Американская торговая палата Армении выступила с инициативой создания сети «Ответственный бизнес». Об этом заявил 25 ноября глава палаты Ара Овсепян на мероприятии, посвященном открытию программы. Главной целью создания сети, как было заявлено, станет приведение частного сектора в поле социальной корпоративной ответственности (КСО), а одним из главных спикеров события стал министр охраны природы Армении Арцвик МИНАСЯН.
АРА ОВСЕПЯН СТАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ АМЕРИКАНСКОЙ ТОРГОВОЙ ПАЛАТЫ АРМЕНИИ буквально неделю назад, когда был выбран на эту должность советом палаты. Одновременно он является гендиректором компании «Контур глобал» в Армении, которая год назад приобрела Воротанский каскад и, таким образом, стала крупнейшим американским инвестором в стране. «Когда компания еще думала о сделке по приобретению каскада, было проведено небольшое исследование вовлеченности частного сектора в Армении в программы по социальной ответственности, — рассказал Ара Овсепян. — В результате оказалось, что эта вовлеченность очень мала, и потому одной из целей нашего бизнеса стала мысль объединения частного сектора в экономике вокруг идеи КСО. Приближение компаний к социальному полю и выполнению гражданского долга в тех общинах, в тех местах, где они осуществляют свой бизнес».
А. Овсепян отметил, что торговая палата стала одним из таких партнеров компании и теперь уже под ее эгидой будет осуществляться поиск партнеров для совместной деятельности. Он также с радостью отметил, что одним из них стало Министерство охраны природы Армении.
Взявший слово Арцвик Минасян подробно и системно остановился как на важности КСО для страны вообще, так и на конкретных областях ее применения. «Корпоративная социальная ответственность — это одно из важнейших направлений деятельности в стране, которое должно создать культуру, где, с одной стороны, бизнес, а с другой — государство и общественность смогут сотрудничать и в результате получить платформу для совместной работы, — заявил А. Минасян. — И самое главное в этой концепции, что в центре нее находится человек, являющийся основной ценностью нашего государства».
МИНИСТР ОТМЕТИЛ, ЧТО МЕЖДУ СТАБИЛЬНЫМ РАЗВИТИЕМ БИЗНЕСА и заботой бизнеса об обществе и человеке существует непосредственная связь. Более того, согласно распространенному мнению, КСО в первую очередь нужна самому бизнесу. А. Минасян рассказал, что, согласно международному опыту, все те бизнес-инициативы, которые удостаиваются поддержки широкой общественности, процветают и в таком благоприятном поле доходы могут увеличиваться даже в разы от запланированного. И наоборот, при негативном отношении общественности, особенно на негативном эмоциональном фоне, самая блестящая бизнес-инициатива может потерпеть неудачу. Соответственно, каждая компания, будь то местная или зарубежная, обязательно должна иметь в виду КСО среди своих приоритетных задач.
Отметив попутно, что термин «охрана природы» не лучшее название сферы, суть которой точнее отражает формулировка «защита окружающей среды и политика по природным ресурсам», Арцвик Минасян заявил, что именно эта сфера — основа развития страны. И пояснил, что общественная среда — это то, что создает ценность и само по себе является ценностью. «И наша главная задача — не только использовать эти ценности на благо общественности, но и нести свою ответственность за них», — сказал он.
Остановившись далее на конкретных направлениях применения КСО, А. Минасян выделил природные памятники, которых в Армении насчитывается 232 единицы и из которых лишь 29 имеют охранную зону. Многие же другие находятся в бедственном состоянии, в том числе такие известные объекты, как «Симфония камней» и Чертов мост. Министр считает, что с помощью бизнеса можно сохранить природные чудеса, сделав их привлекательными для туризма, что в свою очередь позволит развивать и экономику. А. Минасян сказал о возможности заключения концессионных договоров на управление природными памятниками, что даст возможность восстанавливать природные ресурсы, обеспечивая доход бизнесу.
Среди природных богатств Армении министр выделил также водные ресурсы. Он отметил как богатство страны пресной водой, так и ее нерациональное использование, в частности, артезианских вод Араратской долины. Здесь, на его взгляд, исправить ситуацию поможет внедрение компаниями автоматических систем контроля.
Еще одним направлением, привлекательным для бизнеса, которое улучшит экологию, является сфера переработки твердых отходов. «Изменение нынешних подходов к сбору, транспортировке и переработке отходов может сделать данную сферу очень привлекательной для предпринимательства», — отметил министр. Арцвик Минасян перечислил еще ряд областей, где бизнес мог бы найти себе применение с пользой для окружающей среды, отметив при этом возможность привлечения в качестве дополнительного финансирования гранты международных организаций. «Хочу заверить всех в нашей готовности и решительности развивать эти важные идеи во всех вариантах сотрудничества «, — заявил Минасян.
ВЫСТУПИВШИЙ ВСЛЕД ЗА МИНИСТРОМ СОУЧРЕДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ организации (которая так и называется — «Корпоративная социальная ответственность») Раффи Семирджян призвал всех не путать КСО и благотворительность. «Это совершенно разные вещи», — заметил он, добавив, что на Западе КСО считается частью именно бизнеса. Он также отметил, что, несмотря на наличие компаний, которые со всей серьезностью подходят к вопросам социальной ответственности в Армении, в общем по стране положение с КСО плачевное. Он привел пример ISO 14000 — международный стандарт по охране окружающей среды, который смогли внедрить лишь несколько армянских компаний. Г-н Семирджян выразил надежду на развития КСО в Армении, чему, несомненно, может помочь продвигаемая идея создания платформы, где объединятся усилия частных компаний, общественных организаций и государства.
На сегодняшний день к сети «Ответственный бизнес» уже выразили желание присоединиться более двух десятков компаний, а Американская торговая палата Армении продолжает заниматься поиском других бизнес-организаций, которые разделяют идеи КСО.
