Логотип

А ТЕПЕРЬ — НА УЛИЦУ!

ЭТОТ СЮЖЕТ ПРИШЕЛ НА ПАМЯТЬ ПРИ ОЗНАКОМЛЕНИИ С ТЕКСТОМ решения от 20 сентября 2016 г. судьи столичных округов Арабкир и Канакер — Зейтун З.Нахшкарян по гражданскому делу, иску ЗАО «Ардшининвестбанк» против сестер Анны и Лидии Беленко. Банк, ссылаясь на соответствующий безупречный пакет документов, требовал выдворения сестер из принадлежащей ему квартиры. Ответчицы (одна — 1931 года рождения, другая — 1929-го) письменных возражений по иску не представили. Л.Беленко на заседании устно сообщила, что ей 87 лет, не знает, куда идти, никого у них нет. Просила отложить рассмотрение дела в надежде, что вопросы с банком как-то удастся решить. На другое заседание ответчицы не пришли.

Отметим, что суд отнюдь не ускорял ход разбирательства. Иск был принят в производство в августе 2014 года, а решение оглашено лишь в сентябре 2016-го. Какое? Оно было изначально известно всем, кто мало-мальски знаком с правосудием. Да и всем остальным, ни разу не переступившим порог суда, ясно, что если кто-то занимает чужое жилье, суд обязан выдворить «чужака» и защитить интересы собственника. В данном случае банка. Только вот как сестры оказались чужими в своей квартире?

Говорить с ними на эту тему я не решился, чтобы не будить мнимые надежды на то, что, дескать, пресса напишет и справедливость, возможно, восторжествует. Какая справедливость?! Дорогие Лидия Сергеевна и Анна Сергеевна, в истории, случившейся с вами, нет чего-либо противозаконного. Незнание законов или излишняя доверчивость не освобождают от ответственности. А вы, насколько известно, доверились какому-то лицу (даже не брату, как в вышеупомянутом случае), а, говорят, соседу или соседке. Заложили квартиру, чтобы помочь, и оказались на старости лет на улице. Обманщик, безусловно, ответит за это на Страшном суде (желательно, конечно, чтобы гораздо раньше), но сестрам от этого легче не станет. Что будет с ними дальше?

…Когда закоренелые, успешные, растолкавшие других локтями либералы начинают превозносить до небес преимущества западных ценностей (от рынка до демократии без границ), хочется напомнить им тривиальные истины о «золотом миллиарде» людей, живущем за счет других (таких, как наша страна), о перешедшем все границы цинизме сильных мира сего, диктующих остальным правила игры и каноны морали. Какой морали можно научиться в стране, где в политической кампании дама по имени Мадонна(!) со сцены обещает оказать сексуальные услуги всем мужчинам, голосующим в президентской гонке за ее любимицу?

ЭТО ГОРАЗДО ОМЕРЗИТЕЛЬНЕЕ, ЧЕМ ОБМАНОМ ОТНЯТЬ КВАРТИРУ У ОЧЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН и выкинуть их на улицу. Под таким «демократическим» прессингом мы и не тому еще научимся. Потому что внутри нашей страны за эти 25 лет тоже образовался «золотой миллиард» — кучка людей, отнявших у остальных, присвоивших труд нескольких поколений и возомнивших себя «самыми-самыми». Это вовсе не так, не обольщайтесь. Время перемен давно назрело и перезрело. И правящие, имущие наконец осознали это и приступают к реальным (хочется верить) реформам.

Сейчас стало актуальным менять названия министерств. Почему бы к названию Министерства труда и социальных вопросов не прибавить словосочетание «и по делам бомжей». Не кривитесь на правду, легче будет увидеть  проблему. Неужели составляющие сегодня элиту представители всех партий (записные христиане, крестные и крестники друг другу) не видят людей, спящих в садах, в дворовых беседках, подвалах, недостроенных зданиях? Разве это не стало уже серьезной проблемой? И разве это не граждане Республики Армения? Однако никому нет до них дела. Но ведь с этим надо что-то делать не по правилам дикого капитализма, в котором мы непростительно долго топчемся, а по традициям древней нации, умеющей отличить добро от зла задолго до Рождества Христова.

Конкретнее. Сколько еще наши «честнейшие» толстосумы будут торговаться с небесами, замаливая тяжкие грехи строительством помпезных церквей? Напрасный труд, в том смысле, что не поможет. Почему бы имущим не переориентироваться основательно на благотворительные столовые, приюты для бездомных? Молитва в церкви не всегда доходит до небес, а утоливший голод и обретший кров от души замолвит слово и будет услышан. Слово благодарности зачтется. А вы все тщеславие свое тешите, думаете, что обведете небеса вокруг пальца, как своих партнеров на заре «рынка». Не выйдет.

…Сестры Беленко хотели кому-то помочь. В их поколении большинство были атеистами, но жили по заповедям. Сегодня большинство исправно, по случаю, ходит в церковь и ставит свечки. А до проблем ближнего своего многим дела нет. Армянам это не к лицу.