Логотип

ФИКТИВНЫЕ ТАЛОНЫ ЗАМЕНЯТ ЭЛЕКТРОННОЙ СИСТЕМОЙ

ПРАВИТЕЛЬСТВО В ТО ВРЕМЯ В РАМКАХ АНТИКОРРУПЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ выявило существенные нарушения, носящие массовый характер: в частности, станции техосмотра выдавали талоны без какого-либо проведения техосмотра машин. В итоге было решено, что за техосмотр автомобиля водители будут платить не в самом центре техобслуживания, а уже в банках.

«В результате данного решения начнется конкуренция между станциями техосмотра, что приведет к повышению уровня качества обслуживания. Владельцы машин не будут вынуждены давать станциям техосмотра взятку в размере 5 тыс. драмов», — пообещал Т. Саркисян.

Далее, спустя несколько лет — в ноябре 2014 года, бывший министр финансов Гагик Хачатрян заявил, что процедуры получения талона на техосмотр автомобилей в Армении будут упрощены. Предусматривалось перевести все процедуры в электронный формат, позволяющий автовладельцам оплатить все задолженности и осуществить выплаты через интернет и получить талон техосмотра по почте на свой адрес. Тем самым, по словам бывшего министра, автовладельцам больше не придется оплачивать услуги банка за обслуживание по предоставлению талона техосмотра в размере 1000 драмов, поскольку при введении электронного обслуживания эти выплаты будут сокращены на треть — до 0,15% от выплачиваемой суммы и 250 драмов за почтовые услуги.

Обязательный талон

Это об обещаниях чиновников. А теперь о реалиях. Внедрение системы выплат через интернет и получение талона техосмотра так и осталось благим намерением. Поэтому приходится оплачивать в банках и переплачивать за предоставление этой услуги. Чтобы не быть голословной, поделюсь личным опытом. В этом году за техосмотр пока не платила, а вот в прошлом году свои услуги мне любезно предложил «Ардшинбанк», где за выдачу талона я заплатила 8750 драмов плюс 1000 драмов в качестве посреднической платы.

МЕЖДУ ТЕМ В СООТВЕТСТВИИ С РЕШЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА тариф за проведение техосмотра с учетом НДС не должен превышать 8 тыс. драмов для легковых автомобилей, 10 тыс. драмов — для грузовых машин с массой не более 3500 кг, а также для автобусов до 17 мест. И наконец, 13 тыс. драмов — для грузовых машин с массой более 3500 кг и автобусов с количеством мест свыше 17, а для прицепов, полуприцепов, мотоциклов и мопедов установлен тариф в размере 6 тыс. драмов.

Поэтому совершенно не понятно, откуда взялись дополнительные 750 драмов при оплате в банке получения талона для легкового автомобиля, тем более, что за свои услуги банк уже взыскал с меня 1000 драмов. Но даже не это главное.

А главное в том, что же дальше происходит с этими талонами. Автовладельцы просто прикрепляют его на лобовое стекло машины, не проходя при этом никакого техосмотра. Также поступила и я, причем пару раз в течение года инспекторы Дорожной полиции в ходе проверки внимательно изучали мой талон на предмет срока его действия. Ведь за вождение без прикрепленного на лобовом стекле действительного талона о прохождении техосмотра грозит штраф в размере 20 тыс. драмов. Но при этом никто не поинтересовался у меня, а была ли я вообще на станции техобслуживания. Справедливости ради отмечу, что в позапрошлом году в банке мне посоветовали просто заехать на станцию, где совершенно бесплатно поставят штамп на талоне якобы за прохождение техосмотра. Так и случилось: действие длилось пару секунд, за что мною уже было заплачено опять-таки около 10 тыс. драмов в банке.

 Правительство вновь взялось за реформу техосмотраКуда уходят миллиарды?

А теперь давайте посчитаем, сколько же в целом автомобилисты ежегодно выплачивают за получение талона (а не предоставление услуг по техосмотру машин) и сколько собирают банки за оказание своих услуг. Каково количество зарегистрированных в Армении машин, точно не известно, поскольку данная информация, как выяснилось, хранится в секрете исходя из вопросов госбезопасности.

ОДНАКО, по приблизительным расЧетам, эта цифра достигает порЯдка 400-500 тыс. Машин. Так вот, если усреднить размер предусмотренного законом тарифа за проведение техосмотра по всем видам автотранспорта, то получим около 9 тыс. драмов.

Получается, что ежегодные сборы по этой линии достигают от 3 млрд 600 млн до 4 млрд 500 млн драмов. Как и куда, а главное на что расходуются эти средства, история умалчивает. Банки тоже не остаются внакладе, получая за предоставление своих услуг примерно 400-500 млн драмов в год. Повторяю, все эти деньги автовладельцы платят, не получая взамен ничего, кроме небольшой бумажки, отсутствие которой на лобовом стекле неминуемо приведет к штрафу в 20 тыс. драмов.

Кстати, в соседней Грузии обязательный техосмотр наряду со множеством других регулирующих правил был отменен еще в период президентства Михаила Саакашвили в рамках борьбы с коррупцией. В итоге техосмотр легковых автомобилей остается там добровольным для их владельцев, а обязательный периодический техосмотр распространяется только на грузовые автомобили грузоподъемностью выше 3,5 тыс. тонн и транспортные средства, предназначенные для перевозки более восьми пассажиров.

Еще один эксперимент

В Армении, однако, вопрос перехода на добровольный техосмотр для легковых автомобилей в повестке не стоит. Более того, по мнению министра транспорта, связи и информационных технологий Ваана Мартиросяна, все машины без исключения должны проходить техосмотр — и легковые, и грузовые, и особенно транспортные средства, занимающиеся перевозкой пассажиров.

— НА СЕГОДНЯ РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ НОВАЯ МОДЕЛЬ, БЛАГОДАРЯ КОТОРОЙ талоны, надеюсь, исчезнут и будет внедрена электронная система, в которой без фактического проведения техосмотра машина зарегистрирована не будет. Доступ к этой системе будет иметь также и Дорожная полиция, чтобы контролировать, какое транспортное средство прошло техосмотр, а какое — нет. Скоро соответствующий законопроект будет представлен правительству, — проинформировал недавно министр.

Детали нового законопроекта раскрыл в беседе с нами начальник отдела транспортной политики аппарата Министерства транспорта, связи и информационных технологий Давид Мелконян, отметив, что подготовленный документ о внесении изменений в действующие законы РА «О безопасности дорожного движения», «Об административных нарушениях» и «О госпошлине» уже представлен на рассмотрение заинтересованных ведомств.

— На сегодня уже задействована онлайн-система, обеспечивающая нашу связь со всеми 32-я станциями по техобслуживанию, действующими в Армении. Правда, необходимы еще некоторые корректировки программного обеспечения, но в дальнейшем, получая от них информацию о том, какая машина прошла техосмотр, а какая — нет, мы намерены ее (опять-таки по электронной системе) передавать Дорожной полиции, которая обладает сейчас достаточной технической оснащенностью для этого. В этом смысле изначальная роль талона о проведении техосмотра как одного из механизмов контроля отпадает, поскольку Дорожная полиция может вести этот контроль и без наличия талона — на основе данных, полученных по электронной системе. Обсуждения по законопроекту, скорее всего, завершатся до конца этого года, после чего документ будет представлен на рассмотрение правительства, — рассказал представитель Минтранса.