Логотип

КОНГРЕСС ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРАВУ В ЕРЕВАНЕ

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЭТО ДВЕ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ: Центр научно-практической защиты прав в области здравоохранения и социального обеспечения и Центр развития права. Работа ведется уже больше года. За это время был серьезно исследован международный опыт, накопленный странами-партнерами, обобщена существующая практика. И вот при содействии Фонда открытого общества, министерств юстиции, здравоохранения, по труду и социальным вопросам, офиса омбудсмена и других структур с 7 по 9 ноября у нас проходит Международный конгресс на тему «Здравоохранение и права человека», собравший участников из 10 стран.

Одним из авторов идеи, организатором и председателем конгресса выступил заместитель министра юстиции, разработчик законодательных инициатив по линии медицинского права, постоянный собеседник «ГА» Сурен КРМОЯН.

— Что такое медицинское право?

— Если коротко, медицинское право — это отрасль права, научная категория, которая занимается вопросами прав человека в системе здравоохранения. Иными словами, является правовым регулятором медицинской деятельности, охватывающей все отношения в сфере здравоохранения. Например, медицинское страхование или взаимоотношения, возникающие по поводу организации, оплаты и оказания медицинской помощи.

— Какой спектр вопросов затрагивает проводимый конгресс?

— Наш конгресс с самого начала работает в насыщенном, напряженном режиме. Мы долго и тщательно готовились к его проведению. На мероприятии обсуждается широкий круг вопросов по правовому обеспечению медицинской деятельности: права пациентов, медицинских работников, лечебных учреждений, роль государства в системе здравоохранения и т.д. Большое внимание будет уделено механизмам защиты прав пациентов, существующим в Армении и партнерских странах. К нам приехали специалисты, эксперты из Украины, Македонии, США, Грузии, Литвы, Казахстана и других стран. Считаю очень важным профессиональное обсуждение системы медицинского права в работе, в частности, по линии законодательства стран-участниц, исполнения законодательства, наказания нарушителей за неисполнение. Мы вместе попытаемся найти решение проблем, возникающих как у пациентов, так и у медиков.

— Если я правильно поняла, медицинское право осуществляется, в частности, при получении медицинской помощи?

— Да, в первую очередь, но этим не ограничивается. Эта отрасль охватывает широкое поле деятельности. Чтобы вы представили, отмечу ее роль во влиянии на благоприятную окружающую среду, безопасность потребляемой воды, продуктов питания, условий работы, учебы, а также вопросы, связанные с предотвращением лечения, его профилактикой. Речь идет также о праве на достоверную информацию об всем, что связано со здоровьем. Например, об окружающей нас среде.

Кроме того, медицинское право регулирует отношения в закрытых учреждениях, например, уголовно-исполнительной системы, клиниках для душевнобольных, осуществляет права неимущих, детей, людей с больной психикой, ВИЧ-инфицированных. Все они должны быть обеспечены соответствующей медицинской помощью.

— Разделена ли тематически программа конгресса?

— Конечно. И важная роль отведена общению с прессой. Для этого выделена особая секция. Ведь информация, предоставляемая СМИ по вопросам медицинского права, носит специфический и весьма щепетильный характер. Например, если журналист, затронув тему вакцинации, позволит себе неосторожную, непродуманную фразу, количество детей, нуждающихся в вакцинации, может сократиться, болезнь поднимет голову. Поэтому первый день — для репортеров. А последний — для юристов.

— Хочу заметить, что в последние годы в отечественных судах резко увеличилось количество процессов, связанных именно с медицинским правом. Есть ли у нас юристы, специализирующиеся именно на этом?

— Есть, но их немного. Это в основном юристы Минздрава, различных медицинских учреждений, в том числе работающих в страховой медицине. К числу специализированных юристов можно отнести и адвокатов, которым доводилось участвовать в процессах, связанных с медицинским правом. Поэтому среди участников мероприятия немало именно адвокатов.

Добавлю, что в ходе конгресса мы выпустим соответствующий сборник научных работ по медицинскому праву и раздадим участникам.

— Вы заговорили о 0юристах. А какова ситуация с законодательством по линии медицинского права?

— В последние годы мы предпринимаем шаги по развитию законодательства, его улучшению, надлежащему исполнению. Одним из первых законов Республики Армения стал закон «О санитарно-эпидемиологическом обеспечении». Разработан закон «О лекарствах», недавно внесли изменения в закон «О медицинской помощи». Наши законодательные акты, обеспечивающие права пациентов, соответствуют положениям международных стандартов.

— С какими проблемами вам приходится сталкиваться?

— Необходимо добиваться, чтобы человек в нашей стране чувствовал себя защищенным в области здравоохранения. Кстати, не в меньшей степени защищенными должны себя чувствовать и медицинские работники. Думается, что надлежащее правовое регулирование этой сферы поможет справиться с этими задачами, а также привлечь инвесторов в область здравоохранения в Армении.