Логотип

СТАРТАПЫ ИДУТ В РЕГИОНЫ

 Исполнительный директор НЦРМСП Левон МНАЦАКАНЯН— А ЭТО СЧИТАЕТСЯ ДОВОЛЬНО ХОРОШИМ ПОКАЗАТЕЛЕМ В МЕЖДУНАРОДНОЙ практике, — оценивает ситуацию в беседе с корр. «ГА» исполнительный директор НЦРМСП Левон МНАЦАКАНЯН.

Тем не менее столица продолжает сохранять лидерство в плане привлечения бизнеса, что, по мнению нашего собеседника, является проблемой не только в нашей стране, но и во всем мире. Бизнес повсеместно стремится в крупные города с их огромными возможностями и большим потребительским рынком.

— Именно поэтому примерно 96% наших программ мы реализовываем как раз-таки в областях страны для того, чтобы люди оставались в регионах, где на самом деле существует колоссальный нераскрытый потенциал, который мы и помогаем начинающим предпринимателям распознать, — пояснил глава НЦРМСП.

Бизнес на трассе

Акцент на бизнесе в регионах ставят и многие международные донорские организации, выделяющие довольно серьезные финансовые средства на развитие предпринимательства в Армении.

С НАЧАЛА ЭТОГО ГОДА БЫЛ ДАН СТАРТ НОВОЙ ПРОГРАММЕ — «Стимулирование конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства в регионах», осуществляемой на средства Евросоюза. В общей сложности для ее реализации в течение ближайших двух лет предусмотрено порядка 1,6 млн евро, из которых 1 млн 123 тыс. евро выделит ЕС в виде гранта, 280 тыс. евро в качестве софинансирования предоставит наше правительство, а остальные средства поступят от НЦРМСП и еще четырех организаций, участвующих в этом проекте (Агентство стратегического развития, Центр развития Армавира, «Спитак-фермер» и «Сьюн»).

Охвачены будут три региона Армении — Армавир, Лори и Сюник, где по итогам реализации проекта планируется создать порядка 50 новых компаний и свыше 60 рабочих мест. Это программа-минимум, учитывая то, что по мере развития новосозданных компаний количество рабочих мест, как ожидают в НЦРМСП, будет расти. Планируется также, что в рамках новой программы около 100 компаний получат содействие по разным направлениям, что впоследствии приведет к наращиванию их оборотов, увеличению количества рабочих мест и выходу на новые рынки.

— В целом проект имеет три компонента, нацеленных на стимулирование предпринимательства, занятости и развитие инфраструктур. И одним из его ключевых составляющих является строительство в Лорийской области придорожного комплекса на территории около 3-3,5 тыс. кв. метров, где армянские производители, у которых нет возможности сразу выходить на большой рынок, смогут здесь напрямую реализовывать свою продукцию. Это многофункциональная структура, где также будут проводиться фестивали, выставки, отведено место для отдыха туристов, открыт информационный центр и т.д. Строительство планируется начать в следующем году с тем, чтобы до конца срока реализации программы комплекс был сдан в эксплуатацию и функционировал, — рассказал наш собеседник.

Где конкретно он будет построен, пока не решено. Скорее всего, по предположению г-на Мнацаканяна это будет на дороге, ведущей из Спитака в Ванадзор, где наблюдается большой поток как грузового автотранспорта, так и туристических автобусов.

— Потребность в подобных придорожных комплексах есть, конечно же, и в других областях Армении. Поэтому планируем построить аналогичную структуру и в Сюнике, но уже в рамках другого проекта, — уточнил директор Национального центра развития малого и среднего предпринимательства Армении.

Шанс выбиться вперед

К старту готовится еще один проект на средства ЕС, рассчитанный на два года: «Инициатива развития Дилижана и прилегающих общин».

С ФЕВРАЛЯ ЭТОГО ГОДА К ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ ПРИСТУПИТ ФОНД «Инициативы развития Армении» (IDeA), который в рамках новой программы будут сотрудничать с мэрией Дилижана, Дилижанским национальным парком и фондом DIS Properties. Эти три структуры выделят совместно для реализации программы 80 тыс. евро, а в целом общий бюджет проекта составит около 1 млн 195 тыс. евро, из которых 780 тыс. евро предоставит ЕС в качестве гранта, 195 тыс. евро — национальное софинансирование плюс еще 140 тыс. евро поступят со стороны фонда IDeA.

Как видно из названия самой программы, осуществляться она будет в Тавушской области, способствуя развитию туризма в Дилижане и близлежащих общинах, что, по мнению разработчиков проекта, позволит создать новые рабочие места и новые бизнес-возможности, снижая заодно эмиграционные тенденции в регионе.

— Дилижан и прилегающие общины имеют высокие шансы стать одним из самых благополучных районов Армении. Поэтому одной из целей нового проекта является превращение Дилижана в процветающий культурный, образовательный и туристический центр. Уверен, что реализация этой программы окажет существенное влияние на развитие города и прилегающих общин, — убежден генеральный директор фонда IDeA Эдгар Манукян.

На начальном этапе реализации программы фонд «Инициативы развития Армении» намерен провести полное исследование рынка в области туризма, а далее создать информационный центр для туристов и разработать новые туристические маршруты. В планах также открытие в Дилижане центра искусств и ремесел, где будут организованы семинары и мастер-классы для расширения возможностей в сфере туризма и предоставляться гранты на создание новых рабочих мест.