Логотип

МИРАЖИ ДОБРОСОСЕДСТВА — ОПАСНАЯ ЗАТЕЯ

ANALITIKA.at.ua. Существует инициатива по созданию "Организации христианского содружества" со штаб-квартирой в Ереване. По мнению некоторых общественных организаций, Армения как первое христианское государство имеет на это моральное право. Мы решили узнать на этот счет мнение известного армянского политолога Армена АЙВАЗЯНА

— Могла бы такая организация служить деизоляции Армении, в которую нас пытаются загнать Азербайджан и Турция с помощью Организации "Исламский конгресс" (ОИК)?

— Я считаю, что подобные инициативы могут быть эффективными в вопросах культурного взаимодействия, но не более того. В политическом отношении от них пользы никакой, так как христианского мира в политическом и тем более, стратегическом плане не существует. Но вред от иллюзии получения политического содействия "христианского мира" может быть значительным — мы же живем по соседству с крупнейшими мусульманскими державами. Выходить на авансцену международной политики в качестве знаменосца христианского мира для нас просто опасно.

Немаловажен и стратегический опыт армянского народа, который, к сожалению, очень часто не учитывается. Упование на христианские державы как на потенциальных военно-политических союзников не оправдало себя ни в византийскую эпоху, ни в период Киликийского Армянского царства, ни в последующих попытках связать национально-освободительную борьбу армянского народа с интересами христианской Европы и США. Частичным исключением явились армяно-российские отношения, переросшие в военно-политический союз. Хотя и здесь не обходилось без серьезнейших проблем, в том числе и в вопросе религиозного выбора и духовной независимости армянского народа. Важнее то, что в новое и новейшее время Россия, как и любая другая европейская держава, не ставила христианство во главу угла своей международной и региональной политики, если это не соответствовало ее стратегическим интересам.

И еще. Создать зеркальную, "христианскую" версию Организации "Исламский конгресс" невозможно. Ни в Европе, ни в США, ни в России религия не играет той политической роли, которая присуща ей, хотя часто и номинально, в мусульманских странах. В отличие от мусульманского мира, где политические и религиозные реалии тесно переплетены (а в некоторых фундаментальных странах религия является еще и официальной идеологией и основой государственного права), в странах с преимущественно христианским населением церковь и государство давно разъединены.

— Вы считаете, что Армении необходимо осуществлять роль моста между цивилизациями?

— Армения сама сполна удовлетворяет характеристикам, присущим отдельной цивилизации: армянский язык, армянская культура в ее многочисленных проявлениях – а это и музыка, и литература с ее жанровым многообразием, и архитектура, и национальная церковь со своей собственной доктриной и ритуалом, и системы образования, и семейные структуры, и обычаи и традиции –  являют пример уникальной цивилизации, наследственно и беспрерывно развивающейся с древнейших времен и до наших дней.

Проблема в другом: очень большая часть армянского народа из-за длительного отсутствия национальной государственности, Геноцида и массовых репрессий советского периода потеряла значительные пласты армянской идентичности и на данный момент не является носителем своей национальной культуры. Причем это явление присуще не только Диаспоре, но и самой Армении, включая Арцах. Поэтому я считаю, что в цивилизационном плане Армении следует в первую очередь смотреть не на Запад или Восток, а на собственное огромное культурно-историческое наследие и путем создания национальной школы восстановить целостность армянского культурного мира и мировосприятия. 

Армения в силу историко-географических реалий и мировоззренческих особенностей была и остается открытой (иногда, к сожалению, настежь) для взаимодействия с другими цивилизациями. Но роль "моста между цивилизациями" мне лично не импонирует: могут и затоптать…

— Какую миссию может выполнить Армения в регионе?

— У Армении есть открытый, долговременный и в среднесрочной перспективе неразрешимый конфликт с двумя соседними государствами – Турцией и Азербайджаном. От этого никуда не денешься. Сколько бы мы ни хотели, но Анкара и Баку еще долго не изменят свою геноцидальную политику по отношению к Армении именно в силу очевидной относительной слабости нашей государственности. 

Исходя из этих реалий и следует представлять миссию Армении в регионе сегодня и в среднесрочной перспективе – она заключается в обеспечении тонкого силового равновесия между региональными и мировыми игроками.  Без обороноспособной Армении регион может претерпеть опасный и непрогнозируемый геополитический взрыв, который вряд ли смогут контролировать даже те, кто его планировал.

В перспективе Армения имеет все предпосылки для выдвижения в региональные лидеры в сфере культуры, медицины, инновационных технологий.  Но это будет после того, как будут решены некоторые важнейшие задачи государственного строительства и обеспечения национальной безопасности, вопросы, в решении которых мы сильно запаздываем.

— Что вы думаете о турецкой инициативе по Кавказской платформе?

— Разговоры о новой системе региональной безопасности, включающей в себя враждующие государства – Азербайджан-Армения, Армения-Турция, Грузия-Россия, не говоря уже о непризнанных государствах региона, – просто несерьезны. Этот дешевый дипломатический трюк со стороны Турции не заслуживает экспертного внимания.

Участие Армении в построении какой-либо региональной системы безопасности возможно лишь при сохранении как минимум ее теперешнего уровня обороноспособности. Это подразумевает присутствие и контроль армянских вооруженных сил над всей территорией Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики, включая весь освобожденный ареал. Ясно, что ни Азербайджан, ни Турция на такое пока не согласны. Но нам отступать некуда.

Армянская политическая элита время от времени впадает в приступы оптимистических галлюцинаций о "скором решении" армяно-азербайджанского и армяно-турецкого конфликтов. Было бы полбеды! Но эти иллюзии с подсказки из-за рубежа проталкиваются в массовое сознание армянского народа всеми доступными административными и информационными средствами.  Инфицирование массового сознания армянского народа миражами "добрососедства" с враждебными странами, которые ни на минуту не ослабляют свои усилия по удушению Армении, весьма опасная затея, чреватая непредсказуемыми последствиями.  В этих непродуманных действиях сказывается интеллектуальная неподготовленность нашей "элиты" в вопросах стратегии и национальной безопасности Армении, ее крайняя зависимость от внешних центров силы, а также ее оторванность от истинных интересов и целей армянского народа.

— Насколько данная инициатива дееспособна без Ирана?

— Из сказанного выше следует, что эта инициатива будет недееспособна, если даже в ней окажутся Иран или же вдобавок еще и Китай, Евросоюз и США. Региональные системы безопасности, да и вообще международные региональные организации имеют шансы на успех только в случае отсутствия в них принципиальных противоречий по вопросам безопасности. А в нашем регионе таких противоречий навалом.