Логотип

Прыжки на батуте возвращаются

ПЕРВОНАЧАЛЬНО ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ как игровой метод совершенствования и улучшения физического и психического состояния спортсменов. В спортивной гимнастике это был седьмой снаряд, так как он использовался в качестве главного учебного средства. Успех батута в США был очень быстрым — уже в 1948 году состоялся первый национальный чемпионат, и новый вид спорта стал пробиваться на международную арену. Первая европейская Федерация батута была создана в Шотландии в 1958 году. В 1964 году была учреждена Международная федерация прыжков на батуте (FIT), в этом же году состоялся дебютный чемпионат мира, программа которого состояла из прыжков на батуте и акробатических прыжков для мужчин и женщин (победили американцы Джуди Виллс и Дэн Миллман).

В 1988 году FIT была признана МОК, и прыжки на батуте стали рассматриваться в статусе претендента на включение в Олимпийские игры, что привело к фундаментальным изменениям в этом виде спорта. С 1 января 1999 года FIT была упразднена, и прыжки на батуте становятся дисциплиной Международной федерации гимнастики (FIG). Олимпийский дебют батута состоялся уже в 2000 году в австралийском Сиднее. Первыми олимпийскими чемпионами в истории стали россияне Ирина Караваева и Александр Москаленко. За их победой наблюдал Джордж Ниссен (на тот момент ему было 86 лет, а скончался профессор в возрасте 96 лет), позже приглашенный FIG к подиуму и получивший истинное признание как создатель батута.

Сегодня прыжки на батуте включают в себя следующие дисциплины: индивидуальные прыжки (олимпийская дисциплина с 2000 года), синхронные прыжки, акробатическая дорожка (до 1998 года была дисциплиной спортивной акробатики), двойной мини-трамп (допускает больше акробатики, включая двойные и тройные сальто с поворотами).

ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ СУЩЕСТВОВАЛИ В АРМЕНИИ с 80-х годов прошлого века. Ими занимались и юноши, и девушки, имелись достижения на международной арене. Однако затем этот вид спорта оказался предан забвению в республике и, не имея материально-технической базы, исчез с горизонта. В 2011 году многократный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса — гимнаст Давид Фаградян вместе с Хачатуром Тевосяном основал Армянскую федерацию прыжков на батуте (АФПБ), которую по сей день возглавляет. Этим видом спорта в Армении сейчас занимаются около 200 человек, есть несколько тренеров. Базируется федерация в образовательном комплексе Мхитара Себастаци, где спортсменам предоставлен тренировочный зал. Благодаря друзьям президенту АФПБ удалось решить вопросы с необходимым спортивным инвентарем. А самый первый батут был приобретен совместно Фаградяном и Тевосяном, когда будущий рекордсмен Книги Гиннесса работал на кафедре физвоспитания Ереванского государственного лингвистического университета им. В.Брюсова под руководством Хачатура Арсеновича.

Поскольку прыжки на батуте являются дисциплиной FIG, АФПБ имеет право выступать на официальных международных соревнованиях (чемпионаты мира, Европы и т.д.) под эгидой Федерации гимнастики Армении, в которую входят спортивная и художественная гимнастика, а также акробатика. При этом АФПБ развивается самостоятельно, не получая финансирования от ФГА. Есть перспективные ребята, уже появились первые успехи на международной арене. В начале 2016 года наши юные спортсмены завоевали 4 золотые медали из 10 на международном турнире в Краснодаре. Фаградян считает, что армянские дети прекрасно подходят для занятий прыжками на батуте, требующими быстроты, пластики и координации. Часть финансовых расходов покрывает мэрия Еревана, предоставившая тренерский штат. АФПБ пытается найти дополнительное финансирование в виде спонсоров или гранта. Регулярно проводится чемпионат страны, ребята участвуют в показательных выступлениях на столичных мероприятиях. Есть планы основать в будущем еще две спортивные школы.