Логотип

ЗММК УХОДИТ ВГЛУБЬ

На днях на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК) завершились последние, уже 4-е по счету общественные слушания относительно проекта расширения добычи с Каджаранского месторождения и соответственно площади разрабатываемого участка, а также продления сроков разрешения на эксплуатацию недр. 

В СЛУШАНИЯХ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО «ЗАНГЕЗУРСКИЙ МЕДНО-МОЛИБДЕНОВЫЙ КОМБИНАТ» МГЕР ПОЛОСКОВ, эксперт ГНКО «Центр экспертизы влияния на окружающую среду» Министерства охраны природы РА Карине Мовсисян, директор ООО «Фирма Акунк», составившего оценку влияния на окружающую среду, Ованес Никогосян, руководители 9 подверженных воздействию общин, главы различных ведомств комбината, представители общественных организаций.

Генеральный директор ЗММК Мгер Полосков, приветствуя участников обсуждения, отметил, что это возможность для формирования эффективных отношений с представителями подверженных воздействию программы общин, а также представления направления стратегического развития комбината. По словам Ованеса Никогосяна, прежде чем начать работы по проекту, были проведены комплексные исследования — региональные геологические, гидрогеологические. Были взяты образцы почвы с обогатительной фабрики, отвалов, хвостохранилищ, проведен анализ почвы, осуществлены зоологические и ботанические исследования с прилегающих к комбинату территорий.

Отметим, что расширение производства с открытого карьера будет проводиться за счет глубины шахты — 15 метров в год, в результате чего площадь горной шахты увеличится на 50 гектаров. В целом там установлено 2 млрд 244 млн тонн руды, из которых по названному проекту предусмотрено добыть 547 млн 875 тыс. тонн руды. В случае добычи 22 млн тонн руды в год комбинат будет действовать еще 25 лет, и 1 млрд 656 тонн руды останется в недрах, в литосфере. Что касается хвостохранилища Арцваник, где на сегодня содержатся 212 млн кубометров отходов, то его емкость составляет 325 млн кубометров, и, следовательно, оно еще 10 лет будет служить своей цели, после чего либо будет поставлена задача повышения плотины хвостохранилища, либо возникнет необходимость строительства нового.

Расширение производства комбинатом увеличит влияние на окружающую среду приблизительно в 1,5 раза, однако останется в пределах требуемых норм. В связи с этим уже ведутся определенные работы — в частности, установлены новые мельницы-дробилки, что снизило объемы выброса пыли. Параллельно расширению объемов добычи медно-молибденовой руды будет активизирована и социальная политика компании.