Логотип

ПЛЮС $100 МЛН

КАК ОТМЕЧАЕТСЯ В ПРЕСС-РЕЛИЗЕ ЕАБР, ВЫПОЛНЕНИЕ УСЛОВИЙ ТРАНША имело положительное влияние на повышение финансовой устойчивости энергетического сектора. Благодаря усовершенствованиям в методиках расчета тарифной маржи и прогноза производства и распределения электроэнергии, направленным на повышение гибкости тарифной политики и предусматривающим механизмы сглаживания шоков спроса и предложения, ЗАО «Электрические сети Армении» полностью погасило накопленную просроченную задолженность перед Армянской АЭС, Ереванской ТЭЦ и Высоковольтной сетью в размере $50 млн, что эквивалентно 56% товарных поставок (оборота) этих компаний в период погашения задолженности (декабрь 2015 — июль 2016 гг.).

Разработан ряд законодательных актов, направленный на повышение эффективности управления государственными финансами. В начале октября 2016 г. НС РА был принят первый в истории страны Налоговый кодекс, систематизирующий и совершенствующий налоговое законодательство в рамках единого документа. Его вступление в силу позволит значительно увеличить налоговый потенциал экономики, в результате чего кумулятивный рост налоговых доходов в 2017-2021 гг. составит по оценкам 2%, а также повысится стабильность и предсказуемость налоговой политики. На рассмотрение парламента внесены изменения к Закону о закупках с целью расширения практики осуществления госзакупок для нужд органов госуправления в электронной форме, что позволит повысить эффективность бюджетных расходов и снизить коррупционные риски.

ПРОДОЛЖЕНЫ РЕФОРМЫ ПО УЛУЧШЕНИЮ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА. Упрощение и расширение доступа потенциальных инвесторов к информации, разъясняющей правила ведения строительного бизнеса, а также расширение практики электронной системы выдачи разрешений на строительство позволят снизить транзакционные издержки в строительной отрасли и повысить заинтересованность инвесторов. Создан реестр движимого имущества для облегчения доступа частного сектора к кредитным ресурсам через внедрение системы обеспеченных сделок и снижение стоимости кредитов в связи с уменьшением премии за риск. Монетарными властями страны принят ряд нормативно-правовых актов, нацеленных на снижение уровня долларизации депозитов и кредитов, повышение доверия населения к банковской системе и стимулирование экспорта. Эти меры послужили дополнительным стимулом для развития экспорта, который является основным драйвером роста РА в последние годы.

Согласно сообщению пресс-центра ЕАБР, на контрольную дату оценки 2-го транша (1 октября 2016 г.) не было выполнено одно индикативное условие по созданию 10 новых интегральных центров по предоставлению социальных услуг населению, работающих по принципу «единого окна», в дополнение к 18 центрам, созданным в рамках 1-го транша. Невыполнение меры объясняется тем, что переданные в конце 2015 — начале 2016 гг. в распоряжение Министерства труда и социальных вопросов помещения для интегральных центров не отвечали нормам сейсмостойкости, ввиду чего потребовалось проведение ряда дополнительных работ, вызвавших задержку в выполнении мероприятия. Министерством был подготовлен новый график ввода в действие 20 интегральных центров, в соответствии с которым только два центра будут введены в действие до контрольной даты 3-го транша (1 октября 2017 г.), тогда как остальные центры начнут свою работу в 2018 г. Совет фонда рекомендовал правительству РА пересмотреть по согласованию с управляющим средствами ЕФСР параметры данного условия для 3-го транша в соответствии с новым графиком ввода в действие интегральных центров. Совет фонда также рекомендовал дополнить условия предоставления 3-го транша финансового кредита новыми контрольными показателями, направленными на поддержание фискальной и долговой устойчивости, и вынести обновленную программу реформ на рассмотрение совета ЕФСР в начале 2017 года. Эти коррективы будут, в частности, способствовать сокращению бюджетного дефицита в 2017 г. до запланированных правительством 2,8% ВВП против прогнозируемого уровня 5,9% ВВП по итогам 2016 г. и снижению долговой нагрузки в среднесрочной перспективе.