Логотип

МАРКАРА ВСТРЕЧАЕТ ГАЗ

Первое, что бросилось в глаза, когда мы подъехали к селу Маркара в Армавирском марзе, — множество симпатичных аистов, свивших уютные гнезда повсюду (даже на заброшенном строительном кране), и толпы сельчан, собравшихся вчера отпраздновать весьма знаменательное (хоть и местного значения) событие, в котором приняли участие марзпет Армавирской области А.Каграманян, замдиректора "АрмРосгазпрома" Х.Багдасарян, гюхапет Маркары Х.Асатрян и т.д. "АрмРосгазпром" завершил работы по газификации Маркары, и у 1500 жителей села появилась возможность пользоваться природным газом. К сожалению, не всем сельчанам по карману сделать это сразу, но сам факт газификации села заслуживает праздника, и с этим никто не спорил.

Уже  завершена газификация и двух других общин Армавирского марза — Варданашена и Ерасхауна. А в Аразапе газ подадут в декабре — там работы уже близятся к завершению. На очереди — Талворик, Беркашат, Артамет, Геташен и Шенаван. По словам заместителя директора "АрмРосгазпрома" Хачика Багдасаряна, в рамках программы по газификации Армавирского марза "АрмРосгазпром" полностью выполнил взятые на себя обязательства. В целом же по республике газификация составляет 91%.

ОДНАКО ВЕРНЕМСЯ К СЕЛУ МАРКАРА — к его маленьким победам и проблемам. Кроме "голубого топлива" жители села обзавелись также капитально отремонтированной на государственные средства (90 млн драмов) школой и закрытой дренажной системой, которая практически спасла село во время ливней (теперь с помощью дренажа протяженностью в 1 км ливневые воды благополучно удаляются из Маркары). На это благое дело государство выделило 48 млн драмов, и игра, конечно, стоила свеч. А еще на средства общины (2,5 млн драмов) была построена амбулатория, которая откроется через 10 дней…

Но, конечно, не все у жителей Маркары в шоколаде. Здесь люди преимущественно живут за счет земледелия (кстати, из этого села практически никто не уезжает навсегда), но доходы крестьян очень скромны, ибо они не могут одновременно работать на земле и день-деньской стоять на рынке, сбывая свою продукцию, а грабители-перекупщики этим пользуются, забирая товар за гроши. К примеру, крестьяне отдают перекупщикам помидоры по 50 драмов за кг., за столько же идет картошка, а виноград продается всего по 180 драмов за кг. Сравните с ценами на рынке, где те же продукты мы покупаем в 4-5 раз дороже. Перекупщики диктуют свои правила, а крестьянам ничего не остается, как принять несправедливые правила, потому что им нужно так или иначе сбыть скоропортящийся товар, а другого выхода, как сдать его на руки посредникам, нет. По словам жителей Маркары, даже если они найдут возможность торговать в розницу на рынке, никто их даже близко не подпустит к прилавкам рынка Малатии (туда в основном едут сельчане), где сообщество перекупщиков стоит насмерть за свое место под солнцем.

ДРУГАЯ ПРОБЛЕМА — ДОРОГОВИЗНА УДОБРЕНИЙ. Многие крестьяне покупают удобрения в кредит — 13-14 тыс. драмов за мешок, и это обходится дороже, чем платить сразу. А сразу не получается — нет денег. Вот и берут дороже, а потом постепенно покрывают долги, влезают в новые и так все время по замкнутому кругу. Еще одна актуальная проблема — нехватка питьевой воды…

Однако жители села понимают — не все можно сделать сразу. Газ провели, школу отремонтировали, дренаж поставили — со временем, верят сельчане, решатся и другие проблемы. Многие говорят о том, что хорошо бы открылась граница с Турцией.

Эту границу они, кстати, видят каждый день — стену из колючей проволоки, а за ней мост, разделенный белой полосой. Половина моста — армянская, половина — турецкая. Прямо оживший кадр из фильма "О чем шумит река"…