ЛАУРЕАТ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ПРЕМИЙ РОДИЛСЯ И УЧИЛСЯ В МОСКВЕ, но в 1991 году уехал за границу и долгое время жил в Лондоне, а затем в Брюсселе. Некоторое время назад он вновь вернулся в Москву и продолжает свою концертную деятельность, сотрудничая со многими известными музыкальными коллективами, постоянно участвуя в авторитетных международных фестивалях. Его в качестве жюри часто приглашают на конкурсы классической музыки.
В Ереване Березовский выступит с двумя концертами, в которые включены две разные программы, им же самим и составленные. 12 декабря в Большом зале филармонии пианист сыграет вместе с нашим Филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна Второй фортепианный концерт Чайковского. 13 декабря в сольном концерте Березовского прозвучат Соната Бартока, четыре экспромта Шопена, лирические пьесы Грига, фрагменты из балета «Петрушка» Стравинского.
Накануне концертов мы побеседовали с главным менеджером фестиваля Соной Ованесян.
— Березовский, — говорит она, — один из самых любимых исполнителей, в том числе и в армянской музыкальной среде. Мы очень рады, что спустя годы Березовский снова приезжает к нам. Впервые мы пригласили его в 2008 году, затем он выступал в Ереване в 2010-м вместе с лондонским Королевским филармоническим оркестром. Тогда он сыграл Первый концерт Чайковского, исполнение которого произвело огромное впечатление на публику. Борис Березовский очень неординарная личность. Его скромность и талант не соответствуют друг другу. Обычно самооценка у подобных людей бывает очень высокой. А он скромный молодой человек. Его карьера, и многие, наверное, об этом читали и знают, началась в 1988 году, когда он с сольным концертом дебютировал в лондонском Вигмор-холле, а затем в Париже в концертном зале Лувра. А после такого дебюта, и особенно после того, как он завоевал золотую медаль на IX Международном конкурсе им. Чайковского, о нем заговорили во всем мире. Чтобы Березовский снова приехал к нам, пришлось работать восемь лет, и, судя по его занятости и гастрольному графику, неизвестно, когда еще у нас появится возможность его послушать. Поэтому сейчас просто нужно воспользоваться случаем и не пропустить его концерты. А Березовский тоже с удовольствием встретится с армянской публикой, потому что, как он считает, это особая, понимающая публика.
НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ФЕСТИВАЛЬНЫЙ СЕЗОН ЗАКАНЧИВАЕТСЯ, РАБОТА ФЕСТИВАЛЯ НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ. Руководители фестиваля «Перспективы XXI века» делают все, чтобы будущий сезон, который откроется в апреле 2017 года, был бы не менее интересным, чем все предыдущие годы. И уже сейчас можно с уверенностью говорить о планах.
— Апрельские, июльские события этого года, конечно, не могли не повлиять на работу фестиваля, — говорит Сона. — У нас намечались большие концерты, которые не вписывались в ту драматическую ситуацию, через которую нам всем пришлось пройти в течение года. Поэтому выступление Лондонского симфонического оркестра и других исполнителей пришлось перенести на следующий год. А свой сезон мы начнем в апреле с выступления Израильского камерного оркестра. Это очень солидный коллектив с 50-летней историей, который был и остается одним из ведущих коллективов, пользующихся признанием во всем мире. Им руководили такие незаурядные музыканты, как Гари Бертини, Рудольф Баршай, Лучано Берио и другие. Оркестр составил специальную программу и совершит турне. После выступления в Тель-Авиве с концертом армянской музыки коллектив приедет в Ереван, а затем поедет в Тбилиси. Мы вообще много работаем в направлении армяно-еврейских культурных связей, что, конечно же, оказывает прямое влияние на политическую сферу. И многие великие музыканты, которые на протяжении шестнадцати лет существования фестиваля «Перспективы ХХI века» не раз приезжали к нам на гастроли, стали лучшими друзьями фестиваля и Армении. Это все в какой-то степени, несомненно, влияет и на политические решения наших стран. Мы очень надеемся, что и на решение о принятии Израилем Геноцида армян подобные культурные контакты тоже возымеют свое действие.
А уже в июне к нам приедет один из крупнейших музыкальных коллективов России и мира — Большой симфонический оркестр им. П.И.Чайковского, которым более сорока лет бессменно руководит маэстро Владимир Федосеев. Ну а в октябре, по всей вероятности, в Ереване состоится концерт, в котором выступит легендарная Рене Флеминг — великое сопрано. И в этом направлении ведется интенсивная работа.
В ноябре мы сможем познакомиться с американским «Эммерсон-квартетом» — обладателем восьми премий «Грэмми». Это уникальное явление в классической музыке, вершина исполнительского квартетного искусства. У него очень мало выездных концертов, и вот Ереван — один из городов, куда он приедет в будущем году. Я поделилась теми планами, о которых уже можем говорить, — заключила Сона Ованесян. — Позже мы более конкретно сможем поговорить и о выступлении Берлинского филармонического оркестра, о программах по мастер-классам, о других событиях, которые пройдут в Академии искусств в Бюракане в 2017 году.