Так как эта сфера правонарушений также находится в поле деятельности Армянской ассоциации противодействия коррупции, мы попросили прокомментировать ситуацию председателя организации, постоянного собеседника «ГА» Александра АМАРЯНА.
— ПРОВОДЯ МОНИТОРИНГ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СМИ, НАША АССОЦИАЦИЯ выявила ряд коррупционных рисков относительно возможного финансирования религиозных организаций и политических партий, а также экстремистских и террористических организаций. В международной финансовой терминологии, в том числе по линии отмывания денег, есть термин «хавала», что переводится с арабского языка как «вексель», «расписка». В современном значении банковских операций в арабском мире это означает «переводить» или «телеграфировать». В египетском варианте «хавала» или «макаса» означает «бартер», прямой обмен ценностями между людьми. Сегодня это слово может также переводиться как «доверие», поскольку отражает личную связь между участниками сделки и доверительный характер финансовых переговоров.
Международный терроризм, незаконный оборот наркотических средств и человеческих органов, торговля оружием, трафикинг, попытки свержения власти — все это финансируется пятыми колоннами разных стран. Как показали события последнего десятилетия, эффективная борьба с источниками такого рода угроз невозможна без обеспечения действенного контроля над финансовой составляющей незаконной деятельности в разных сферах. И если контроль над легальными финансовыми институтами в целом обеспечен в подавляющем большинстве стран, в том числе и у нас, то неформальные системы расчетов, оперирующие сопоставимыми суммами, до недавнего времени находились вне поля зрения финансового мониторинга (в Центробанке Армении существует подразделение подобного назначения) и спецслужб.
Одними из главных особенностей международных кредитно-расчетных систем, обслуживающих перечисленные нами угрозы глобальной безопасности (терроризм и пр.), являются их архаичность и значительная изолированность от мировой банковской системы. Движение средств осуществляется вне какого-либо контроля финансовых потоков.
ИЗУЧАЯ АРМЯНСКУЮ ПРЕССУ, МЫ НАТОЛКНУЛИСЬ НА ФАКТ, ЧТО В АРМЕНИИ также действует вышеназванная система. В то же время международные санкции относительно финансовых перемещений в Иран и из Ирана позволили выявить, что в Армении, по всей видимости, существуют организации или отдельные граждане, которые занимались хавалой. В основном это частные лица, уроженцы Ирана. А совсем недавно на сайте hetq.am была напечатана статья одного из бывших директоров универсальной кредитной организации «Ф. И. К. О.» И. Симонян, которая поведала о том, что ее кредитная организация, возможно, занималась хавалой. Женщина ее благополучно покинула. Перемещения денег, по ее словам, требовал учредитель компании, являющийся американским гражданином.
Более подробно об этой истории мы сможем говорить после детального изучения ситуации. Учитывая, что, по нашей информации, ЦБ РА 21 декабря прошлого года обратился в полицию относительно данной организации, мы на данный момент предпочитаем воздержаться от комментариев. Но сам факт является серьезным предупреждением государственным организациям, в том числе силовым структурам, относительно негативных процессов финансирования по принципу хавалы. Это в первую очередь осуществляется в целях дестабилизации обстановки в Армении. Внешние силы будут финансировать внутренние организации в основном политического толка. Но не исключено, что речь может идти и о терроре. События 1 марта 2008 года говорят сами за себя, как и недавние планы захвата госучреждений группировкой Артура Варданяна.
Хотелось бы обратить внимание на следующее. То, что из 68 зарегистрированных в Армении религиозных организаций как минимум 50 финансируются из-за рубежа, является неоспоримым фактом. А ведь, согласно законодательству, религиозные организации не имеют права финансироваться из-за рубежа. И не случайно принципы хавалы активно изучаются иностранными спецслужбами, проводятся тайные операции.
Думается, наше правительство и силовики должны взять под постоянный контроль данную систему, как это сегодня делают некоторые страны — США, Россия и т.д. Угроза реальна, как бы не опоздать с ее нейтрализацией.

 
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                            