НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ БЫ НЕ ПРЕДЫСТОРИЯ СДЕЛКИ американской компании по приобретению Воротанского каскада, то данная информация мало чем примечательна. Разве что впечатляет весьма внушительная сумма кредита. Тем не менее, если учесть, сколько сил и энергии потрачено американской стороной на приобретение данного объекта, как минимум странным выглядит решение заложить его (объект) спустя несколько месяцев после покупки.
В январе прошлого года после долгих и тяжелых переговоров американцы купили-таки один из крупнейших энергетических объектов Армении, а общая сумма сделки, по официальной информации, достигла 180 миллионов долларов. Более того, еще 70 миллионов американцы планировали вложить в модернизацию каскада ГЭС. О том, насколько сложными были переговоры, можно судить по нескольким фактам.
Во-первых, в вопросе продвижения и лоббирования данного инвестпроекта, мягко говоря, активно участвовало американское посольство в Армении. Во-вторых, армянскому правительству пришлось оправдываться за то, что сделка затягивается. Но самое интересное состоит в заявлении тогдашнего премьер-министра Армении, публично пообещавшего, что никому другому, кроме упомянутой американской компании, данный объект продан не будет. К этому добавим еще небольшую деталь. Сделка стала одной из самых крупных операций Contour Global в Европейском регионе и самой крупной инвестицией США в Армении.
ВСЕ ЭТИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА БУКВАЛЬНО АФИШИРУЮТ ЖИВЕЙШУЮ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ американской стороны в данном проекте. И вот спустя почти год в прямом смысле слова вожделенный объект решили заложить. Конечно, кредиты обеспечиваются имуществом. Но подобное решение вызывает определенные вопросы, касающиеся собственного инвестиционного потенциала данной компании. К тому же выясняется, что у данного объекта есть обязательства перед армянскими банками. Причем обязательства на десятки миллионов. Судите сами: на модернизацию планировалось потратить 70 миллионов, а кредит берут в 150 миллионов (на модернизацию и покрытие кредитов, взятых в армянских банках). Получается, что кредитные обязательства составляют порядка 80 миллионов. И чтобы покрыть эти долги, теперь объект закладывают, получая взамен кредит от других источников. Как-то все слишком наворочено для крупнейшей американской сделки в Армении…
На самом деле и тогда, и сейчас очевидно, что именно продиктовало душевное стремление американцев обязательно заполучить данный объект. Не исключаю, конечно, и коммерческий интерес, но главный мотив, безусловно, геополитический. Не случайно экс-премьер Овик Абрамян чуть ли не клялся, что никому другому объект продан не будет. Предыдущее предложение данного заявления звучало так: «Беспочвенны сплетни о том, что якобы мы желаем сорвать сделку и продать гидрокаскад какой-то российской компании. Ничего подобного нет». Еще тогда стало ясно: российско-американское противостояние разворачивается, в том числе и на армянском энергетическом поле. А теперь складывается впечатление, что, добившись того, что объект не попал в российские руки, американцы вообще потеряли к нему интерес.
Конечно, хотелось бы в этом ошибиться. Потому как речь идет о стратегическом для нас объекте, который реально нуждается в инвестициях и модернизации. Если он (объект) действительно стал «сеном под собакой», то его будущее выглядит весьма туманным. Даже несмотря на то, что он является крупнейшей американской инвестицией в Армении.