СПЕЦИАЛИСТЫ ПРОГНОЗИРУЮТ, ЧТО В 2020–2025 ГОДАХ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ ожидается очередная научно-техническая революция, основой которой станут разработки на базе новых технологических платформ. И чтобы в течение ближайших 10 лет страны Содружества Независимых Государств смогли стать не просто участниками, а лидерами этих процессов, им необходимо уже сегодня значительно активизировать свои усилия. При этом все понимают, что даже самое щедрое финансирование и благоприятные условия работы не принесут желаемых результатов, если не будет людей, способных выдвигать «безумные» идеи, отстаивать их, заниматься ими в лабораториях и на испытательных стендах. Поэтому в межгосударственной программе уделено значительное внимание вопросам подготовки и переподготовки инновационных кадров.
Именно эти люди – исследователи, инноваторы и представители организаций из государств СНГ и стали участниками образовательных курсов в Перми. Ведущими выступили известные в своих сферах специалисты: Валентина Былинкина – директор НОУ «Центр инновационного развития человеческого потенциала и управления знаниями»; Николай Косвинцев — начальник управления инновационной деятельности и бизнес-инкубатора высоких технологий Пермского государственного университета; Леонид Мыльников – начальник отдела инноваций Пермского политехнического университета; Сергей Сердюков – руководитель отдела координации кластера «Фотоника»; Александр Рассошных – директор АНО «Прикамский центр стратегического планирования» и Александр Мальцев – исполнительный директор Венчурного фонда Пермского края. В формате лекций-презентаций и дискуссий спикеры представили свою информацию 40 слушателям курсов.
В частности, были освещены такие темы, как «Инженерное образование в контексте вызовов 6-7 технологических укладов», «Прогнозы и планирование развития систем. Технологические платформы», «Психологическая инерция. Поддерживающие и прорывные команды».
Координатором организации курсов выступило Федеральное агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество http://rs.gov.ru). А их итогом стало повышение числа квалифицированных специалистов, профессионально занимающихся развитием инноваций в странах СНГ.