Логотип

«МИРАЙФ»: ФРАЗА «ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ!» ОКАЗАЛАСЬ ПРОРОЧЕСКОЙ

Нет, определенно, джазовые Нью-Васюки переехали в Ереван! Не успели джаз-фанаты отойти от концертов российских и американских звезд, как пришел черед собираться на концерт относительно молодого поколения российских мастеров джаза. Собрав последние силы, наиболее стойкие и выносливые любители жанра пошли на встречу с этими музыкантами. А не пойти было нельзя — ведь к нам во второй раз приехали создатель и лидер группы "МИРАЙФ" клавишник Армен Мерабов и его супруга — солистка этого же ансамбля Мариам, обладательница одного из лучших на сегодня джазовых голосов Москвы.

Армянские поклонники джаза хорошо знают эти имена. Во-первых, без них сегодня не обходится ни одно крупное джазовое событие в Москве. Во-вторых, они хорошо знакомы и популярны по двум своим великолепным работам в звукозаписи, ну и, наконец, они были у нас в Ереване 2 года назад и, прекрасно выступив в "Малхас"-клубе, оставили о себе самое хорошее впечатление.

И вот очередной визит на Родину, снова организованный по инициативе и при полной поддержке мецената из Москвы Нарине Давтян. Если первый визит был совсем кратким, то на сей раз музыканты пробыли в Ереване почти 10 дней и смогли выполнить "обязательную" программу — Гарни, Гегард, Севан, Эчмиадзин, музеи, встречи с внезапно обнаруженными родственниками, новыми друзьями….

Но не будем забывать, что они в первую очередь высокопрофессиональные музыканты, и естественно, основной целью их приезда было ознакомить ереванцев со своей новой программой. Что им удалось сделать на все сто процентов. Дело в том, что их здешние друзья смогли организовать целых четыре концерта. И представьте, все они прошли с полным аншлагом! Так, выступления в двух наших, пожалуй, самых престижных джаз-клубах — "Малхас" и "Хамелеон" — собрали цвет местных любителей джаза. Уникальным в своем роде был и концерт на радио СИТИ-ФМ в рамках программы "Акустическое кафе". Музыканты пели и играли в прямом эфире. Ну и, наконец, в последний день своего пребывания они дали совместный концерт с местными музыкантами в просторном и уютном зале Российско-Армянского (Славянского) университета. Причем концерт этот можно было бы условно назвать "Мерабовы и друзья". Помогали им играть наши Армен Уснунц (саксофоны), Никогаес Варданян (бас) и Арман Джалалян (ударные). А в качестве приглашенных гостей выступили специально приехавшие из Степанакерта начинающие джазовые исполнители Гаяне Арзуманян, Тамара Петросян, Оксана Бабурян, Рози Галстян, Арам Мусаэлян, а также набирающий в последнее время популярность московский певец Мгер. Собравшаяся на концерт довольно представительная публика (в том числе сотрудники аккредитованных в Армении посольств и международных организаций, даже лично посол Франции) очень тепло приняла музыкантов и долго не хотела их отпускать. И когда после окончания такого супертура по Еревану я встретился с Арменом Мерабовым, он выглядел очень усталым и не менее довольным.

— Как оцениваешь ваши выступления?

— Прекрасно! Хотя и устали очень — 4 полновесных ответственных выступления за 9 дней — это серьезно. А ведь еще надо было репетировать с ребятами — Арменом, Колей, Арманом… В общем, с трудом все успели. Но ребята эти — музыканты мирового класса, так что дважды ничего повторять не пришлось. Они все сделали как надо, может, даже лучше. Хотя мы с Мариам и не сомневались — ведь и в прошлый наш приезд мы играли с ними, так что уже знали, с кем будем работать.

— Знаю, что вам удалось посетить и несколько клубных выступлений  ереванских джазменов. Как оценишь их?

— Нам удалось послушать довольно много интересных музыкантов, и должен признаться, что уровень у них как минимум очень высокий, а у некоторых — так и просто мировой. Уснунц, Варданян, Ваагн Айрапетян… таких музыкантов еще поискать. Если сравнивать их с московскими коллегами, то результат, я думаю, в массе своей будет не в пользу российских музыкантов. Армянские музыканты как-то свободнее душевно, раскрепощеннее, теплее, что ли. Конечно, сейчас хорошо подготовленных, техничных музыкантов везде много. Но, в отличие от армянских, москвичи играют как-то холодно, в их музыке больше практицизма. Этому есть объяснение. В сегодняшней Москве всех захватила идея зарабатывания денег любой ценой, и поэтому очень многие думают в первую очередь о коммерческой стороне дела и лишь потом о творчестве. Армянские музыканты еще не коммерциализовались настолько, чтобы забывать о творчестве, о душе, поэтому их исполнение гораздо искреннее и привлекательнее.

— Армен, в начале года в мировой сети появился созданный при твоей поддержке сайт www.armjazz.net под слоганом "Все о джазе в Армении и об армянах в джазе". Не мог бы ты его представить?

— Эта идея возникла после моего первого визита в Ереван два года назад. Я тогда познакомился со многими музыкантами, стал следить за их творчеством, знакомые из Еревана начали снабжать меня музыкальным материалом, и мне захотелось, чтобы о них узнали везде, и в первую очередь в России. Ведь слушателей и любителей джаза в России очень много, и сейчас это огромный новый и еще не до конца освоенный рынок. Может, этот сайт, информация на нем кому-то поможет. Потом к основной идее добавилась мысль рассказать и об армянах, живущих и играющих в разных странах мира — Грег Бендян, США, Стефан Кочоян, Франция, Гарри Тавитян, Македония и других. Как выяснилось, в русскоязычном интернете спрос на армянский джаз и его представителей очень большой. Мы получаем много писем из России, стран СНГ, из Америки от бывших соотечественников — все просят как можно больше информации. На нашем сайте находит отражение все, что так или иначе связано с армянским джазом или с армянами в джазе. Таков наш принцип работы.

— Я знаю, что у вас с Мариам вышло два альбома, знаю, что все ожидают выхода и третьего. И даже знаю, что он будет необычным. Чем?

— Это альбом, где будут мои композиции — как инструментальные, так и вокальные. Причем все вокальные партии будут на русском языке. Видишь ли, почему-то принято считать, что джаз обязательно должен звучать на английском. Но ведь поют же джаз на немецком и французском, португальском и польском. Почему не на русском? Вот мы с Мариам и решили изменить это, на наш взгляд, ошибочное мнение.  Надеюсь, что наша работа понравится джазовым фанатам, и пуристам джаза в первую очередь.

— Мне трудно удержаться и не задать традиционный вопрос: как тебе Ереван после двухлетнего перерыва?

— Великолепно! Во-первых, в первый свой приезд мы были зимой и город был какой-то серый, вымерший и … настороженный. Сейчас совсем другое дело. Все такое яркое, живое, веселое — просто приятно гулять по городу. Очень много построили красивых зданий в центре. Просто чудо! Все эти маленькие летние кафешки, закусочные.. А люди какие! Ты себе представить не можешь, как этот фактор ощущается после Москвы… Куда бы мы ни шли, с кем бы мы ни встречались, с нами обращались как с родными. Мы пробыли почти десять дней, но они пролетели как одно мгновение. Мы обязательно вернемся еще и еще!

Через два дня после отъезда московских музыкантов, которых провожали всем ереванским джазовым миром, Армен позвонил и сказал, что через пару дней они … вновь приезжают в Ереван. Как оказалось, их пригласили специально для выступления в качестве почетных гостей в сольном концерте певца Мгера, а главное, для участия в юбилейном концерте Дживана Гаспаряна. Так что фраза Армена Мерабова и его супруги, замечательной певицы Мариам, "До скорой встречи!", сказанная в аэропорту, оказалась прямо-таки пророческой.