рассказал историю инструмента и мастера Кирилла Дамяна
Когда-то я слышал о том, что аккордеон изобрел армянин и что лучше всех в мире на аккордеоне играют тоже армяне. Будучи скептиком, я тогда поднял рассказчика на смех, но на всякий случай порылся в энциклопедиях и нашел информацию о том, что изобретателем этого инструмента является венский мастер Дамиан. Потом я забыл об этом. Но вот недавно меня познакомили с Давидом Енгибаряном, великолепным аккордеонистом, музыкантом европейского уровня, приехавшим из Венгрии погостить на Родину. После церемонии знакомства мой первый же вопрос коснулся той, казалось, забытой истории. И, представьте, Давид полностью удовлетворил мое любопытство. Но обо всем по порядку.
Давид родился в Ереване, а учился музыке у своей матери, которая профессионально играла на аккордеоне. До 7-8 лет Давид играл на ксилофоне, различных перкуссионных инструментах, но звучание аккордеона так поразило его, что он начал учиться играть именно на этом волшебном инструменте. Родители нашли ему частного педагога, который и дал ему первые профессиональные уроки, потом перешел к другому педагогу…
Когда Давиду было 17 лет, семья переехала в Венгрию. Там молодой музыкант близко познакомился с джазом. Его сразу же увлекла перспектива свободы импровизации, возможность нарушать правила, установленные классической музыкой, и он всерьез увлекся этим жанром. В то же время, находясь в центре Европы, он испытывал сильное влияние классической музыки. И вот джаз, классика и глубоко сидящий в нем армянский фольклор объединились в нечто невообразимое.
Но до этого была еще учеба в будапештской джазовой школе, где молодой музыкант получил глубокие знания по теории джаза. Затем была совместная работа с венгерским джазовым гитаристом, который представил его европейскому джазовому сообществу. Уже получив некую популярность как аккордеонист-виртуоз, Давид собирает свой собственный коллектив, который исполняет музыку на стыке трех жанров — классики, джаза и фольклора.
Коллектив его интернациональный — европейцы, африканцы, цыгане, латиноамериканцы. Они выступали и работали в Бельгии, Англии, Шотландии, странах Восточной Европы, Франции… Кроме обычных концертов создавали музыкальное оформление для театральных постановок, записывали саундтреки к фильмам, аккомпанировали авангардному балету, приходилось играть и в маленьких кафе, ресторанчиках. На сегодняшний день в активе коллектива Давида уже пять аудиоальбомов. Последняя работа No Compromize была очень высоко оценена французскими критиками и получила несколько профессиональных премий специалистов и прессы.
Автором и аранжировщиком всех композиций является сам Давид, и они впечатляют фантастической исполнительской техникой, широтой фантазии, сложностью построения и смелым экспериментом. В этой музыке отчетливо слышны армянские напевы, джазовые приемы, классические формы. Местами это ортодоксальный этно-джаз, местами авангард чистой воды, не всегда понятный, но всегда очень впечатляющий. В то же время Давид продолжает учиться — у специалистов, коллег, классиков жанра. Не имея официального образования, он ни на день не прекращает процесс самообразования.
— Давид, так музыку какого стиля ты играешь?
— Я боюсь говорить, что я играю джаз, потому что на меня могут ополчиться ортодоксы джаза. Конечно, я не играю джазовых стандартов, не исполняю тот джаз, который звучит в джаз-клубах. Но я сторонник свободной импровизации, не люблю замыкаться в рамках стиля, не терплю насилия над творчеством. Мне кажется, что это и есть джаз. Но чтобы не раздражать никого, скажу, что я играю современную импровизационную музыку с элементами других стилей. Хотя в самом начале карьеры, конечно же, играл и Summertime и Strangers in the Night….
— Кто твои кумиры?
— Во Франции я познакомился с Ришаром Гальяно — одним из лучших аккордеонистов мира. Мы с ним долго говорили, и он дал мне много дельных советов. Кстати, один из участников его коллектива — армянин, и Гальяно всегда тепло отзывается об армянах. Но абсолютно недосягаемым для меня уровнем является аргентинец Астор Пиацолла. Причем интересен он не техникой, а своей фантазией, своим кругозором, своим талантом. У него можно учиться, им можно вдохновляться, его следует изучать.
— Легко ли жить и работать аккордеонисту в современной Европе, где царствуют рок, джаз, всякие там хип-хопы и ритм-н-блюзы?
— У каждого жанра и стиля есть свои поклонники и болельщики. Конечно, с музыкой, которую исполняю я, не соберешь стадион или автодром, как это делают рокеры, но полный зал будапештской филармонии я собираю запросто. Европа не Америка, там любят и ценят серьезную и нестандартную музыку. Кроме того, аккордеон там имеет глубокие корни, и эта музыка пользуется большой популярностью.
— Задам тебе вопрос, который мучает меня много лет: ты слышал о том, что аккордеон изобрел армянин?
— В Стамбуле после концерта ко мне подошел один из турецких армян, владелец алюминиевого завода, серьезно увлекающийся музыкой, и поблагодарил за полученное удовольствие. Он пригласил меня на ужин и рассказал, что, будучи в Италии, побывал в музее музыкальных инструментов, открытом в 1981 году, где рядом с портретом Паоло Сопрани, основателем первой в мире аккордеонной фабрики, висит оригинал патента на изобретение аккордеона. Так вот, документ гласит, что инструмент этот был изобретен и запатентован 6 мая 1829 года в Париже мастером Кириллом Дамяном. Тогда это был четырехоктавный инструмент, положивший начало развитию абсолютно нового инструмента. В Италии аккордеон впервые появился в 1863 году. Некий пилигрим, проходивший мимо монастыря КастелФидардо, имел с собой один из первых аккордеонов. Вечером он остановился на постой у фермера Паоло Сопрани, который впоследствии и основал первую фабрику по производству этого нового музыкального инструмента. В том же музее указано, что мастер Дамян, армянин по национальности, жил в столице Австрии, а затем был вынужден покинуть страну. А что касается того, что армяне лучше всех играют на аккордеоне, так это связано с физиологией — опять-таки, по утверждению западных специалистов, причина кроется в биоритмах, позволяющих армянам буквально сливаться с инструментом и наиболее полно использовать его возможности.
— Ты веришь в это?
— Ну, во-первых, об этом мне говорили многие европейцы, а во-вторых, когда люди на Западе узнают, что выступает аккордеонист-армянин, то зал бывает полным, так как это сочетание — гарантия интересного выступления.
— А как живется вообще музыканту-армянину на Западе?
— Как и всем и везде. Если ты хороший музыкант, вне зависимости от национальной принадлежности, у тебя есть возможность работать, заниматься творчеством и, соответственно, жить.
— Как тебе сегодняшний Ереван?
— Прекрасен! Сколько всего нового, красивого! Настоящий европейский уровень во многих сферах жизни. Я много гуляю по городу, встречаюсь с музыкантами, посещаю клубы, слушаю музыку и играю с разными составами. Великолепные исполнители, многие из них запросто нашли бы себе место на мировой сцене. Мне жалко уезжать…
После беседы с Давидом я провел вечер у компьютера и, представьте себе, нашел документ, удостоверяющий национальную принадлежность создателя аккордеона мастера Кирилла Дамяна, о котором говорил Давид. Вот только разнились места его дальнейшего проживания: итальянский источник называл Францию, американский — Китай. Конечно, любопытно, но этот факт жизни мастера не столь и важен…