В 2017 ГОДУ В АРМЕНИИ БУДЕТ ОДНА ОБЩАЯ ДЕЙСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, которая будет сосредоточена на целом ряде приоритетных задач: основание полюсов городского развития, улучшение транспортной инфраструктуры, совершенствование бизнес-среды, вложения в человеческий капитал и социальную инфраструктуру, поощрение туризма, охрана окружающей среды и энергоэффективность, создание информационного общества и т.д.
Для достижения этих целей перед марзами установлены необходимые задачи. В частности, каждая область должна разработать новую стратегию развития, которую в правительстве ждут 15 января нового года. К примеру, в Лорийской области уже стартовали работы по разработке стратегии развития марза на 2017-2025 годы, распоряжением марзпета Артура Налбандяна создана рабочая группа, которая пока занята анализом сложившейся экономической ситуации. В свою очередь общины Лори представляют в областную администрацию свои проблемы с тем, чтобы они также были вовлечены в стратегию развития марза. На следующем этапе будут организованы открытые обсуждения по сферам с участием всех заинтересованных структур.
— Сегодня мы все вовлечены в чрезвычайно важное дело — разработку стратегической программы развития на 2017-2015 годы, — сказал на последнем заседании областного совета марзпет Лори Артур НАЛБАНДЯН. — Те общины, которые составят сбалансированные, реалистичные бюджеты и программы развития, будут удостоены благоприятного режима и всемерной поддержки как со стороны правительства, так и областной власти.
МЕЖДУ ТЕМ АХИЛЛЕСОВОЙ ПЯТОЙ ОБЩИН ПРОДОЛЖАЕТ ОСТАВАТЬСЯ низкий уровень сбора собственных доходов. Так, в той же Лорийской области по итогам 10 прошедших месяцев с.г. зарегистрирован недобор запланированных бюджетами общин марза доходов на уровне 5%. По части собственных доходов собрано 89%, то есть по сравнению с тем же периодом 2015 года собрано меньше на 34 млн драмов. Более того, в последние месяцы наблюдается спад показателей сбора собственных доходов.
Так, только в 15 общинах марза показатель составил выше 100%, 56 общин обеспечили сбор на уровне 80-100%, 28 общин — 60-80%, а 8 общин и вовсе собрали менее 60% предусмотренных собственных доходов. Особенно плохо идет сбор земельного налога: за 10 месяцев этот показатель составил чуть более 80%, то есть по сравнению с прошлогодним показателем марз отминусовал почти на 42,5 млн драмов. Относительно показателя 2015 года сокращение уплаты земельного налога отмечено в 86 общинах. В 27 общинах план по сбору данного налога выполнен менее чем на 70%, а 16 общин обеспечили менее 50% намеченного.
План по сбору налога на имущество выполнен лишь на 94%, и по сравнению с прошлогодним показателем недобор составил около 7 млн драмов. По сравнению с 2015 годом меньше собрали 42 общины. Менее 70% выполнили 28 общин, менее 50% — 9 общин. Не лучше обстоят дела и со взиманием государственных пошлин (90,5%), а также арендной платы за землю и имущество общин (87%). В первом случае недобор по сравнению с 2015 годом составил 1,5 млн драмов, во втором — 19,6 млн драмов. По состоянию на 15 ноября только в Ванадзоре долги по зарплате работникам подведомственных организаций приблизились к 66 млн драмам.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО НАРЯДУ С ТЯЖЕЛЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ СО СБОРОМ собственных доходов в Лори по сравнению с 2015 годом обеспечен неплохой показатель в сельскохозяйственной отрасли. Так, в этом году было обработано около 78,8% имеющихся в марзе 42 тысяч гектаров пашенных земель, что превзошло прошлогодний показатель на 1562 гектара. В частности, на 1070 га увеличились посевные площади зерновых культур, на 335 га — картофеля, на 344 га — кормовых культур.
Увеличению посевных площадей и урожая, безусловно, содействовала государственная поддержка в виде предоставления земледельцам по доступным ценам удобрений, дизтоплива и качественного семенного материала. Но и по ним сельчане накопили долги. Так, за полученные субсидированные азотные удобрения долг составляет 6,3 млн драмов. Более чем на 25,5 млн драмов земледельцы должны за семена озимой пшеницы первого воспроизводства.
До сведения руководителей общин доведено, что несвоевременная выплата долгов ставит под угрозу возможности оказываемого государством содействия общинам.