"Жарангутюн" обеспечила альтернативу
Руководитель фракции РПА Карен Карапетян предложил кандидатуру Овика Абрамяна, а руководитель фракции "Жарангутюн" Армен Мартиросян — кандидатуру Ларисы Алавердян. Экс-глава аппарата президента против первого омбудсмена, республиканец против беспартийной, — вчерашняя 4-дневка (после ряда голосований) началась выборами нового спикера.
Абрамян принес депутатскую клятву, затем озвучил свои представления о парламенте, демократии, транспарентности и публичности. "Мы не должны опасаться острых углов, не должны уклоняться от открытого и всестороннего обсуждения вопросов, ибо парламент — арена столкновения политических мнений, а также сотрудничества и согласия", — заявил он. В контексте сказанного весьма актуальным представляется вопрос: альтернативная кандидатура на пост спикера от "Жарангутюн" — проявление сотрудничества или столкновения точек зрения?
С одной стороны, единственная оппозиционная фракция обеспечила кандидату от большинства безобидную альтернативу (это по сути услуга), с другой, формальной стороны, соблюдала условность: оппозиционный претендент против выдвиженца коалиции. Так или иначе, а теперь никто не сможет упрекнуть Абрамяна в том, что он был избран председателем НС на безальтернативной основе. В свою очередь госпожа Алавердян сможет добавить к своей биографии строку о том, что в 2008г. баллотировалась на спикерский пост…
"Жарангутюн", надо отдать ей должное, в полной мере воспользовалась ситуацией, забросала Абрамяна ворохом популистских вопросов, в том числе о том, не собирается ли Абрамян в новом качестве инициировать вотум недоверия генпрокурору со стороны парламента, ибо он, генпрокурор, своими действиями поставил под угрозу репутацию страны. (Вопрос задала Заруи Постанджян.) Абрамян ответил, что не разделяет оценку относительно действий генпрокурора…
Алавердян произнесла в качестве кандидата волнительную речь, в которой не иначе как "национальным позором" заклеймила негативные проявления депкорпуса (игру на чужих кнопках), призвала коллег к самоочищению, сравнила неотложную потребность в таковом с необходимостью очистить от мусора город, упомянула Священное Писание, покритиковала аппарат НС (и это симптоматично, ибо Абрамян намерен произвести в аппарате НС кадровые замены, включая должность руководителя аппарата), потом коснулась роли НС в вопросах внешней политики и подчеркнула, что парламенту давно надлежало признать легитимность НКР, становление которой протекало в полном соответствии со всеми действующими законами и правовыми нормами…
Алавердян был задан всего один вопрос: депутат Баграт Саркисян спросил, как можно говорить таким тоном (с издевкой) о коллегах по депкорпусу (о тех, кто играет на чужих кнопках) и при этом претендовать на пост спикера? Алавердян в ответ уточнила, что не имела в виду законопослушных депутатов, а говорила с издевкой о тех, кто, голосуя вместо других, наносит ущерб репутации парламента. Словом, ее назидательно-эмоциональная речь, как и следовало ожидать, ничего, кроме раздражения, не вызвала. Это бывает. Особенно тогда, когда в приступе популизма люди спекулируют, действительно, серьезными вещами…
Даллакян подмешал немного мистики
А в целом все остались довольны: "Жарангутюн" обеспечила альтернативу и теперь можно сказать, что выборы нового спикера состоялись на демократической основе.
Независимый депутат Виктор Даллакян в этой связи охарактеризовал выдвижение Алавердян как "весьма любопытное с точки зрения технологий", а затем особо коснулся той части абрамяновского выступления, в которой тот благодарил Ларису за то, что та решила поконкурировать с ним. Благодарность и впрямь прозвучала елейно и не без намека. Даллакян пошутил в этой связи, дескать, ему даже показалось на миг, что Абрамян после каскада любезностей объявит самоотвод в пользу дамы…
Депутат напомнил по ходу, что ни один из спикеров Третьей Республики не руководил парламентом полный созыв (все 4 года): Бабкена Араркцяна сменил Хосров Арутюнян, Карена Демирчяна — Армен Хачатрян, Артура Багдасаряна — Тигран Торосян, Торосяна — Овик Абрамян. Даллакян объяснил сие явление тем, что здание НС обладает некоей мистической аурой, ибо было построено на месте старого кладбища Козерна. Это обстоятельство, по мнению депутата, негативно отразилось и на судьбе целого ряда советских руководителей…
Коалиция единодушна, как никогда
Выступая по кандидатурам претендентов, депутаты от коалиции отметили работоспособность Абрамяна, способность принимать решения и обеспечить новое качество законодательной власти. Постанджян, напротив, говорила о том, что Абрамян возглавлял предвыборный штаб кандидата власти на президентских выборах, а также о несовершенстве самих выборов и необходимости выполнения резолюций СЕ.
Вице-председатель НС дашнакцакан Грайр Карапетян подчеркнул, что Абрамян — кандидат от правящей коалиции и его избрание на пост председателя НС ни у кого сомнений не вызывает, и это хорошо, ибо подобный подход, по его словам, обеспечивает закономерное течение процессов и позволяет избежать потрясений наподобие тех, что наблюдались в последнее время в украинском парламенте. Вардан Хачатрян от "Жарангутюн" напомнил, что Абрамян баллотировался в НС на безальтернативной основе и позитивно оценил тот факт, что на пост спикера НС Абрамян баллотируется при наличии альтернативной кандидатуры. В дополнение к сказанному Хачатрян подчеркнул, что на месте разрушенного кладбища Козерна планировалось построить университет…
Руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян в свою очередь отметил, что в условиях обновленной Конституции парламент так и не обрел новое качество, после чего посетовал, что правительство зачастую в срочном порядке посредством внеочередных заседаний приносит проекты, к обсуждению которых парламент оказывается не готов, при этом обсуждение депутатских законодательных инициатив, которые составляют всего 20% от числа всех инициатив (80% законопроектов представляет правительство), многократно откладывается. Ованнисян призвал нового спикера положить конец порочным парламентским традициям. Руководитель фракции "БА" Гагик Царукян тоже высоко оценил деловые качества Абрамяна, в том же духе высказалась и руководитель фракции "ОЕ" Эгинэ Бишарян. Словом, коалиция была единодушна, как никогда, в выборе Абрамяна и столь же единодушна в оценке деятельности бывшего спикера Тиграна Торосяна.
В заключительном слове Алавердян сказала много добрых слов о качестве дискуссии по кандидатам на спикерский пост и посоветовала Абрамяну: "Бойся данайцев, дары приносящих"… Если говорить о дне вчерашнем, то самым большим даром Абрамяну была альтернативная кандидатура от оппозиции, обеспечившая ему избрание на пост спикера на вполне демократической основе.
P.S. 110 депутатов из 115, принявших участие в голосовании, проголосовали за Овика АБРАМЯНА. Лариса Алавердян получила 5 голосов.