Логотип

ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСТВУ В КРАСКАХ, ГЛИНЕ, ЗВУКЕ

Дорога в село Канакераван Котайкского марза пролегала сквозь запущенную гористую местность, коих в Армении пруд пруди. Глядя на утопающие в мусоре обочины трассы, ведущей к селу, трудно было представить, что скоро следы варварства останутся позади, а перед глазами предстанет обитель, где красота начинается с порога.

"ШКОЛА ИСКУССТВ КАНАКЕРАВАНА" — уже сама табличка у входа в двухэтажное здание, окруженная символами разных видов искусства ручной работы, была сделана с любовью. Как я поняла позже, с той любовью, без которой этот культурно-образовательный очаг не смог бы просуществовать целых 16 лет. Войдя в здание, я обомлела: инкрустированные полы, вешалка в виде нотного стана с огромным соль-ключом, нотами, музыкальными инструментами, люстра из обычных железяк в авангардном стиле, цветочные горшки из каменных глыб – во всем чувствовались творческая фантазия и руки мастеров.

Добраться до кабинета директора и основателя школы Миграна Манукяна оказалось не просто: невозможно было пройти мимо скульптур, картин, фигурок из папье-маше и множества чудесных творений рук воспитанников школы. Кабинет директора, украшенный занавесями из макраме, кружевными салфетками, гобеленом с портретом Комитаса и акварельными работами детей, вновь заставил замолчать в изумлении… Сам директор, которого в Канакераване именуют не иначе как Учитель (именно с большой буквы), с первых минут беседы начал взахлеб рассказывать об одаренности сельских детей, преданности школе коллег, колоссальной работе, проделанной за многие годы, перескакивая с одной страницы истории школы на другую. Истории, которая может служить примером для многих руководителей и педагогов школ.

Мигран Манукян и его сподвижники создавали Канакераванскую школу искусств в самое тяжелое для страны время — в начале 1990-х.  Сегодня трудно представить, что когда-то на месте этого островка искусства было полуразрушенное здание, где все пришлось строить собственными руками и без особых на то средств.

К МЕЧТЕ О СОЗДАНИИ В РОДНОМ СЕЛЕ ШКОЛЫ ИСКУССТВ Мигран Манукян шел с детства. "Мой школьный учитель физики и одаренный художник Григор Айрапетян частенько собирал учеников у себя дома, — вспоминает М.Манукян, — где в одной комнате, устроенной под мастерскую, давал нам возможность часами предаваться рисованию. Каждый раз по дороге домой я задумывался, почему в моем селе нет школы для творческих детей, представляя в мечтах, какой она могла бы быть". Мечте суждено было сбыться спустя годы, когда Мигран заканчивал художественное отделение факультета культуры Армпеда.

Развал Союза, Карабахская война, смена формаций, блокада – многим тогда было не до искусства – только бы выжить. Мигран хотел большего – жить и строить новую жизнь, возрождая и сохраняя многовековую культуру армянского народа, которую надо передать потомкам. Мигран и его друзья начали свою войну против окутавшего Армению мрака, создавая духовный тыл для воюющих односельчан, заботясь о воспитании их детей.

Здание сельской администрации несколько лет было яблоком раздора в Канакераване. М.Манукяну пришлось обивать пороги инстанций, разъясняя местным властям свою идею создания творческой обители для детей. Настойчивость Миграна многим казалась безумной, но здание все-таки отвоевали. Теперь надо было строить школу искусств.

Из разрушенных соседних школ, подвалов, дворов энтузиасты собрали "утиль": поломанные стулья, столы, остатки мебели, железные прутья – все, что могло послужить стройматериалом. Восстанавливали все собственными руками, пытаясь не просто обставить будущую школу, но и придать ей эстетичный вид: в Доме, который служит воспитанию в детях чувства прекрасного, все должно радовать глаз. Сельчане, видя такое подвижничество, помогали чем могли: женщины приносили еду, учителя по очереди ежедневно ходили пешком за хлебом в Зейтун, простаивая часами в "карточной" очереди у хлебозавода. Из сыреющего здания канакераванского филиала Егвардской музыкальной школы удалось спасти несколько музыкальных инструментов, часть из них пришлось реставрировать самим.

 В 1992г. Школа детского искусства Канакеравана, как она тогда называлась, приняла первых учеников, параллельно продолжалось строительство. Для работы с малышами привлекли старшеклассников. Учителя месяцами не получали зарплаты, из-за отсутствия транспорта педагогам из Еревана приходилось добираться сюда пешком. Из-за отсутствия электричества канакераванские энтузиасты создавали свой храм культуры при свечах.

КАНАКЕРАВАНСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ уже в первый год своего существования удивляла всех, кто о ней слышал. Заботливый директор сделал все, чтобы в страшную зиму 1993г. в школе не было ни одного ребенка в пальто: построенная педагогами котельная отапливалась покрышками, которые притаскивали со свалки у берега Зангу и сами распиливали. Спустя 5 лет в школе, где действовали отделения музыки, изобразительного и танцевального искусства, обучалось уже около 350 детей, многие из которых до сих пор помнят свой концерт, состоявшийся в Хоровом обществе Еревана, куда директор умудрился пригнать движок, чтобы обеспечить воспитанникам праздник, полный света и тепла.

"Мы пытались доказать людям, что, несмотря на страшное землетрясение, войну, нависший над страной мрак, наш народ должен отвоевывать свое право на жизнь, — говорит Мигран Манукян, — национальную самобытность, в основе которой наша культура и школа". Это Учитель доказывал и личным примером: художник по специальности, он к 5-летию школы смог продать в США свои картины и на вырученную сумму отпраздновать первый юбилей своего детища.

 Наделенный безграничной фантазией, директор заложил основу школьным традициям. Проведение концертов и выставок работ учащихся по 5-6 раз в год, "присяга" выпускников перед получением сертификата об окончании Школы искусств, полный патриотизма и любви к творчеству текст которой написали учителя, создание школьного герба и флага, выпускные экзамены и защита дипломных работ в присутствии сельчан, "Последний аккорд" (вместо "Последнего звонка") для старших и "Весенний Аветис" — своеобразный "праздник букваря" для малышей – во всем чувствуется беспредельная любовь к детям и искусству, уважение к призванию Учителя. Не случайно в прошлом году М.Манукян привнес в жизнь села еще одну традицию – День учителя для всех, кто внес лепту в образование канакераванцев. Букеты цветов в огромном медном тазу, концерт выпускников и воспитанников школы, фуршет на дороге, ведущей к ней, – все было продумано до мелочей.

ОСОБЕННОСТЬ КАНАКЕРАВАНСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ — ее глубоко национальная ориентация: в какой бы класс ни поступил ребенок, ему обязательно преподается игра на каком-либо народном инструменте, народные танцы и ремесла. Сегодня в школе действуют три отделения: классическая и народная музыка (фортепиано, скрипка, вокал, канон, тар, дудук, зурна, шви), все виды изобразительного искусства – от рисования до кружевоплетения и макраме, классические, народные и спортивные танцы. Сейчас М.Манукян подумывает открыть класс гитары, чтобы привлечь детей к армянскому уду.

Отличается Школа искусств Канакеравана и методикой преподавания, в основе которой — творческая фантазия и личность ребенка. К примеру, за почти 17 лет ни одна из работ учащихся отделения изоискусства ни разу не повторилась. Этому же принципу следует Мигран Манукян и готовясь к праздникам, концертам, выставкам: приготовленные детьми и учителями афиши, буклеты, пригласительные билеты – настоящие произведения искусства, с оригинальным дизайном и текстом. Так, большой выдумщик Мигран устроил как-то "большую стирку" из рисунков детей, прицепив их на веревках шпильками, а еще как-то раз сбросил с крыши на посетителей выставки сотни "листовок" с добрыми пожеланиями от учащихся… Большое место уделяется в школе воспитанию в детях творческой инициативы: под чутким руководством педагогов дети учатся мыслить, шаг за шагом строя свое произведение, будь то фортепианная пьеса, скульптура или танец. "Мыслить в красках, глине, звуке – это формирует духовность, которой сегодня так не хватает нашему обществу", — считает М.Манукян.

Несколько лет назад при поддержке организации "Рыцари Вардананц" в школе была построена мастерская керамики с печью для обжига, покрыта обивкой старая мебель. И вновь все делалось руками большой школьной семьи. Школа является в селе инициатором многих мероприятий под открытым небом, а несколько лет назад в Канакераване была сделана попытка проведения фестиваля зурны, традицию которого М.Манукян собирается восстановить.

СЕГОДНЯ ПРИ ШКОЛЕ ДЕЙСТВУЮТ ансамбль народных инструментов "Ай гаруннер", ансамбль танца "Наири", хор "Арег", в классы уже приходят дети первых выпускников. Кстати, выпускники этой школы без репетиторства поступают в специализированные училища и вузы Еревана. Некоторые из них вернулись в село и работают в родной школе, несмотря на небольшие зарплаты. А Учитель продолжает генерировать все новые оригинальные идеи, чтобы сделать будни школьников осмысленными, полными творчества, осознания важности культуры в жизни своей и страны.

"Век технологического прогресса уводит подростков от красоты природы, богатого культурного наследия, которое должно быть сохранено нами и приумножено новым поколением, — размышляет М.Манукян. — Но без духовности не может вырасти настоящий ученый, врач, программист, политик. В противном случае мы будем иметь дело с бездушием, а значит, не сможем побеждать".

Слушая Миграна и глядя на творение его рук – Школу искусств Канакеравана, я думала: "Побольше бы таких людей — и наша страна вмиг бы зацвела!"

P.S. "ГА" обращается к марзпетаранам и мэриям городов Армении, в ведении которых сегодня находятся школы искусств, с просьбой пересмотреть финансовую политику в их отношении. Работающие в них учителя вкладывают в эстетическое воспитание детей не меньше, а порой больше сил, энергии, знаний и времени, чем педагоги общеобразовательных школ, зарплаты которых заметно превышают оплату труда подвижников культуры. А ведь, когда мы хотим представить миру наш народ, мы первым делом говорим о древней армянской культуре, многообразии наших достижений в разных ее областях, называя имена Комитаса и Хачатуряна, Чаренца и Севака, Папазяна и Гоар Гаспарян…