Логотип

ИЗЫСКАННЫЙ И НЕПОВТОРИМЫЙ «АРМЯНСКИЙ ЛЕС»

НАЗВАНИЕ ПАХУЧЕЙ НОВИНКИ МОЖНО ПЕРЕВЕСТИ КАК «АРМЯНСКИЙ ЛЕС». Французские парфюмеры, уже не одно столетие слывущие непревзойденными творцами головокружительных ароматов, думается, не случайно обратились на сей раз к нашим лесам. Это наши новорыночные «деятели» воспринимают леса, сохранившиеся еще в наших горах и ущельях, в лучшем случае как объект дальнейшей наживы. А наследники Пьера Герлена видят в них совсем другое.

Парфюмерный дом Guerlain — один из самых знаменитых и старейших в Европе. В нынешнем году ему исполняется уже 188 лет: первый парфюмерный магазин фирмы открылся в Париже в 1828 году. Его основателем стал Пьер-Франсуа Паскаль Герлен — талантливый французский парфюмер, который обучался в Англии. С самого начала существования фирме сопутствовал успех. Ее клиентами становились такие известные личности, как Наполеон III, Оноре Бальзак, британская королева Виктория.

Среди знаковых достижений Guerlain — парфюмы L’Heure Bleue, Mitsouko, Shalimar (чувственный и провокационный, этот парфюм впоследствии стал культовым и положил начало новой эре в парфюмерии). Вдохновленный романом Антуана де Сент-Экзюпери Vol de Nuit («Ночнoй полет»), внук Пьера Герлена Жак в начале 1930-х создал одноименный парфюм, ставший посвящением смелым и отважным женщинам, которые, будучи сильными, остаются все такими же женственными. Сегодня компанию возглавляет внук Жака Жан-Поль Герлен, успешно продолжая фамильные традиции.

Можно сказать, что Аромат Bois d’Armenie — несомненно, очередное примечательное достижение парфюмеров Gerlain. Пряная чувственность и древесная теплота — вот козыри этого парфюма. «Вас окутывает душистое облако ладана. Благоухание гваякового дерева (гваяк, или святое дерево — уроженец Америки и Индии, где его виды культивируют как техническое, лекарственное и декоративное растение. — А.Г.) заставляет сильнее биться ваше сердце. Предайтесь сладкой неге на ковре бензойной смолы и уступите пылкому напору пачули…» — так поэтически, с поистине французским шармом аттестуется новая разработка на сайте компании.

В АРОМАТЕ ПРИСУТСТВУЮТ ТАКЖЕ ЛАДАН, ИРИС, РОЗОВЫЙ ПЕРЕЦ, БЕНЗОИН, КОРИАНДР И БЕЛЫЙ МУСКУС. Бензоин напоминает о курительной бумаге Papier d’Armenie, изготовленной на основе бензойной смолы, которую в позапрошлом веке в Армении часто применяли для благовонных курений.

Кстати, пачуля — это вовсе не то, о чем вы, быть может, подумали, а еще один заморский ароматный гость. Пачулями, или погостемонами, называются тропические кустарники, произрастающие на островах Шри-Ланка и Ява. В парфюмерной промышленности пачуля широко используется благодаря высокому содержанию летучих ароматных веществ, выделяемых в виде эфирного масла.

Флакон строгой современной формы, украшенный сбоку ярлыком с золотым тиснением, как на корешке дорогой книги. Декоративное растение, служит достойной «оправой» аромату парфюма. Емкость флакона — 75 мл. А стоит «Армянский лес» порядка 190 евро. Неслабая цена для бутылочки с пахучей жидкостью. Однако если речь идет о настоящем французском парфюме, а не о ароматизированных отдушками жидкостях, продающихся в супермаркетах и подземных переходах, то цена, видимо, и должна быть такого порядка.