно, что осуществлять руководство целыми сферами жизни страны должны прежде всего люди компетентные или по крайней мере стремящиеся стать таковыми, а оцениваться их деятельность должна по уровню эффективности, предпринимаемым шагам и осязаемым результатам, по общему состоянию дел в конкретных сферах. С этой точки зрения освобождение Ерванда Захаряна с занимаемой должности выглядит по меньшей мере странным, потому как он — один из тех немногих отечественных чиновников, пребывание которых на том или ином срезе работы никогда не оставалось незамеченным. А таких срезов, напомню, было более чем достаточно. Замминистра энергетики, министр связи, министр госдоходов, мэр Еревана…

Вне зависимости от того, сколько упреков он получал на каждом из этих, впрочем, и других постов, вне зависимости от количества принятых им непопулярных решений, надо признать ряд бесспорных фактов. Первый: Ерванд Захарян ни на одном из участков руководящей деятельности не продемонстрировал некомпетентность. Второй: ни одна из сфер, которыми руководил, не пришла в упадок, напротив, демонстрировала осмысление задач и средств их достижения и очевидную положительную динамику. Третий: имея за спиной богатый опыт управленца, пройдя, так сказать, школу, он везде успешно внедрял принципы и систему управления, жизненно необходимые вне зависимости от специфики и задач той или иной сферы.

РЕЧЬ О СИСТЕМНОМ ПОДХОДЕ, БЕЗ КОТОРОГО УПРАВЛЕНИЕ эффективным быть просто не может. Именно такой системный подход Захаряна наиболее отчетливо проявился в период его пребывания на посту мэра столицы. И выражался он в том, что основные проблемы городского хозяйства были систематизированы, расставлены приоритеты. Да, Ереван должен выглядеть красивым, но прежде всего он должен стать функционально эффективным, нормально работающим организмом, для достижения чего, в частности, жизненно необходима разгрузка транспортных потоков. Эстакада на площади «Дружбы», тоннель на улице Орбели, развязка на Саритаг, надземные, подземные переходы и т.д. и т.п. Сегодня просто немыслимо транспортное движение в городе без этих решений. Это, конечно, вырванный из контекста пример, который показывает, что руководитель знает, за что необходимо браться в первую очередь, знает основные задачи и пути их решения.

Такой подход Захарян демонстрировал и до мэровской деятельности, и после. И в Министерстве энергетики и природных ресурсов с его приходом возникли некая системность, некий курс, некая политика, разработаны и утверждены краткосрочные и долгосрочные программы развития сферы. И, разумеется, очевиден результат: определенный порядок в сфере энергетики, выраженный в том, что министерство наконец стало (а не называлось) регулятором, вылезло из долгов и заработало с плюсом. То же можно сказать и о регулировании эксплуатации природных ресурсов. Конечно, существует масса проблем в упомянутых отраслях, конечно, есть масса претензий к экс-министру. Но при этом очевидно, что логику в работу данного подразделения исполнительной власти Ерванд Захарян внес. Раньше этого не было. Была бы логика, те же элсети не копили бы годами колоссальные долги…

ВОЗМОЖНО, МНОГИМ ПОКАЖЕТСЯ СТРАННЫМ, НО УХОД АРМЕНА АШОТЯНА с поста министра образования и науки действительно можно считать потерей. При всех тех недостатках, которые отлично знакомы общественности, надо признать, что Ашотян вносил важнейшие компоненты в работу сферы, которой руководил, и правительства в целом. Это энтузиазм, креативность и инициативность. И, к примеру, успехи Болонской конференции в Ереване, и Болонского процесса в целом – деталь деятельности Ашотяна на этом посту.

В актив Ашотяна можно спокойно записать, скажем, и «шахматизацию» отечественного среднего образования. Эта инициатива, кстати, уникальна в глобальном масштабе. Впервые в системе образования интеллектуальная игра стала частью образовательного процесса. Конечно, приписывать лавры внедрения шахмат в школах одному Ашотяну неверно. Но… Период его правления можно отметить этим нововведением. В любом случае, в пассивности Ашотяна не упрекнешь. В том, что его приход и уход сфера не заметила, тоже.

ЭКС-ГУБЕРНАТОР ШИРАКСКОГО МАРЗА ФЕЛИКС ЦОЛАКЯН — ОДИН ИЗ ТЕХ уникальных руководителей, чья отставка была воспринята общественностью с большим сожалением. Заслужить доверие и симпатию в этой наиболее социально уязвимой области, в марзе, где проблем более чем достаточно, представителю власти архисложно. Цолакяну сделать это удалось. Вряд ли найдется в Армении губернатор, да и вообще чиновник, которого отстаивали его же подчиненные. Тут напомню, что главы сельских общин Ширакского марза направили президенту письмо с просьбой оставить Цолакяна на посту губернатора. И мотивировали это целым рядом аргументов, таких как, скажем, улучшение криминогенной ситуации в регионе в период правления Цолакяна.

Повторюсь, трудно в Армении сегодня найти руководителя, за которого станут публично заступаться его же подчиненные, да и общественность в целом. В этом плане Цолакян стал фигурой, которая придавала власти, как говорится, человеческое лицо. Кстати, тут хотелось бы вспомнить период пребывания Феликса Цолакяна на посту главы Комитета госдоходов. Именно тогда и именно он внедрил принцип партнерства налоговых органов и бизнеса, и именно с тех пор налоговики начали восприниматься бизнес-сообществом не только как карательный орган, с которым можно договориться за определенную сумму…

Компетентость и профессионализм, инициативность и креативность, поддержка и доверие общественности… В своей кадровой политике правительство почему-то спокойно жертвует этими критериями ради политической конъюнктуры, ради непубличных интересов и симпатий. В общем-то, это не новость в нашей жизни. Но сейчас, на фоне очевидной тотальной профессиональной деградации и столь же очевидного кризиса в сфере управления, по меньшей мере странной выглядит расточительность, которую власть демонстрирует в отношении собственного кадрового ресурса. Ведь компетентность, инициативность, доверие общества — редчайшие качества для сегодняшнего среднестатистического чиновника. 

В последнее время в СМИ и социальных сетях появилось множество материалов, посвященных новому главе правительства. Есть и одобрение, и скептицизм, и критика. Одни Карена Карапетяна называют символом перемен. Другие приводят цитаты из его выступлений 5-летней давности. Третьи утверждают, что новое правительство должно работать с совершенно иной философией.

Председатель Общественного совета В. МанукЯн отметил, что премьер-министр не технический работник, а политическая фигура. Так как большинство наших политиков выстраивают свою позицию, опираясь на три принципа — отрицать очевидное, требовать невозможного и обещать невыполнимое, лучше было бы, чтобы глава правительства чувствовал себя государственным деятелем. Потому что политиков беспокоят предстоящие выборы, а государственные деятели пекутся о будущем государства. Не будем в любом случае спешить с оценками и дождемся хотя бы программы правительства.

Вот уже много лет говорят о необходимости восстановить доверие общества к властям, найти нестандартные решения для развития нашей экономики и общественной жизни и т. д. Но, согласитесь, для этого в первую очередь надо, чтобы рядом с главой правительства появились компетентные кадры, — вот главная проблема.

Найти грамотного строителя, механика, конструктора, тем более управленца — редкостная удача. Тревожит и то, что уходит старшее поколение специалистов, а смены нет. И при таком положении дел опытных управленцев и специалистов, которые еще в состоянии приносить пользу, мы отправляем на пенсию, так как по действующему законодательству работник может состоять на госслужбе до 66 лет. По-моему, главным критерием при выборе кадров должен стать не возраст, а знания, опыт и, конечно, здоровье.

Есть мнение, что волшебная палочка для социально-экономического прорыва — это армянская диаспора. Принцип волшебной палочки новый премьер уже в первых выступлениях отверг вообще. Что касается потенциала диаспоры, особенно дальнего зарубежья, то это очень спорный вопрос.

Надо учитывать, что среди представителей армянской диаспоры дальнего зарубежья основная часть занимается торговлей, работает в сфере услуг, много врачей и адвокатов. У них нет опыта руководства отраслями экономики, крупными промышленными предприятиями. Жизнь доказала: когда человек начинает заниматься частным предпринимательством, у него в корне меняется психология. Главной целью становится прибыль, и это естественно. А чтобы достичь цели, все средства хороши. Скажете, что так и действовали во все времена многие политики? Не буду спорить. Но, когда читаешь биографии многих исторических деятелей (Рузвельт, Черчилль, Де Голль, Кеннеди), отмечаешь одну особенность.

ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ — ВЫХОДЦЫ НЕ ИЗ БЕДНЫХ семей, но родители, готовя их для госслужбы, держали подальше от бизнеса. Даже отец Джона Кеннеди, который сколотил свои первые миллионы, занимаясь бутлегерством во времена сухого закона в США, послал своих сыновей Джона и Роберта учиться на юриста. Не говоря о Де Голле, который был профессиональным военным. Это о чем-то говорит.

Что касается потенциала диаспоры в странах СНГ и прежде всего в РФ, здесь соглашусь. Действительно, это огромный потенциал. Дело в том, что в конце 80-х и начале 90-х очень много руководящих кадров и специалистов по объективным причинам уехало из республики в страны бывшего союза. Среди них были профессионалы высокого класса, имеющие огромный опыт управления: бывший заместитель председателя СМ Арм. СССР, председатель Госплана, доктор экономических наук, начальник отдела внешних связей факультета института менеджмента и маркетинга Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ М. Мкртчян, заслуженный строитель РФ, бывший заместитель председателя СМ Арм. СССР, председатель Госстроя В. Арцруни, бывший первый секретарь Спитакского РК КП Армении, доктор экономических наук Н. Мурадян, генерал-лейтенант Н.Тер-Григорянц и другие.

Иметь таких соотечественников и не использовать их опыт, знания и связи — это неоправданная роскошь, если не сказать больше. Они понимали, что управление — это выбор целей, обеспечение ресурсами и обратная связь.

Найдутся люди, которые укажут на возраст. Но, простите, опыт приходит с годами. И потом не обязательно быть первым лицом, может пригодиться и совет.

В 1998 году, чтобы спасти экономику страны, президент Б. Ельцин вместо молодого председателя правительства Кириенко назначил семидесятилетнего академика Е. М. Примакова. И кого Примаков назначил своим первым заместителем и председателем ЦБ РФ? Бывшего председателя Госплана СССР Маслюкова и бывшего председателя Госбанка СССР Геращенко. Им было далеко за 60. Это, так сказать, информация к размышлению.

Управленцев можно сравнить с дирижерами. Чтобы оркестр заиграл, кроме хороших музыкантов нужен талантливый дирижер. В мире музыки все известные дирижеры — Тосканини, Дурян, Караян творили до глубокой старости и никто не указывал на их возраст. Просто у наших «дирижеров», учитывая сложность темы, палочка должна быть чуть длиннее, толще и из прочного материала. А с музыкантами они найдут общий язык, потому что оказались за пультом не случайно. Поясню на своем опыте.

Я ГОРНЫЙ ИНЖЕНЕР. C 1974 ПО 1995 ГОДЫ РАБОТАЛ ПО СВОЕЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В системе промышленности стройматериалов. Начинал с горного мастера, был начальником карьера, главным инженером комбината и т.д.

Тогда министерством руководили до 1980 года Г.О.Варданян, а c 1980-1988 гг. — Л.Э. Казарян. Г. Варданян, до того как стать министром, работал управляющим треста «Армнеруд», потом директором Араратского цементного завода. Л. Казарян работал первым секретарем РК КП Армении им. 26 комиссаров, потом директором Канакерского алюминиевого завода. Завод был союзного значения и входил в систему Министерства цветной металлургии СССР. Под его руководством было построено и введено в эксплуатацию фольгопрокатное производство.

Прежде чем руководить отраслью, человек должен был пройти определенный жизненный путь, обладать опытом работы с людьми. Сравнение с нынешней практикой выдвижения управленцев оставляю за вами.

Для экономического рывка, свершения великих дел кроме знаний, опыта, материальных ресурсов необходим энтузиазм людей. Помню издевательское отношение, насмешки над субботниками. Потом опомнились и сами начали их организовывать. Такие мероприятия, может быть, с экономической точки зрения неэффективны, но зато объединяют людей, заражают корпоративным духом, а экономика — это не только деньги, но и психология тоже.

Раньше было такое понятие — всенародные стройки. Дело в том, что объединить массы только речами недостаточно. Нужны реальные дела, когда все вместе создают то, что нужно всем. Таких строек у нас было много, и мы пользуемся ими: метрополитен, Мецаморская АЭС, Воротанский каскад, СКК, стадион «Раздан» и др.

Такие стройки вдохновят народ даже при новой идеологии. Не все ведь измеряется деньгами. Только материальное стимулирование уродует личность. Нужен баланс.

В республике полным ходом идет строительство магистральной автодороги Север — Юг, которая, по идее, должна соединить страны Юго-Восточной Азии с Европой, то есть она должна соответствовать международным стандартам. Известно, что на юге одним из самих трудных отрезков магистрали является Тасский перевал между Горисом и Капаном. Особенно опасно здесь зимой. Но почему мы начали  строительные работы с середины магистрали? И самое интересное, что этот отрезок дороги был в относительно хорошем состоянии (и параметры, и покрытия). Во время проектирования дороги, учитывая рельеф местности, правильнее было бы начать строительство с юга.

При возможности предлагаю также рассмотреть вопрос о строительстве моста над Воротанским ущельем у села Шинуайр. Это даст возможность грузовому транспорту не въезжать в Горис, сократить протяженность дороги и расход топлива, повысить безопасность движения, особенно зимой, увеличить возможности для создания новых рабочих мест, а значит, сократить эмиграцию.

Если что-нибудь пропустил, добавьте. Чем не всенародная стройка? В Армении есть мосты «Киевский», «Победа», «Давидашенский», пусть этот станет мостом Третьей Республики.

Скажете, а деньги откуда? Ну если их хорошенько поискать, то найти можно. И деньги, и кадры. Это первостепенная задача для премьер-министра Карена Карапетяна. Пожелаем ему удачи. Верю, что у нас получится. Но, повторюсь, надо помнить о том, что написано в заголовке. Это касается не только членов правительства.

Гагик ДОРУНЦ