Кети Мелкадзе родилась в Тбилиси. В 1985 году оконЧила Тбилисский государственный университет по специальности филология. С детства любила природу и часто рисовала грузинские пейзажи. Повзрослев, Кети начала работать в конструкторской сфере, но искусство всегда присутствовало в ее жизни: все свободное время автор посвящала изучению различной техники и материалов. Наконец несколько лет назад она остановилась на скульптуре. Два года назад начала создавать произведения из строительной металлической сетки.
Особый интерес для Мелкадзе представляет создание работ из сетки-рабицы. Складывая ее слоями, скручивая и придавая необходимую форму, автор получает абстрактные и реалистичные скульптуры, которые почему-то очень хочется потрогать: наверное, чтобы убедиться, что они действительно сделаны из проволоки. Одна из ее самых любимых тем — люди и старые вещи.
«Я в Ереван приезжала много раз, — говорит К. Мелкадзе. — Здесь у меня много друзей. Армяне удивительно гостеприимный и добрый народ. На этот раз обязательно хочу посетить музеи Сарьяна и Параджанова. Я лично не была знакома с Параджановым, но хорошо знаю его великие фильмы».
На выставке представлено 30 работ. По словам автора, кусачки и ножницы — единственные ее инструменты. Остальное — фантазия и техника рук. Среди них привлекают внимание старые веера, зонтики, чайники — все то, чем пользовались наши бабушки и дедушки.
«Пионером этого направления в современной грузинской скульптуре был Кахи Эрадзе, — говорит организатор выставки Леван Варданян. — Кети продолжает его дело. Не имея профессионального образования, она в 50 лет занялась творчеством, продемонстрировав в своих камерных работах оригинальную артистическую манеру».
«СЕТКА-РАБИЦА — ОДНА ИЗ САМЫХ ПРИВЫЧНЫХ ВЕЩЕЙ. ТАКАЯ, ЧТО ЕЕ НЕ ЗАМЕЧАЕШЬ ДАЖЕ. А вот Кети Мелкадзе доказала, что даже из самой неинтересной вещи можно создать произведение искусства, — делится своими впечатлениями председатель Союза художников Армении Карен Агамян. — Ее работы отличаются честностью, часто они причудливы и забавны, но при этом всегда чувствуется их целостность и небезразличие автора к своим персонажам. В Армении людей, занимающихся этим видом искусства, практически нет. Сегодня мы увидели действительно профессиональные работы».
Кети Мелкадзе сообщила, что одну из своих работ — «Пэпо» она после выставки подарит Ереванскому театру им. Сундукяна.