«Мы не должны сидеть и ждать предложений иранской стороны — сами должны предлагать», — завил в интервью «ГА» научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении, эксперт по вопросам Грузии Джонни МЕЛИКЯН
Появилась некоторая ясность относительно сроков визита в Армению президента Ирана Хасана Роухани: в посольстве Ирана в РА подтвердили, что визит состоится в декабре текущего года. Правда, конкретной даты опять-таки не было названо. Еще ранее посол Ирана в РА Сейед Казем Саджади заявил, что визит Роухани в Армению станет поворотным в армяно-иранских отношениях. Каких же поворотов следует ожидать, каким образом в региональном масштабе будет осуществляться взаимодействие между Арменией, Ираном и Грузией — об этом наша беседа с научным сотрудником Центра региональных исследований Академии госуправления Армении, экспертом по вопросам Грузии Джонни Меликяном.
— Ничего не говорится о том, что Роухани посетит и Грузию. Между тем, наверное, и в Тбилиси ожидают подобного визита, не так ли?
— Во всяком случае в Грузии ожидали, что визит в некотором образе будет региональным — то есть президент Ирана, по крайней мере наряду с визитом в Армению, посетит также Грузию. Однако на данный момент подобной информации нет. Приглашение с грузинской стороны было озвучено еще в начале года, когда Грузия и Иран договорились о либерализации визового режима. Здесь хотелось бы напомнить о том, что Грузия, в отличие от Армении, решилась на снятие визового режима с Ираном еще в 2010 году — это стало одним из итогов визита министра иностранных дел Грузии в Иран. После этого межгосударственные отношения Грузии с Ираном заметно активизировались, выросла торговля, больше стало инвестиций, в Грузии начали создаваться новые компании с иранским капиталом, активно развивался туризм. А потом произошло резкое уменьшение тех же туристических потоков — потому что Грузия, по рекомендации западных партнеров, в одностороннем порядке ввела визовый режим. А на сегодняшний день вышло так, что за последние полгода и Армения, и Грузия ввели безвизовый режим для Ирана. И это, конечно, большой плюс для нас — опять же с точки зрения развития туризма и повышения экономической активности.
— Можем ли мы сегодня говорить о тенденции к активизации грузино-иранских отношений?
— Безусловно. В первую очередь, это, конечно, связано со снятием санкций с Ирана. Сегодня появилась возможность осуществления и развития масштабных проектов в сфере строительства, энергетики и т.д. Строительство дороги Север-Юг в Армении, анонсированное в Грузии строительство дорог Север-Юг и Запад-Восток — это действительно крупные проекты. Речь идет о том, чтобы соединить армяно-грузинскую границу с грузино-российской границей и грузино-азербайджанскую границу с грузино-турецкой границей, что позволит с минимальными затратами и минимальным количеством времени доставлять из грузинских портов товары до границы с Ираном, армяно-иранской границы. Второй крупный проект с вовлечением Армении, России, Грузии и Ирана — строительство энергомоста, предполагающего объединение энергосистем стран региона, что позволит минимизировать потери электроэнергии, позволит тем же Ирану и Грузии свободно обмениваться друг с другом электроэнергией.
Как известно, на сегодняшний день в северных провинциях Ирана есть проблемы с электроэнергией, которую Армения в определенной степени решает — в контексте формата «газ в обмен на электроэнергию». В случае же реализации проекта строительства энергомоста Иран сможет получать еще больше электроэнергии для свободного использования. И здесь уже возникает вопрос о том, что в Грузии после парламентских выборов и формирования нового правительства, что имело место буквально на днях, активно займутся реализацией проекта по диверсификации в газовой сфере. В некоторой степени это, понятное дело, оттеснит азербайджанскую ГНКАР. И определенную долю рынка при желании могут занять «Газпром» и иранские энергетические компании. Словом, все взаимосвязано, и мы можем играть в этих региональных проектах немалую роль. Как страна, связывающая Грузию с Ираном, мы нужны Грузии, но и она нам нужна — для связи с Россией. Подобная взаимозависимость создает мощную цементирующую силу, которая, уверен, будет способствовать стабилизации и еще более глубокому развитию межгосударственных отношений Армении и Грузии.
— Как вы думаете, визит Роухани в Армению действительно станет знаковым, или все-таки выльется в очередную дипломатическую галочку?
— Я думаю, он должен стать знаковым. Хотя бы потому, что для Ирана он совпадает с периодом «после отмены санкций». В контексте этого периода встреча на таком уровне — первая, и от нее, конечно, многое зависит. Кстати, скажу, что с 2004 года по сей день высшее руководство Ирана не совершало визитов в Грузию. Так что и у грузин есть определенные ожидания. Что же касается Армении, то полагаю, что в ходе визита Роухани будет дан зеленый свет и подписаны важные документы, касающиеся в первую очередь энергетической составляющей и всех тех проектов, которые нацелены на активизацию отношений между нашими странами.
— А камни преткновения есть?
— Проблема в армяно-иранских и грузино-иранских отношениях связана с тем, что Иран, будучи большой страной с большими возможностями, имеет на сегодняшний день достаточно ограниченные финансовые возможности. После долгих лет санкций Иран нуждается в очень серьезной модернизации. И в этом контексте у Армении и Грузии появились некие завышенные ожидания по поводу возможностей Ирана. Между тем мы должны все-таки осознать, что, с одной стороны, переоцениваем возможности сегодняшнего Ирана, с другой стороны — понять, что и Иран пока не сильно демонстрирует стремление ввязаться во все серьезные проекты. Они идут пошагово: энергомост, объединение энергосистем, строительство дорог и т.д. Кстати, уже и Китай активно включается в участие в наших региональных проектах, и китайским инвесторам тоже интересен выход на иранский рынок. Понятно, что подобные завязки, ожидания, в конечном итоге, должны подстегнуть Иран к более активному участию в реализации проектов. Но пока Иран больше занят другими вещами — очевидны его попытки к сохранению баланса сил с Турцией, попытки сдерживания арабских государств и т.д. Но вот любопытный факт: недавно было заявлено о первом грузе, прибывшем из Германии в Иран по новому транзитному маршруту, соединяющему Иран и Европу через Черное море — в обход территории Турции. Грузовые контейнеры прибыли в Иран через армянскую границу. Подобные логистические решения дают нам очередную возможность что-то представить Тегерану. Я не думаю, что Иран полностью откажется от турецкого маршрута, но при условии диверсификации, в том числе логистических доставок, наши страны могут получить определенные дивиденды.
— Вы сказали о том, что Иран не спешит ввязываться, скажем так, во все и сразу. Может, большую роль в этом играют не ограниченные финансы, а фактор политической осторожности?
— Я бы скорее сделал упор на цивилизационный фактор. У иранцев своя, особенная дипломатия. Есть страны, с которыми требуется определенный код общения. Иран — страна со своей спецификой, так же, как, кстати, и Китай. Это даже не вопрос менталитета, а вопрос именно цивилизационных особенностей. В любом случае от визита Роухани в Армению можно многое ожидать — в плане новых идей, новых возможностей сотрудничества. Но здесь в большей степени армянской стороне следует проявить активность. Мы не должны сидеть и ждать, пока нам что-то предложат — сами должны предлагать…
