Корр. «ГА» попросил прокомментировать ситуацию президента общественной организации «ИКОМОС-Армения» Гагика ГЮРДЖЯНА.
— На днях состоялось отчетное собрание нашей организации, где присутствовало большинство ее членов. Приехали и наши иностранные коллеги. Собрание прошло в отреставрированном нами историческом здании. До сих пор мы не имели собственного помещения, а здание, переданное нам, находилось в аварийном состоянии, и была угроза потери не только фресок, но и всего памятника. С помощью Министерства культуры был сделан ремонт с сохранением фресок. Члены нашей организации также внесли свою лепту в восстановление здания. Это яркий пример того, как должно сохраняться историческое здание. Отмечу также, что Армения до сих пор была единственным членом «ИКОМОС-Армения», не имевшим своей штаб-квартиры. Сегодня «ИКОМОС-Армения» разрабатывает много программ, которые, как она надеется, будут реализованы в ближайшее время. Организация за время своей деятельности представила в головной офис 4 важнейшие резолюции: участие армянских специалистов в реставрации церкви Сурб Хач в Ване, сохранение армянских памятников за пределами современной Армении (включая армянское кладбище в Джуге), реставрация Кафедрального собора и церкви Аменапркич в Ани. Раз в два года «ИКОМОС-Армения» представляет в головной офис список армянских памятников, находящихся под угрозой уничтожения. В этом контексте отмечу: то, что произошло со зданием первой типографии, не выдерживает никакой критики.
— Г-н Гюрджян, здание первой типографии не было включено в список историко-архитектурных памятников, охраняемых государством. Означает ли это, что его должны были разрушить?
— Если здание находится в списке, то оно защищено двумя законами: законом «О сохранении историко-архитектурных памятников» и законом «О градостроительстве». Здание первой типографии удивительным образом было вписано в окружающую среду и было одним из символов Еревана.
— Власти столицы и собственник утверждают, что здание не функционировало по назначению. Означает ли это, что его надо было сносить и строить на этом месте новый объект?
— Конечно, нет. В развитых странах такого рода сооружения обязательно сохраняют и превращают их или в музей или гостиницу. C такого рода проблемой мы сталкиваемся на протяжении всех 25 лет. Посмотрите, сколько уникальных зданий Еревана было снесено в угоду бизнесу! Мы потеряли много зданий, которые создавали облик столицы. Если практика продолжится по этому же сценарию, то мы не будем иметь ни одного исторического здания. Такая тенденция ни к чему хорошему не приведет. К сожалению, наша организация общественная и не имеет рычагов воздействия.
— А что необходимо сделать, чтобы прекратить эту преступную политику по отношению к нашему городу?
— Ереван — сложный градостроительный организм, и, вырывая из него тот или иной элемент, мы практически уничтожаем его. Я считаю, что необходимо срочно изменить градостроительную политику, а собственнику запретить строить где попало и что попало. Я неоднократно говорил об этом и уверен, что собственник, как правило, не понимает, какое здание он разрушает. Ему кажется, что он делает благородное дело — уничтожает старое и строит новое. Поэтому необходимо прислушиваться к специалистам.
— Новый премьер- министр распорядился наказать виновных в этой варварской акции…
— Я очень надеюсь, что с приходом Карена Карапетяна преступной градостроительной политике придет конец. Ереван должен застраиваться новыми зданиями и сооружениями, но не ценой уничтожения старых уникальных зданий. Кстати, в последние годы уничтожались даже историко-архитектурные здания, находящиеся в списке. Этой порочной практике надо положить конец. Мы всегда выступаем с протестами, когда уничтожаются памятники армянской архитектуры вне Армении. А вот наше культурное богатство сохранять не можем. Как показал опыт, акции протеста ни к чему не приводят. Повторяю, необходимо коренным образом изменить градостроительную политику.