Логотип

КЛИНТОН НА БАРРИКАДЫ НЕ ПОЗВАЛА

В ОПРЕДЕЛЕННОЙ СТЕПЕНИ ЭТИ ПРОТЕСТЫ НАПОМИНАЮТ СИТУАЦИЮ с поствыборными процессами в ряде стран постсоветского пространства и стран Восточной Европы. Известна шутка: «Почему в США невозможна «оранжевая революция»? — Потому что в США нет американского посольства…» В каждой шутке, как известно, есть только доля шутки, а на самом деле многие избирательные процессы в странах постсоветского пространства проходили по схожему сценарию, определенной модификации которого, кстати, во  время последних выборов не избежала и Армения.

Согласно шаблонному сценарию, среди кандидатов в лидеры государства был один явно выраженный прозападный кандидат, который пользовался тотальной поддержкой не только западных СМИ, но и местной многочисленной прозападной тусовки из числа НПО, СМИ, зарубежных фондов, социологических служб, активистов социальных сетей и так далее… Ну и посольство, конечно, где-то там за их спиной…

Если этот кандидат, к примеру, тот же Саакашвили, побеждал, то все хорошо, тусовка праздновала победу. Если нет, как, к примеру, Ющенко на Украине, то в стране начинались массовые протесты. Сторонники проигравшего кандидата с искренним негодованием выходили на улицы, поскольку благодаря СМИ, НПО и прочему перечисленному арсеналу были настолько уверены в победе своего кандидата, что отрицательный результат воспринимали исключительно как следствие подтасовки результатов голосования. Постепенно эти процессы переходили в бунт, который либо заканчивался «оранжевой революцией», либо, если местная власть проявляла твердость, дело могло закончиться столкновениями с полицией с неутешительным итогом для всего общества.

Сейчас в США чем-то похожая картина, по поговорке, согласно которой, за что боролись, на то и напоролись. Понятно, что сторонники Клинтон огорошены: на протяжении всей кампании и социологические службы, и СМИ, и административный аппарат президента с ним во главе, и поддерживаемые вашингтонской элитой другие структуры убеждали избирателя, что победа Клинтон фактически предрешена. И вдруг такой кикс… Поверивший пропаганде избиратель Клинтон выходит на улицу…

КОНЕЧНО, РЕЧЬ НЕ ИДЕТ ОБ «ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ». И НЕ ТОЛЬКО ввиду отсутствия в Вашингтоне американского посольства. И не только потому, что уж кто-кто, а силовые структуры США с участниками беспорядков церемониться не будут, уже это показали, и понятно, что никто со стороны и не пикнул.

Но есть еще одна существенная разница между протестами в США и протестами в странах постсоветского блока. Сама проигравший кандидат эти протесты не возглавляет, в отличие, скажем, от Ющенко на Украине или Раффи Ованнисяна у нас, Хиллари Клинтон на баррикады не зовет. И это несомненный плюс американской политической традиции, что Клинтон одна из первых поздравила Трампа…

Но в целом видим, что даже такая страна, как Америка, подвержена отрицательным последствиям разделения избирателей на два враждующих лагеря… Это заставляет задуматься и с этой точки зрения вновь обратиться к новой Конституции, которую мы недавно приняли на референдуме. Как у всякого нового начинания, тут тоже есть свои минусы и плюсы. Но один плюс очевиден и вновь подтвержден выборами в США. Переход на парламентскую систему правления с возможностью образования коалиционных правительств, достижения разумных компромиссов между парламентским большинством и меньшинством существенно ослабит риск поствыборных осложнений, грозящих переходом в бунты и революции. Для Армении, находящейся в сложном геополитическом регионе, последнее обстоятельство принципиально важно…