Логотип

САТИРИКОН С ГОЛОЛЕДОМ И СОСУЛЬКАМИ

 САТИРИКОН С ГОЛОЛЕДОМ И СОСУЛЬКАМИСОБСТВЕННЫЕ ПОПЫТКИ ПОБЕДИТЬ ГОЛОЛЕД ВО ДВОРЕ УСПЕХОМ НЕ УВЕНЧАЛИСЬ – на личном счету падение дважды, благо обошлось без перелома конечностей, уже счастье, хотя вид синяков до сих пор устрашает. Из ближайшего окружения – два случая перелома руки, один – ноги, перелом плеча, вывих лодыжки. При этом ходишь по Еревану и не знаешь, куда смотреть, то ли вниз, под ноги, то ли вверх, где опасность подстерегает в виде устрашающих сосулек, свисающих с крыш. Словом, некомфортно зимой ереванцам и гостям столицы (по крайней мере тем, кто передвигается пешком не только по центральным улицам). Комфортно разве что мэрии, бодро рапортующей, что все необходимые работы по очистке улиц в Ереване благополучно выполняются и беспокоиться не о чем. Знаете, я еще понимаю, когда нам вешают лапшу на уши по теме, которую руками-ногами-глазами-головой не «пощупаешь», но ведь это явно не тот случай. И напрашиваются два вывода: либо господа из мэрии считают нас за идиотов, либо сами они обитают на другом полушарии, на другой планете – где угодно, только не в Ереване.

Любопытно: когда 25 декабря в столице начался снегопад, представители столичного муниципалитета поспешили заявить, что компания «Санитек», муниципальные службы Еревана, кондоминиумы немедленно начали работу по очистке тротуаров, дорог, подземных и наземных пешеходных переходов и т.д. Да так рьяно взялись за дело, что уже следующим утром все, оказывается, было в ажуре. В смысле по отчетам мэрии, конечно, а не в реальности, в которой горожанам приходилось передвигаться…

И вдруг уже после новогодних праздников выяснилось, что мэр Еревана Тарон Маргарян недоволен работой по очистке снега и гололеда на тротуарах и дворовых участках Еревана. Как же так? Ведь, сколько помнится, новых обильных снегопадов в те дни больше и не было. То есть работу начали, но потом притомились и не закончили, решив, что и так сойдет?!

«Сегодня мы можем с уверенностью утверждать, что все центральные улицы столицы очищены и полностью проходимы. Но в то же время должны отметить, что еще многое предстоит сделать, в частности, на второстепенных улицах, тротуарах и почти во всех дворах и на междворовых территориях. В свою очередь холодная погода послужила причиной того, что в результате неполноценно выполненной работы во дворах образовался гололед, который вызывает большие неудобства у граждан. Очевидно, что сложившаяся в столице ситуация является последствием неполноценной работы компании, которая осуществляет работы по санитарной очистке», – заявил столичный мэр, поручив также параллельно продолжить работы по устранению сосулек с крыш многоквартирных домов и общественных зданий.

 САТИРИКОН С ГОЛОЛЕДОМ И СОСУЛЬКАМИПЕРВОСТЕПЕННЫЕ И ВТОРОСТЕПЕННЫЕ УЛИЦЫ, НЕПОЛНОЦЕННО выполненная работа, большие неудобства – о чем вообще идет речь? То есть если вам не повезло и проживаете вы на так называемой второстепенной улице, то шанс получить «большое неудобство» в виде, скажем, сломанной ноги в разы возрастает. Хотя при этом вы такой же житель столицы, как и тот, кто имеет счастье проживать на «первостепенной» улице, такой же налогоплательщик, обладающий отнюдь не «второстепенными» правами. И что вообще в контексте столь оперативной темы, как очистка улиц и дворов от снега и льда, означает фраза «многое еще предстоит сделать»? Такое впечатление, будто речь идет о плане на пятилетку. Если такими темпами «делать», то можно с уверенностью сказать, что весна наступит быстрее, чем мэрия закруглится с очисткой улиц. «Параллельно продолжить работы по устранению сосулек…» – это вообще чистый сатирикон… Остается только уповать, что все сосульки дождутся своей очереди и какая-нибудь несознательная возьмет да и не свалится кому-то на голову, доставив «большое неудобство».

Давайте поставим точки над «i». Можно озвучить любое оправдание сложившейся в городе ситуации: виноваты зима, холодная погода, компания, не выполняющая своих обязательств, сами горожане, не освоившие искусство передвижения по обледенелым тротуарам, дворам и т.д. Но ведь все эти аргументы не выдерживают никакой критики. На то и существуют городские власти, чтобы справляться с подобными ситуациями, тем более что в данном случае речь идет, слава богу, не о масштабных природных катаклизмах, а всего-навсего о снеге, который вообще-то имеет обыкновение идти зимой и в Армении, и ничего в этом экстраординарного нет. Все остальное – сплошная демагогия…