Логотип

ИНДИКАТОР ПОТЕНЦИАЛА ЕАЭС

29 ноября 2016 года в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) состоялся круглый стол «Новые инициативы Армении в евразийских интеграционных процессах». После вступительного слова директор РИСИ Леонид Решетников передал слова председателю попечительского совета Общественного института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Варткезу АРЦРУНИ — именно этому видному общественному деятелю принадлежит инициатива столь необходимого обсуждения актуальной темы. 

 29 ноября 2016 года в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) состоялся круглый стол 'Новые инициативы Армении в евразийских интеграционных процессах'ВЫСТУПЛЕНИЕ В.АРЦРУНИ БЫЛО ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ, НО АРГУМЕНТИРОВАННЫМ, основанным на богатом жизненном опыте. Оратор изначально оговорил, что вынужденно повторит часть своих постулатов, которая уже звучала в этом конференц-зале несколько месяцев назад, но, несмотря на их простоту, не доходит до адресатов. Известный армянский меценат не устает повторять: блокадная Армения не сможет вырваться из ямы экономической бездны, а внешний долг страны, стагнация и миграционные потоки будут расти.

Особо отметив, что Армения — надежный союзник России, В.Арцруни задает вопрос: почему не работают предприятия, которые Россия получила взамен долга в $110 млн? Напомним, что межправительственное соглашение о порядке передачи имущества для погашения долгов Армении перед Россией подписано в июле 2002 года. Прилагающиеся к соглашению протоколы предусматривали передачу России 100% акций ЗАО «Марс» (этот высокотехнологичный радиозавод в итоге вошел в ОАО «Ситроникс» концерна АФК «Система»), ЗАО «Ереванский НИИ математических машин (более известный как институт Мергеляна), ЗАО «Ереванский НИИ автоматизированных систем управления», ЗАО «Научно-исследовательское и производственное предприятие материаловедения» и комплекс Разданской ТЭЦ. Часть этих предприятий или простаивает, или работает не в полную силу, хотя такая ситуация может быть и выгодна определенным кругам в Армении, представители которых на три года зафрахтовали паром Поти — Новороссийск.

Арцруни высказывает свою тревогу относительно ситуации в регионе, усугубленную перспективой реализации антироссийского и антиармянского проекта железной дороги Карс — Ахалкалаки — Тбилиси — Баку. Он считает, что турки могут, взорвав первый же состав, под предлогом защиты этого транспортного коридора ввести в этот район войска и начать планомерное выселение армянского населения Джавахка, осуществив этим вековую мечту пантюркистов. Может, и звучит пессимистично, но история показала, что нельзя не иметь в виду турецкое коварство, считает Арцруни.

ВЫСТУПАВШИЙ НА МЕРОПРИЯТИИ СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РФ СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ подчеркнул возможность сделать Армению, которая, по его мнению, в любом случае не попадет под санкции, финансовым центром Евразийского союза, в том числе методом создания венчурных фондов. При всех рисках такой инвестиционной политики, хотя примерно 70-80% венчурных проектов не приносят прибыли, прибыль от остальных 20-30% окупает все убытки. Выступая следом заместитель директора РИСИ Тамара ГУЗЕНКОВА отметила, что роль финансового центра для ЕАЭС уже давно примеряет Казахстан, и при уже существующих разногласиях внутри союза такое предложение Астане придется явно не по душе.

Свое мнение по проблематике высказали также армянские экономисты Татул МАНАСЕРЯН, Ашот КАРАПЕТЯН, Ашот ТАВАДЯН и Ваге ДАВТЯН, с которыми связь осуществлялась по интернету. Армянские специалисты оперировали цифрами, но лейтмотив их высказываний состоял в том, что уменьшение количества трансфертов из России в Армению на 30% (доля трансфертов в ВВП Армении составляет 16%) существенно ударили по покупательской способности населения. При этом Армения продолжает наращивать экспорт в Россию. Экономике Армении надо уйти от трансфертной зависимости, а для этого разблокирование республики — жизненная необходимость, считают экономисты. При наличии рабочих мест иссякнут миграционные потоки, а при нынешнем курсе рубля для того, чтобы торговля с Россией была рентабельной, нужна разветвленная логистика.

О логистике повел разговор и представитель Абхазии, советник президента всемирного конгресса абхазо-абазинского народа Беслан КОБАХИЯ, который имеет существенное влияние в Абхазии (его отец — Валериан Кобахия долгие годы возглавлял Президиум ВС Абхазской АССР, а двоюродный брат — генерал Аслан Кобахия, нынешний вице-премьер, министр внутренних дел Республики Абхазия), и бывший посол Южной Осетии в РФ, руководитель отдела Кавказа Института стран СНГ Дмитрий МЕДОЕВ. Б. Кобахия считает, что от простоя абхазского участка Транскавказской железной дороги Абхазия сильно теряет как страна-транзитер. Но при этом абхазская сторона считает, что грузины использовали защиту железной дороги как повод для агрессии против Абхазии, и гарантий, что это не повторится, у них просто нет. Т.е. вопрос транспортных коммуникаций не является предметом торга суверенитетом Абхазии.

Д. МЕДОЕВ ОТМЕТИЛ, ЧТО КРЕСТОВЫЙ (ГУДАУРСКИЙ) ПЕРЕВАЛ (ВЕРХНИЙ ЛАРС) часто становится непроходимым из-за лавин или режима лавиноопасности. Как альтернативу он предложил гораздо более безопасную по сравнению с Военно-Грузинской дорогой Транскавказскую автомагистраль Алагир — Цхинвал — Гори, пролегающую через реконструированный Рокский тоннель. Эксперт считает, что этот проект выгоден экономически, в том числе и для Грузии, но для его реализации нужна политическая воля грузинского руководства, чтобы признать существующие после 2008 года в Закавказье реалии.

Немного отходя от экономической тематики, военный эксперт, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир ЕВСЕЕВ обратил внимание присутствующих на новые совместные военные инициативы России и Армении. Он отметил, что если бы вовремя были осуществлены поставки российского вооружения в Армению, то можно было бы избежать четырехдневной апрельской войны. В этом контексте поставки ОТРК «Искандер» в Армению и создание Объединенной группировки войск, которую возглавит армянский офицер, имеют цель в дальнейшем предотвратить попытки Азербайджана решить карабахский конфликт военным путем.

Эксперт считает, что эти компоненты сдерживания касаются не только Азербайджана, но и Турции, и они вполне действенны. Евсеев утверждает, что и для вновь созданной группировки, и для российской военной базы в Гюмри жизненно необходима постоянно действующая сухопутная артерия. При этом он сделал акцент на то, что у России при любом раскладе есть неограниченные возможности наращивания группировки до такого качественного и количественного уровня, который будет необходим для выполнения любых боевых задач. Он убежден, что это принципиальная позиция военно-политического руководства России.

Политолог Рубен ЗАРГАРЯН, директор Института социальных и политических проблем Черноморско-Каспийского региона Виктор НАДЕИН-РАЕВСКИЙ и координатор РОПД «Север — Юг» Артур ТОНОЯН в своих выступлениях сделали упор на геополитической составляющей евразийских интеграционных проектов, связанных как с Турцией и Азербайджаном, так и с Ираном и Грузией.

РЕЗЮМИРУЯ МНЕНИЯ ВЫСТУПАЮЩИХ И ПРИСУТСТВУЮЩИХ, НАПРАШИВАЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ВЫВОДЫ: солидарная турецко-азербайджанская блокада не только наносит существенный вред экономике Армении, но и торпедирует интеграционные процессы на евразийском экономическом пространстве. Поэтому надо сделать все возможное для деблокады Армении, используя в том числе рычаги политического, экономического и военного влияния, которые, без всякого сомнения, у России имеются. При этом надо прилагать все усилия для того, чтобы Транскавказская железная дорога заработала, конечно, с учетом интересов всех заинтересованных игроков.

Необходим поиск альтернативных маршрутов оси Север — Юг. Россия как важнейший региональный игрок и стратегический союзник Армении сделает все возможное, чтобы Армения не осталась вне игры при реализации транспортных проектов, и приложит все усилия для предотвращения полномасштабной войны в Закавказье, которая отбросит регион на десятки лет назад. Имея в виду высокий статус РИСИ, главная задача которого — информационное обеспечение администрации президента РФ, обеих палат парламента, Совета Безопасности, других важнейших государственных структур, присутствующие уверены, что высказанные на круглом столе идеи и конструктивные предложения дойдут до адресатов и приведут к действенным шагам.