Логотип

МОЛОДОСТЬ ГОРОДА ОТЦОВ

День Гюмри в ракурсе прошлого и настоящего

Эти дни стали праздником для гюмрийских малышей: 9-15 сентября в рамках ХI международного фестиваля «День туманяновской сказки» в гюмрийском Кукольном театре им? Алиханяна выступили кукольные театры Будапешта, Хмельницкой области (Украина), Венеции  и другие. В зале яблоку негде было упасть. По словам директора гюмрийского театра Левона Багдасаряна, гости отметили, что постановки армянских кукольников лишены экстравагантности, более сказочны и несут в себе элементы воспитания.

 День Гюмри в ракурсе прошлого и настоящегоОТКРЫТИЕ НОВОСОЗДАННОГО КОНЦЕРТНОГО ЗАЛА ЧЕРНАЯ КРЕПОСТЬ и международный рок-фестиваль с участием рок-групп из Голландии, России, Грузии, США, Франции и Армении состоялись 25 сентября. Как известно, Черная крепость (служившая аванпостом для Красной крепости, по размерам намного уступая ей) и Красная крепость, где в настоящее время расквартирована 102-я военная база РФ, в 1837-1840 гг? были сооружены александропольскими строителями под руководством военного строителя подполковника Щербинина. Старожилы Ленинакана утверждали, что Черная и Красная крепости сообщались подземными ходами не только друг с другом, но и с городом. Мэр Гюмри Самвел Баласанян, приватизировавший Черную крепость, поручил реставрационные работы строительной организации Вардана Ованнисяна (Тун шинох Вардан)? Он как-то обмолвился, что, несмотря на все попытки, подземные ходы так и не были найдены.

Стены толщиной 1,4 м, диаметром окружности 62,5 м, позволившие вместить 1500 зрителей. По бокам у входа в концертный зал С? Баласанян установил макеты двух мортир — дань военному прошлому XIX века. Под сценой спускающаяся вниз гранитная дорожка ведет к артистическим гримеркам и глубокому колодцу с питьевой водой. Во всей Армении нет такого концертного зала: сочетание старины и современности сделали его уникальным…

Удивительна инерция памяти ленинаканцев — гюмрийцев: улица, на которой расположились Дом-музей сестер Асламазян и Детский эстетический центр, с незапамятных времен носит имя Хачатура Абовяна, однако до сих пор ее называют Александровской. Не в этом ли феномене кроется тяга нынешних гюмрийцев к прошлому, их стремление возродить ашугское песенное творчество, народные ремесла и традиции?

ЭТА УЛИЦА В XIX ВЕКЕ БЫЛА ИЗЛЮБЛЕННЫМ МЕСТОМ ДЛЯ ПРОГУЛОК александропольских барышень и кавалеров. Судя по всему, улица вновь станет бульваром: она от Дома-музея сестер Асламазян до эстетического центра обновлена мозаичным покрытием, названа именем Кирка Керкоряна. Гюмрийцы здесь проводят фестиваль «Хлеба и ремесел». Эти ежегодные фестивали привлекают особое внимание жителей города, они как бы являются смотром достижений в сфере ремесел. В этой связи необходимо воздать должное их организаторам — сотрудницам Ширакского центра арменоведческих исследований Карине Саакян и Розе Ованесян. Обходя павильоны и лотки, невольно убеждаешься, что в городе стало больше гончарoв, керамистов, ювелиров, обувщиков, ковроделов.

Жители ближайших и дальних сел Ширака с удовольствием принимают участие в ежегодных празднествах Дня города. Гюмри для них не просто областной центр, а любимый город, где они отдыхают по выходным и праздничным дням. Благодаря этой связке сохраняются в Шираке народные традиции и уважительное отношение к хлебу. На столах крестьян не только лаваш, пури, таптапа, батоны, но и ариса, толма, шашлык и другие блюда.

В 2016 г. Гюмри был объявлен молодежной столицей РА, и мэрия осуществила в этом году два проекта: основала Дворец молодежи на ул. Кирка Керкоряна и Школу танцевального искусства в пер. Горцаранаин, рядом с шахматной школой.

Надо сказать, что Александрополь — Ленинакан — Гюмри всегда был городом отцов, но, если мы желаем увидеть его устремленным в будущее, должны сделать все возможное, чтобы он был молодежным не только в 2016 г. Невольно вспомнились 1975-1980 гг. Ленинакана. Всего 5 лет проработал I секретарем Ленинаканского горкома КП Армении Роберт Андраникович Арзуманян, но добился того, чтобы город стал молодежным. При этом он, создавая молодежные организации, музеи и объекты соцкультбыта, объединял в единое целое прошлое, настоящее и будущее города. Судите сами. При его содействии была осуществлена инициатива председателя горисполкома Г.Асратяна и главного архитектора города С.Калашяна по созданию Историко-архитектурного заповедника «Кумайри» с его реставрационной мастерской. Тогда государство взяло под охрану 1600 памятников национального зодчества, особняк купца первой гильдии Дзитохцяна стал Музеем этнографии и народного быта, дом по соседству, принадлежавший раньше купцу первой гильдии Меркурову, стал Домом-музеем великого скульптора Сергея Меркурова, по его инициативе в Ленинакане были созданы также Дом-музей Гарибджаняна, Дворец молодежи, Дом работников искусств и Детский эстетический центр на Александровской, Картинная галерея (Ленинаканское отделение Государственного музея изобразительного искусства Армении) на ул. Кирова, молодежное кафе на пл. Звезды и т.д. Все это — история города.

 День Гюмри в ракурсе прошлого и настоящегоС 2000 г. ДЕТСКИЙ ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НОСИТ ИМЯ РОБЕРТА АРЗУМАНЯНА (смерть настигла его в этом году в ранге посла РА в Египте): в этом центре первоначальное эстетическое воспитание получили поколения гюмрийцев, в том числе и мои дочери. В Доме работников искусств и в молодежном кафе обсуждались произведения местных авторов, в Картинной галерее часто выставлялись работы местных художников. Надо сказать, что улица Кирова тогда была проезжей, решением Р.Арзуманяна она стала бульваром, местом тусовки поэтов и художников Ленинакана (Гюмри).

Разительные перемены произошли в Гюмри после землетресения. В начале 90-х заслуженный деятель культуры Арм. ССР Юрий Чикунов и я попытались возродить деятельность Дворца молодежи, но все наши попытки не увенчались успехом, волевым решением городской мэрии был ликвидирован архитектурный заповедник «Кумайри» (он был восстановлен 3 года назад), городской мэрией были отчуждены Дворец молодежи, Дом работников искусств, Картинная галерея, молодежное кафе и т.д. Ломать — не строить!

Сегодня, чтобы возродить былое богатство города, мэрии приходится выкупать вышеперечисленные объекты у частных лиц. Так, например: 12 декабря 2014 г. мэрия выкупила у некоей Кнарик Меликян здание бывшего Дворца молодежи за 33 млн драмов, для ремонта 8 комнат и зрительного зала с 250 посадочными местами из общинного бюджета было выделено 27 млн др., для обеспечения техники безопасности здания ушло 2,5 млн др. Фактически, чтобы возродить Дворец молодежи, из городского бюджета было истрачено 62,5 млн др.

24 марта сего года единогласным решением старейшин города был утвержден устав Дворца молодежи, а временно исполняющей обязанности директора была назначена пресс-секретарь Гюмрийской мэрии Лилит Макарян. Ровесница Спитакского землетрясения, она после учебы на отделении журналистики Пединститута успешно занималась журналистикой, стала автором короткометражного фильма «Гюмри на шелковом пути», была приглашена на тренинги и учебу в Англию, Австрию и Китай. Ею был подобран основной костяк волонтеров, во дворце проводились интересные мероприятия. На днях на конкурсной основе состоятся выборы директора Дворца молодежи, будет искренне жаль, если отлично зарекомендовавшая себя Лилит Макарян не пройдет по конкурсу.

В этом году праздничная программа Дня Гюмри была перенасыщена: в сквере Багратунянц состоялось мероприятие «Дети и краски», в квартале Ани, у церкви Св. Акопа Мецбнеци, выступил танцевальный ансамбль Crazy, во дворе дома Дзитохцянов состоялся концерт Aratta Band, на Привокзальной площади выступил танцевальный ансамбль «Шогер» им. Агаси Шабояна и т. д.

Праздничный день завершился концертом на центральной площади Вардананц, а поздно вечером небо над городом вспыхнуло разноцветьем фейерверков.

Юрий АРУТЮНЯН, собкор «ГА» в Шираке,

Сона АРАКЕЛЯН, пресс-секретарь мэрии Гюмри