ЭТИ ВОПРОСЫ СТАЛИ ГВОЗДЕМ ОБСУЖДЕНИЯ ПРЕДСТАВЛЕННОГО ДЛЯ ВНЕОЧЕРЕДНОГО обсуждения в НС проекта закона «О партиях». Впрочем, была еще одна тема, которую не обошли депутаты: членство сразу 7 тысяч человек в РПА не оставило равнодушной ни одну фракцию — в том числе коалиционную АРФД.
Как бороться с одновременным массовым членством? Вопрос, по сути, остался без ответа. Вернее, решение, которое предлагает новый закон, — запрет использовать должностное положение в интересах партии — проблемы не решает, считают депутаты. Руководитель фракции ППА Наира Зограбян даже предложила изъять из проекта подобное «формальное ограничение», поскольку использование должностного положения в пользу своей партии имеет место быть сплошь и рядом — начиная от начальника жэка.
Властные партии всегда имеют достаточно средств и влияния в плане распространения своей идеологии, заявил секретарь фракции АРФД Агван Варданян, очевидно, не относя почему-то собственную партию к числу властных. Потому что сразу же вслед за этим дашнакцакан заявил: «Для становления политической системы необходимо проводить работу с общественностью, чтобы в один день тысячи людей не становились членами партии». «Пусть никого этот вопрос не заботит, РПА желает всем вам, чтобы за одну ночь членами ваших партий стали сразу 20 тысяч человек», — отреагировал на эти выпады в ходе своего выступления вице-спикер НС Эдуард Шармазанов.
Между тем, представляя сам документ, министр юстиции Арпине Ованнисян отметила, что проект важен в первую очередь с точки зрения подходов и видения дальнейшей деятельности партий. По словам Ованнисян, экспертная оценка европейских международных структур будет получена на днях, однако министр уверена, что авторы проекта на правильном пути. Этот путь, заметим, предполагает ряд изменений, упрощающих порядок регистрации политических партий и контроля за ними.
Предлагаемые в новой редакции закона «О партиях» изменения касаются, в частности, минимального количества членов, необходимых для создания партии. Как сообщила Ованнисян, ныне действующий закон обязывает иметь как минимум 200 членов на момент регистрации и в течение шести месяцев повысить их число до 2 тысяч. Такой подход министр считает в корне неверным.
ПО ЕЕ СЛОВАМ, ДЕЙСТВУЮЩИЙ ЗАКОН ПРЕДУСМАТРИВАЕТ НЕЭФФЕКТИВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ КОНТРОЛЯ, препятствующие свободному развитию политических сил. Поэтому законопроектом предлагается новый механизм — на момент регистрации в партии должна насчитываться тысяча членов, представляющих Ереван и не менее одной трети областей. При этом контроль за пополнением ее рядов в дальнейшем и вовсе не предусмотрен. Предполагается, что политическая партия создается по инициативе граждан на учредительном съезде при кворуме не менее 100 человек. На съезде же принимаются программа и устав партии. Для получения государственного финансирования партия должна набрать на парламентских выборах не менее 3% голосов избирателей.
Кроме того, в проекте упрощено требование к обязательному наличию трети подразделений в регионах с последующим их распространением на территории всей страны в шестимесячный срок. Авторы документа предлагают иной подход: партии на момент регистрации должны иметь региональные подразделения в трети регионов, где именно — в Ереване или иных марзах — значения не имеет. Министр, отметив, что в действующем законе нет четкого разделения оснований для приостановления и запрета деятельности партии, подчеркнула, что в проекте конкретизированы условия для отказа в регистрации, запрета на деятельность и иные вопросы. Так, деятельность партии может быть приостановлена, если она совершила грубое нарушение закона, в частности, нарушила порядок финансовой отчетности, если призывает к насильственному свержению конституционного строя.
По мнению Наиры Зограбян, в проекте нет необходимых радикальных изменений. Депутату непонятно, почему при условии, что Армения становится страной с парламентской системой управления, нужно настолько либерализовать порядок регистрации партий. По ее словам, это нонсенс, когда в стране имеется 79 партий, еще 10 находится в режиме ожидания регистрации». Минимум 70 из них являются партиями одного человека, о таких политических единицах люди узнают только в преддверии выборов, когда для участия в них эти «партии» примыкают к какой-либо большой партии ради денег.
«Я не против либерализации, но если мы идем по пути становления политической партийной системы, то этот «аджапсандал» приведет только к очень плохим последствиям. Партии рождаются как грибы после дождя — без программ, без идеологии, а потом предлагают свои услуги сателлитов большим партиям, нанося серьезный урон всей политической системе, трансформируя ее в базар, в предмет торга. Здесь нужен фильтр!» — заявила Зограбян. Министр, как выяснилось, разделяет озабоченность Зограбян и так же, как и депутат, считает большой роскошью для маленькой Армении наличие 79 партий. Однако, по словам Ованнисян, ужесточение порядка проблему не решит, наоборот, приведет к созданию для иных деятелей амплуа политической жертвы, и это «мы уже проходили».
ПАРАЛЛЕЛЬ МЕЖДУ ПАРТИЯМИ И ЛОТО ПРОВЕЛ ОРИНАЦЕРКИРОВЕЦ ОВАНЕС МАРГАРЯН. Он уверен, что сегодняшние партии, как в свое время бессчетное количество разновидностей лото, и что естественный отбор все расставят по своим местам. Депутатов из ОЕ и АРФД также волновал вопрос финансирования партий. Для получения государственного финансирования партия должна набрать на парламентских выборах не менее 3% голосов избирателей, однако то, что предполагает законодательство, — мизерная сумма и удовлетворить не может, уверены депутаты.
Очевидно, что сегодня партии имеют проблему финансирования, а в плане распространения своей идеологии властные партии всегда имеют преимущество. Когда, наконец, будет решена проблема финансирования так, чтобы партии, представленные в НС, могли чувствовать себя более комфортно и удовлетворять минимальные нужды своих региональных структурных подразделений, поинтересовался Агван Варданян, предложив изучить международный опыт по части создания фондов, не управляемых партиями. По его словам, очевидно, что вопрос финансирования требует решения, даже с условием необходимости потуже затянуть пояса, и в первую очередь с целью снижения политической коррупции и снижения влияния на партии и становления всей системы.
Вопрос финансирования партий, включая возможности существования фондов, подлежит обсуждению, заявила Ованнисян. К нему министр обещала вернуться ко второму чтению, поскольку ныне, по ее словам, на столе имеется несколько моделей, по одной из которых парламентские фракции должны прийти к согласию.
Отметим, что закон «О партиях» считается конституционным и для его принятия необходимы минимум 3/5 депутатских голосов. Отметим также, что голосование состоится во вторник.