Феноменальный российский режиссер анимационного кино Гарри Бардин — частый гость в Армении. С 2001 г. он постоянно участвует в работе Ереванского международного кинофестиваля детско-юношеских фильмов «Ролан», в рамках которого нередко справляет свои юбилеи. В эти дни Гарри Яковлевич вместе с организаторами фестиваля, армянскими коллегами и поклонниками своего искусства отпраздновал в Ереване свое 75-летие. День рождения вылился в творческий вечер, где не обошлось без откровенной беседы, приятных сюрпризов, оригинальных подарков и, конечно, нового мультпродукта от юбиляра. Ведь Бардин никогда не приезжает в Армению, в страну, где он проходил армейскую службу, с пустыми руками.
В ПРОШЛЫЙ ЕГО ВИЗИТ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ЗРИТЕЛЬ ПОСМОТРЕЛ НА ЭКРАНЕ «Ролана» бардиновское ноу-хау «Три мелодии», сотканное из трех не связанных по тематике философских историй, построенных на музыку трех известных сочинений: «Элегии» Массне (фильм «Элегия»), джазовой композиции Луи Армстронга Let My People Go (мультпритча «Исход») и «Рондо Каприччиозо» Сен-Санса (картина «Рондо»). 7 ноября в рамках ХI Международного фестиваля «Ролан» в Красном зале столичного кинотеатра «Москва» прошла ереванская премьера фильма «Слушая Бетховена», успевшего уже побывать на экранах других городов и удостоиться высокой оценки в Каннах. Но, прежде чем поделиться с армянским зрителем «этим вкусненьким продуктом», как выразился сам режиссер, он рассказал о себе, своей давней связи с Арменией и перспективных планах.
Гарри Бардин всегда стоял особняком в советской, а затем и в российской анимации. Его неповторимые фильмы «Чуча» (трилогия), «Брэк», «Адажио», «Выкрутасы», «Конфликт», «Летучий корабль», «Тяп-ляп маляры», «Серый Волк энд Красная Шапочка» и другие принесли ему известность далеко за пределами родины. Еще в 1988 г. на самом престижном Каннском кинофестивале он стал обладателем «Золотой пальмовой ветви» за короткометражную картину «Выкрутасы», обойдя не только советских коллег, но и многих именитых аниматоров зарубежья. Бешеный успех Бардину приносит все: умение оживлять бытовые предметы, подручный материал и всякий «хлам», превращая их в живых героев своих историй, способность подмечать в обыденном философскую глубину, а в материальном — душу и передавать увиденное в авторской задумке, талант подбирать музыку к каждой анимированной истории и делать ее соучастницей действа.
Но это не все. Гарри Бардин — сторонник пленочного кинематографа, уверенный, что современные цифровые технологии не способны передать всю глубину кадра, цветового решения и идеи. Сегодня он создает своих персонажей, собирая необходимые сценки и их декор вручную, подшучивая, что в его студии компьютером пользуется лишь бухгалтер. «Энергетика руки, пульса мультипликатора исходит от сердца, а затем вливается в героев фильма, его замысел и создает особую, живую, настоящую, полную чувств и раздумий ауру, заполняющую экран», — рассуждает Гарри Яковлевич.
БАРДИНУ ПОДВЛАСТНЫ ЛЮБЫЕ МАТЕРИАЛЫ. ПРОВОЛОКА, ПЛАСТИЛИН, писчая бумага, веревки, спички, столовые приборы и иная атрибутика под его мастерской рукой начинают двигаться, размышлять, чувствовать, принимать решения, доносить до публики идеи, актуальные во все времена и важные для всех народов. Его нашумевшие проволочные «Выкрутасы» — история об обособленности человека, а спичечный «Конфликт» — предостережение о губительной силе войны, точнее, о том, как люди зачастую способны превратить обычную бытовую ситуацию в конфликт и разжечь из него войну. Бумажное «Адажио», как и пластилиновый «Гадкий утенок», — о толерантности, о людях, не похожих на остальных, о том, как этим непохожим живется в мире ненависти. По словам режиссера, мысль использовать в фильмах подручные материалы родилась из желания экспериментировать, пробовать разные технологии еще в эпоху советской анимации, заключенной в цензурные рамки.
«Запреты» и «дозволенность» касались всего, от формы и материала до идеи, — говорит Бардин. — Мой «Конфликт» долго не выпускали на фестивали, мотивируя это тем, что я нарушил нормы понятия «справедливая» и «несправедливая» война. Но я уверен, что любая война губительна для человечества, цивилизации, мира и планеты».
Гарри Бардин сегодня, пожалуй, один из редчайших, если не единственный режиссер-аниматор, сохранивший верность классической музыке, без которой не обходится практически ни один его фильм. «Музыку, пожалуй, я люблю больше, чем анимацию, — признался режиссер. — Владимир Спиваков, с которым я постоянно работаю в своих проектах, до сих пор не верит, что у меня нет музыкального образования. Музыкальной школой для меня была мама: с детства запечатлелось, как она насвистывала и напевала популярные мелодии из симфоний, опер и оперетт, любимых фильмов. Музыка — очаровательный компонент моего творчества, помогающий выразить в фильмах мои темы, авторское слово. Обычно я беру то или иное музыкальное сочинение и создаю на него свои истории и сюжеты».
В ОСНОВЕ НОВОЙ КАРТИНЫ — «СЛУШАЯ БЕТХОВЕНА» — ВНОВЬ КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА. На этот раз Бардин прочувствовал знаменитое «Аллегретто» из Седьмой симфонии и «Оду к радости» Людвига ван Бетховена, посвятив свой новый фильм торжеству свободы, которой сегодня, по его словам, «так не хватает моей стране». На создание 10-минутной картины, сделанной, как всегда, в новой технологии, ушло около полутора лет. В работе над этим фильмом, как и в случае с «Тремя мелодиями», Гарри Бардин прибегнул к краудфандингу — сбору народных средств. И если в «Трех мелодиях» он воспользовался народными деньгами лишь частично, то фильм «Слушая Бетховена» полностью снят при финансовой поддержке зрителей. «Я долгие годы работал для зрителя и рад, что сегодня зритель поддерживает меня. Это значит, что я не зря потратил прожитые годы», — с радостью отмечает режиссер. Гарри Яковлевича поддержал и его постоянный коллега Владимир Спиваков, бесплатно записавший со своим оркестром музыку к очередному шедевру Бардина. Кстати, сегодня Бардин вновь объявил краудфандинговую кампанию на портале Planeta.ru и уже собрал определенную сумму для будущего фильма на знаменитое «Болеро» Равеля.
Эндемичный, не побоюсь этого слова, режиссер-аниматор, Гарри Бардин так объясняет причину своего бешеного успеха: «В моей жизни было два соблазна. Первый, когда Сергей Образцов предложил мне ставить совместно спектакль «Дон Жуан». Работа в театре Образцова сулила огромную известность, плотный гастрольный график по зарубежью и материальное благосостояние. Но, когда передо мной открылась возможность работать на студии «Союзмультфильм» и заняться любимым делом, я ушел от Образцова, — рассказывает Гарри Бардин. — Второй соблазн выпал в 1991 г., когда я после распада СССР создал свою собственную студию и сразу получил приглашение выступить с мастер-классом на знаменитой студии Уолта Диснея в Лос-Анджелесе. Поездка состоялась, мастер-класс прошел отлично. И вновь я получил заманчивое предложение работать в США над анимационным сериалом сроком … навсегда, и вновь я все бросил и приехал домой». «Единственная ошибка, которую я совершил, состоит в том, что рассказал об этом жене. И тогда я узнал, кем являюсь на самом деле, — шутливо продолжил Гарри Яковлевич. — Но прошло время, и она призналась, что я поступил правильно, заметив, что именно на родной земле я являюсь тем, кто я есть».
В ЖИЗНИ, КАК И В ТВОРЧЕСТВЕ ГАРРИ БАРДИНА, ЗАМЕТНУЮ РОЛЬ СЫГРАЛА АРМЕНИЯ. Три года воинской службы в Гюмри и Ереване, опыт рисования движущихся картинок на краешках блокнота для ереванского старца, именующего «иванами» всех солдат из славянских республик Советского Союза и платившего за работу молодому Бардину бутылкой вина «Геташен», дружба с Робертом Саакянцем, по просьбе которого в годы Карабахского движения Гарри Яковлевич приехал в Ереван, чтобы поддержать своих.
Армения отвечает Бардину взаимностью. В свой 75-й день рождения он не только стал почетным гостем ХI Международного кинофестиваля детско-юношеских фильмов «Ролан» и удостоился бури зрительских аплодисментов. Национальный киноцентр Армении преподнес ему в подарок эксклюзивную коллекцию лучших армянских фильмов, снятых за 25 лет независимости, и бутылку старого доброго «Геташена». Директор фестиваля «Ролан» Нуне Манукян вручила Мастеру бутылку именного коньяка «Гарри Бардин. 75 лет» от завода «Арарат» и куклу, созданную по образу самого Бардина. «Пусть улыбающийся Бардин из солнечной Армении всегда будет рядом с вами, напоминая о множестве друзей, ждущих вас в гости с новым фильмом», — сказала она.
