Государство переходит от политики "упрощения" к политике реального "облегчения"
Итак, выбор сделан. Государство реально принялось наводить порядок в таможенно-налоговой сфере, устанавливать единые, простые и четкие правила игры, облегчать условия существования малого и среднего предпринимательства (МСП). Именно облегчать, а не упрощать. С 1 января 2009 года Закон РА "Об упрощенном налоге", выполнив в свое время свою во многом позитивную миссию, полностью утратит силу, уступив место облегченному режиму налогообложения.
При этом очень важно не только то, что было сделано, но и КАК это было сделано. Прежде всего имеется в виду масштабное разъяснительно-просветительское обеспечение реформы. Введению новых правил игры предшествовал довольно значительный период обсуждений: это правительство очень хорошо понимает, что успех любых новаций во многом обусловлен тем обстоятельством, насколько уяснены в обществе их суть, смысл и желаемый результат.
Прозрачность, публичность и открытость проводимых реформ диктовались, в частности, напрямую из премьерского кабинета с тем, чтобы тем же малым бизнесом возможно полнее была ухвачена сама суть и логика реформ. Подробные разъяснения налогоплательщикам, с тем чтобы они получше подготовились к применению нового режима, доносились как в печатном виде, так и посредством телевидения, где частым гостем был, к примеру, первый заместитель объединенного Госкомдоходов при правительстве РА Агарон Чилингарян, а также, что очень важно, оппоненты реформ.
"Замученный тяжелой неволей", а именно введенным с начала этого года НДС, малый бизнес в результате реформ действительно сможет вздохнуть с облегчением. Главной порукой тому – освобождение от уплаты НДС предприятий, годовой оборот которых не превышает 50 млн драмов. Но не только это: на облегчение жизни МСП направлен целый блок правительственных инициатив, призванных, с одной стороны, поддержать становление и развитие важнейшей для страны сферы (читай:среднего класса), а с другой, учтя негативный опыт прошлого, закрыть лазейки для недобросовестных налогоплательщиков. В частности, в новациях содержится целый ряд механизмов, препятствующих порочной практике искусственного дробления бизнеса с тем, чтобы избежать уплаты НДС.
Кроме того, предприятия не будут представлять ежемесячный отчет относительно НДС, если их годовой оборот составит сумму менее 100 млн драмов (раньше этот порог равнялся 60 млн драмов). То есть целый ряд новаций направлен на облегчение для малого бизнеса работы с документацией. Согласитесь, что для небольшого, зачастую еле-еле сводящего концы с концами предприятия совсем не то же самое — готовить и представлять отчет об НДС 12 раз в году (для многих так и было) и всего 4 раза, то есть ежеквартально (так будет).
Для предприятий с малым финансовым оборотом (менее 50 млн драмов в год) отныне установлен коридор налога на прибыль в пределах 2-10% от валового дохода, то есть максимальная ставка для малых и средних предприятий будет вдвое ниже обычной ставки налога на прибыль.
И наконец, целый блок правительственных инициатив обусловлен настоятельной необходимостью пересмотра отношений, связанных с предоставлением мест для торговли на ярмарках, рынках и в торговых центрах. Заметим, что этот блок одновременно вызвал и наибольшее оппонирование. Напомним вкратце его суть. То, что до сих пор неизменно декларировало, но никак не решалось сделать ни одно правительство, сделал нынешний кабинет. И исходил он прежде всего из той незатейливой мысли, что немыслимо бороться с тенью, плотно накрывшей экономику республики, оставляя без какого-либо контроля 80% (оценка главы правительства Тиграна Саркисяна) торговых операций. С этой целью принято решение об обязательном размещении ККА (контрольно-кассовые аппараты) в ярмарочных торговых киосках площадью не менее 7 кв. метров в Ереване и 10 кв. метров вне столицы с последующим (до 1 октября с.г.) объединением их в единую компьютерную сеть. В этой информационной сети в режиме каждого дня будут отслеживаться данные об обороте и объемах продаж. Владельцы ярмарок и иных мест организации массовой торговли обязаны отныне заключать договора о предоставлении мест лицам, осуществляющим в названных местах розничную торговлю. И наконец, новации предусматривают лицензирование деятельности торговых центров, рынков потребительских и сельскохозяйственных товаров.
За невыполнение указанных требований законодательство предусматривает меры административной ответственности – вплоть до приостановления действия лицензии либо ее отзыва. Кроме того, серьезно ужесточаются санкции за нарушение требований о размещении ККА. По некоторым видам нарушений (относительно размещения ККА, правил их использования и/или регистрации и др.) штрафы удваиваются. Нововведением является и увеличение штрафа за нарушение требования об использовании ККА юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями с установленных до сих пор 300 тысяч драмов сразу до 2 млн драмов.
"На выходе" всех этих реформ предполагается получить вполне цивилизованную, относительно прозрачную и действующую в легальном налоговом поле торговлю. А усиление санкций в отношении "сопротивленцев" означает еще и то, что правительство готово обсуждать и разъяснять суть реформ, но, коль скоро решение принято, и заставлять…