ПРОГРАММА ДНЕЙ ДОВОЛЬНО НАСЫЩЕННА И ЧРЕЗВЫЧАЙНО РАЗНООБРАЗНА. О НЕЙ НАМИН РАССКАЗАЛ на встрече, которая прошла на днях в Музее-институте Комитаса. К сожалению, разыгравшаяся в нашем регионе непогода внесла свои коррективы в намеченные мероприятия. Так, 14 декабря в Союзе художников должна была открыться персональная выставка художественных и графических работ Намина, но из-за обильно выпавшего снега трайлер, который из России везет в Армению картины для экспозиции (а их восемьдесят), застрял по дороге на одном из перевалов и, пока транспортировка груза не будет возможной, выставку придется перенести на несколько дней. Если на перевале проезд грузовых машин разрешат, то выставка откроется 18 декабря. И, без сомнения, для многих она станет откровением, потому что мало кто знает Намина как художника.
Но Намин все-таки частично познакомил со своими работами, показав несколько репродукций в красочно изданном каталоге, приуроченном к предстоящей выставке. В нем есть и армянская серия картин, созданная художником в ходе его армянского путешествия (Ахпат, Санаин, Гарни, Гегард, Севан, Татев, Арцах). Обратил он внимание присутствующих и на репродукции картин «История» и «Память», первая из которых была создана под впечатлением увиденных в Арцахе документальных фильмов о страшных событиях, происходивших там в разные годы. Картина эта, как отметил художник, в три метра.
Живописью и графикой Намин стал серьезно заниматься пятнадцать лет назад. Его работы выставлены в разных российских и зарубежных галереях и музеях. А два года назад он был избран почетным членом Академии художеств России.
Еще одно увлечение Стаса – роспись по фарфору. С недавних пор он сотрудничает с петербургским «Императорским фарфоровым заводом», где по эскизам музыканта созданы уникальные сервизы, подарочные наборы. И среди них – чайный сервиз, на котором изображен парящий ангел над горой Арарат. Основой для этого рисунка стала фотография Намина, которую он сделал в Армении.
ПРИВЕЗ СТАС НАМИН В ЕРЕВАН И ТРИ СПЕКТАКЛЯ, КОТОРЫЕ ИДУТ В ЕГО Театре музыки и драмы. К сожалению, декорации к спектаклям тоже застряли на перевале вместе с картинами. Поэтому, как он отметил, актеры будут играть без них, но ведь главное посмотреть на игру артистов, на режиссерскую работу.
— Обычно, — говорит Намин, — на гастроли едут 5-6 человек. Нам же удалось привезти весь театр. Мы покажем спектакль «Космос» по мотивам пяти рассказов Василия Шукшина. Каким был Шукшин – жестким, честным, бескомпромиссным, таков и этот спектакль. Вторая постановка – «Маленький принц» по Экзюпери, он не только для детей, но и для взрослых. И в нем будет звучать моя музыка. И самое главное: мы привезли премьеру спектакля, который еще никогда и нигде не играли. Впервые сыграем в Ереване. Это спектакль «В горах мое сердце» по произведениям Уильяма Сарояна. Взяв за основу сюжетной линии это нетленное произведение писателя, мы добавили фрагменты из других новелл Сарояна. Получился новый сюжет, новая история, но, конечно, она создана только по Сарояну.
Очень люблю Сарояна с детства, и в Московском государственном университете, который я закончил, защитил диплом по Сарояну: «Философия Уильяма Сарояна на примере романа «Приключения Весли Джексона». Всегда мечтал что-то сделать по его произведениям — снять фильм или поставить спектакль. Все, что я видел из сделанного по Сарояну – фильмы, спектакли вызывали ощущение, что авторам не удается показать ту щемящую трагедию, которая проходит в каждой его строчке. Мы же постарались попробовать самые серьезные мысли писателя, сформулировать недосказанное им.
— Меня раньше все время удивляло, почему Сароян впрямую не говорит о Геноциде, — продолжает Намин. — А потом стало понятно, что в Америке говорить открыто на такие темы, наверное, было бы сложно в тот момент. А ведь в его произведениях есть намеки на это, и довольно понятные. Я осмелился показать режиссерское видение. И в этом спектакле вы увидите такие темы, которые, может быть, были у Сарояна внутри, но он не говорил об этом прямо, а мы постарались высказаться.
Нам очень важно показать этот спектакль здесь, хотя спектакль я делал не для Армении. Это важно видеть другим народам, в других странах. Интересно, что русские актеры настолько полюбили этот спектакль, что стали учить армянский язык и поют Комитаса, церковные песнопения. Их исполнение вы услышите живьем. Считаю, что если у зрителей не будет мурашек по телу и слез после наших спектаклей, то мы зря сюда приехали, потому что мы не показываем спектаклей, которые не доходят до сердца.
В ПРОГРАММУ ТВОРЧЕСКИХ ДНЕЙ СТАСА НАМИНА ВОШЛИ И ЕГО ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ. Один из них – «Оган Дурян. Профессия глубоких чувств», «Свобода рок-н-ролла», «Древние храмы Армении», «Разговор с Неизвестным», в котором снято последнее интервью с художником Эрнстом Неизвестным.
Интересная встреча состоится и со студентами Государственного института театра и кино. В программе предусмотрен мастер-класс Стаса Намина и показ фрагментов из разных музыкальных спектаклей, среди которых «Битломания», в основу которого легли песни знаменитой ливерпульской четверки.
И, наконец, 19 декабря в Большом зале филармонии состоится премьера симфонии Стаса Намина Сenturia S-Quark. Она прозвучит в исполнении Государственного молодежного оркестра под управлением Сергея Смбатяна. Летом ее записал Лондонский симфонический оркестр, а на апрель будущего года намечена ее московская премьера в Большом зале консерватории. До сей поры эта симфония никогда на публике не исполнялась.