Логотип

СТАРИНА ЛИНКОЛЬН БЫЛ ПРАВ: БЮЛЛЕТЕНЬ СИЛЬНЕЕ ПУЛИ

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОЦСЕТИ FACEBOOK, БЛОГОВ И ФОРУМОВ ВОВСЮ занялись и проблемой селективных абортов в стране, протрубив о грозящей стране беде. «В приграничных селах, в том же Тавуше, девочек не отправляют в школы, поскольку ученики в основном мальчики. Это первые последствия селективных абортов, и это только начало настоящей трагедии для нашего народа», – отметил Давид Алавердян, а солидарные с ним френды напрямую назвали главного «виновника» сложившейся ситуации: Минздрав РА. Если часть юзеров изначально склонна была усматривать корни зла в национальном менталитете, то после общения нового министра здравоохранения с журналистами виртуальная общественность в полном ужасе перенаправила все стрелы критики именно на Левона Алтуняна, и речь уже пошла о более глобальных проблемах.

«Алтунян, в ответ на вопрос о проверках в медучреждениях столицы  заявивший, что он не занимается случаями смерти одной-двух рожениц, а затем отказавшийся общаться с журналистами на эту скандальную тему, дескать, «на вопросы-дежавю не отвечаю», есть не что иное, как ложка дегтя в бочке премьерского меда. Ты попал, Алтунян, и жестко попал. Уже поднялась волна серьезного общественного недовольства. И кто-нибудь, будьте любезны, объясните этому человеку, что быть министром – это не значит выражать с умным лицом скотские мысли. Главе Минздрава не пристало так цинично говорить о трагических фактах во вверенной ему сфере!» – написали Арман Абовян и огромная группа поддержавших его активистов. «Да будь эти несчастные женщины застрахованы, наш министр занимался бы ими лично. Лицо, именуемое Алтуняном, народу прекрасно известно еще со времен его работы в протухшей насквозь страховой компании «Инго», когда он прятался от недовольных клиентов за спиной целой оравы топорных адвокатов. Он слабый, ничего собой не представляющий, трусливый руководитель. Такие люди думают, что им дали пост только для управления финансовыми потоками. Подобного бездумного, бесчеловечного и непонятного поведения не позволял себе еще ни один министр здравоохранения, в особенности в вопросе детской и материнской смертности! Будем надеяться на то, что премьер Карен Карапетян теперь понял, кого назначил, и узнал своего друга-страховщика по-новому», – заявили Ара Синанян и Jav Naj.

Лилия Арутюнян иронично добавила, что «новый глава Минздрава занимается более глобальными делами, вот когда умирать роженицы станут массово, тогда и обратит внимание», а Люси Кесоян безо всякого сарказма пристыдила Алтуняна: «Дай нам бог здоровья, чтобы выдержать таких бессердечных людей в сфере медицины. Господин министр, да подарит вам Господь серьезности и ума, чтобы вы осознали миссию врача! Опомнитесь! Проявите уважение не просто к больным, пациентам, к факту смерти человека, но в первую очередь к тем, кто дарит обществу новых людей, к рождению человека! Вы обрекли себя на тысячекратный позор, нам СТЫДНО за вас!»

«КАРАУЛ… ОТВЕТА ГЛАВЫ МИНЗДРАВА НА ВОПРОСЫ О РОЖЕНИЦАХ ТОЧНО МАЛО БЫЛО, ментальность страховщика подвела Алтуняна еще и в другом месте. Заявив о сокращении расходов ведомства, он назначил себе 8 советников, и это информация с официального сайта! А когда его спросили, отпарировал, мол, «я сегодня их сосчитаю и тогда поговорим». Полет его мысли, дескать, такими ЧП занимаются правоохранительные органы или морги, и вовсе оставим без комментариев. Словом, человек не в курсе – ни проблем вверенной ему сферы, ни тем более правил этики», – возмущались блоггер Изабелла Абгарян (Белка) и Мери Мкртчян. По ходу Гарри Наапетян отметил: «Позор! Случайный человек стал министром здравоохранения! Я неоднократно здесь, в Фейсбуке, обращался к новому премьеру с вопросом, кто он, Левон Алтунян, и какие у него заслуги в организации здравоохранения, в медицине. В социальной сети отмечен только лишь его карьерный рост в бизнесе. Наконец мы узнали, кто он, раскрылось истинное лицо этого чиновника, смерть нескольких женщин и новорожденных министра не касается, это птица очень высокого полета. Даже в советские времена смерть хоть одного новорожденного считалась чрезвычайным событием, министр здравоохранения созывал экстренное совещание коллегии«. Карен Манучарян поспешил уточнить, что «во всем мире в таких случаях главы ведомств подают в отставку, а не торжественно бравируют перед СМИ циничными заявлениями».

Активист Анках Айастан печально резюмировал спор риторическим вопросом: «Это государство или бардак, в конце концов? Пока мы тут обсуждаем нового министра здравоохранения, бывшего главу ведомства  Армена Мурадяна, которого уволили за плохую работу, рост числа случаев смерти рожениц в период его правления и вообще за усугубление кошмарного состояния в этой сфере, избрали врио ректора Медицинского университета, то есть назначили ответственным за образование и подготовку будущих врачей. А что, давайте тогда бывшего главу Минтранса Гагика Бегларяна назначим ректором Политехнического, а депутата Аракела Мовсисяна (Шмайса) – ректором Педагогического!» «В нашей стране возможно все! Самая бредовая идея, которая с первого взгляда выглядит смешной, нереальной и абсурдной, может в итоге претвориться в жизнь. Так что и предложение назвать улицу в Эчмиадзине в честь Арама Асатряна надо рассматривать всерьез! Вон и слова сына его тиражируют по всем возможным ресурсам: «Гусан Арам Асатрян ничем не уступает Азнавуру, Комитасу и Монте». Выглядело бы как анекдот, если бы в Сети жители Эчмиадзина не писали, что они не против и что да, он -народный певец!» – заявили Вардан Акопян и Гаяне Симонян. А Татевик Григорян отметила, что в стране наблюдается тотальное нивелирование бесспорных ценностей.

ОДНАКО ПОИСТИНЕ ВЗОРВАЛО СЕТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА О ПЕРЕДАЧЕ государственным и общинным структурам управления финансовыми средствами, поступающими от платных автостоянок, в результате взыскания штрафов за нарушения правил дорожного движения, которые фиксируются спидометрами и камерами видеонаблюдения. Счастью юзеров не было предела. Тем не менее часть сетевой общественности не спешила присоединяться ко всеобщему ликованию. «Глава государства и премьер Карен Карапетян решили покончить с самой избитой темой для критики, но так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Говорят, такое невозможно, но мы в Армении, господа, не забывайте, у нас все возможно. Давайте дождемся и поймем, чем все это закончится», – написал Арутюн Тосунян. Юзер под ником «Счастливый Покойник» и блоггер Тигран Кочарян в шутливой беседе предположили, что «бюджет разграблен полностью, вот ребята и решили его временными мерами наполнить, чтобы было что грабить впоследствии».

Карине Асланян и Ваан Камалян возмущенно урезонили развеселившихся френдов: «Чему вы радуетесь? Эти абсурдные правила и штрафы никто не отменил и не занизил ставок. Какая вам разница, куда идут эти деньги? Легче жить нам точно не станет! Речь идет всего лишь об управлении финансами, а не о национализации системы!» Ваагн Алексанян возмущенно заявил: «Адекватная общественность в таких случаях должна потребовать следствия, чтобы понять, как это так получилось, что в свое время частный сектор получил возможность штрафовать граждан, грабить людей за обычную автостоянку, а теперь вдруг все это оказалось дурным явлением, достойным порицания. Нельзя слепнуть от такой пыли, пущенной в глаза! Речь идет о правовых основаниях на любые действия в стране. А то завтра и я могу решить, что должен штрафовать людей за стоянку и отправлять им счета, потом, лет через 5, когда разбогатею, даже национализировать можете и пиариться, я не против!»

Политолог Армен Минасян глубинно проанализировал данные развития: «Суть поручения президента – направить деньги в государственный и общинный бюджет. Как гражданин, я ПРОТИВ этого, поскольку частный сектор всегда лучше в качестве менеджера, нежели государство, и посему в любой возможной сфере должен быть обеспечен аутсорс при наличии прозрачности и общественного доверия. Но, к сожалению, последнего у нас нет, и эта тема была одной из самых обсуждаемых и являлась поводом для самой резкой критики в адрес властей. Посему решение пойти на этот шаг выглядит естественным, а для главы государства, взявшего курс на перемены, – это блестящий инструмент для демонстраций конкретного характера изменений. Быть может, череда демонстрации таких инструментов еще продолжится. Во всяком случае прав был Линкольн, который еще 150 лет назад сказал, что избирательный бюллетень сильнее пули. Впереди выборы…»