Логотип

ПИКАНТНЫЕ КУРСЫ

«УПРАВЛЯЕМАЯ», ОНА ЖЕ ИСКУССТВЕННАЯ ДЕВАЛЬВАЦИЯ РОССИЙСКОГО РУБЛЯ – плохой знак как для Армении, так и для всего Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Как говорится, мы это уже проходили. Помнится, два года назад после низвержения рубля практически вдвое по отношению к доллару США (при том, что армянский драм уступил американской валюте лишь 15 с небольшим процентов) российская денежная единица ослабела и по отношению к армянской, спустившись с 12-13 драмов за рубль к 7.

Армянский экспорт мгновенно утратил свою конкурентоспособность на российском рынке. Реализация оформленных в рублях договоров зачастую даже не покрывала себестоимость армянских товаров, в лучшем случае предприятия-поставщики в итоге теряли треть и даже до половины ожидавшихся доходов.

Правительство Армении, в отличие, к примеру, от Казахстана или Беларуси, предпочло не ввязываться в валютные войны и по сути отказалось от поддержки своих экспортеров. В конце концов весь годовой армянский экспорт в денежном выражении не превышает $1,8 млрд (по итогам 2016 года), а до прошлого года и вовсе топтался на отметке в $1,5 млрд.

Но дело не только в экспортерах. Ослабевший российский рубль нанес ощутимый удар и по внутреннему армянскому производителю. Выгодный для российского экспортера курс привел к заметному нарастанию экономической экспансии товаров из РФ в Армению и другие страны – в первую очередь на территории ЕАЭС. Пшеница, мука, птичье мясо и другие российские товары в силу неожиданно получившейся курсовой поддержки обрели немалую дополнительную конкурентоспособность по цене перед армянскими аналогами. Мельницы вынужденно ввели ограничения на прием выращенной в нашей стране пшеницы, поскольку импортеры начали массово ввозить в Армению дешевые российские зерно и муку. Трудности с реализацией своей продукции начали испытывать и местные птицефабрики, ведь российская курица стала потребителю гораздо более по карману.

ПОМНИТСЯ, ТОГДА РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ НА САМОМ ВЫСОКОМ УРОВНЕ призывали своих экспортеров в полной мере воспользоваться сложившейся благоприятной курсовой ситуацией. А что им еще оставалось после катастрофической девальвации рубля? Правильно: углядеть в валютном коллапсе позитивные моменты и ударить масштабным экспортом по и без того некрепко стоящим на ногах национальным производителям в других странах. Ничего личного – только бизнес. Одновременно, правда, российские высокопоставленные лица декларативно призывали других не затевать валютные и торговые войны. Звучало это, надо сказать, довольно цинично.

И вот сегодня в Москве подсчитали, что еще одна, 10%-ная девальвация рубля российской экономике явно не помешает. Тем более что российский рубль подстерегает и другая напасть – как говорится, откуда не ждали. В случае отмены американских санкций в отношении России курс рубля может укрепиться на 5–10%, считают опрошенные агентством Bloomberg аналитики.

Ну еще бы? Ведь российский рубль недавно наконец несколько укрепился по отношению к драму, тяжело перевалив за 8 драмов к одному AMD. Армянские экспортеры только хотели перевести дух – и на тебе. Уже с февраля этого года Минфин и Банк России начнут скупку валюты на внутреннем рынке, проводя масштабные валютные интервенции с целью не только не допустить укрепления рубля, но и по возможности ослабить его.