Логотип

ЧУТЬ ЧТО — ТАК ИТ

Армения должна стать индустриальной страной и доля промышленности в реальном секторе экономики должна быть существенной. Об этом заявил на встрече с преподавателями и студентами Государственного экономического университета министр финансов РА Тигран Давтян.  Он отметил, что в последние годы наметились тенденции сокращения доли промышленности в экономике страны и спада экспорта. По мнению министра, проблема в том, что промпродукция Армении не востребована на мировом рынке. Тигран Давтян напомнил, что несколько лет назад в Армении была развита алмазообрабатывающая отрасль. Затем, со спадом мирового спроса на обработанные алмазы и падением цен на них, эта отрасль в Армении начала переживать кризис. В последнее время локомотивом реального сектора экономики стала металлургия, однако в последние 2-3 недели резкий спад мировых цен на металлы сформировал определенные риски в этой сфере. Ныне правительство пытается делать ставку на информационные технологии, заявил министр финансов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО ВСЕМУ, ТИГРАН ДАВТЯН СЕРЬЕЗНО ОТСТАЛ ОТ ЖИЗНИ. Потому как он и не догадывается, что правительство Армении делает ставку на информационные технологии не "ныне", а уже лет пять. Правда, ставка эта пока еще крупного выигрыша стране не принесла. По крайней мере в отечественной ИТ отрасли, давно признанной приоритетным направлением экономического развития, несмотря на многолетние "усилия" чиновников, прорыва пока не отмечено. Дальше декларативных заявлений госмужей или лекций на тему радужных информационно-технологических перспектив Армении дело никак не продвигается. И вряд ли сегодня кто-нибудь из представителей правительства способен опровергнуть подобные скептические оценки конкретными показателями, характеризующими резкий рост сферы ИТ. Так что Тигран Давтян попал бы в точку, сказав, что правительство делает ставку на ИТ … в очередной раз.  

Впрочем, это не самая любопытная часть заявления министра финансов. Сам факт того, что г-н Давтян считает промышленность важной для Армении сферой, выглядит откровением. Долгие годы правительство Армении целенаправленно и последовательно вытесняло на обочину экономической жизни страны промкомплекс, отдавая предпочтение то тем же ИТ, то туризму, то строительству, то банковской сфере. Все это время г-н Давтян, кстати, занимал пост заместителя министра торговли и экономики и никак не позиционировал себя в качестве сторонника развития промкомплекса. И вот теперь он вдруг почему-то прозрел. Оригинально, не правда ли?

Что же касается его версии относительно причин спада экспорта, то здесь г-н Давтян явно лукавит. На самом деле известно, что самым серьезным ударом по отечественному экспорту стали "укрепительные заплывы"  армянского драма в течение последних лет. Именно крепчающий драм прежде всего забивал гвозди в гроб отечественного экспорта и стимулировал импорт. И со стороны г-на Давтяна было бы гораздо честнее признать этот факт, нежели ссылаться на якобы безнадежную неконкурентоспособность продукции отечественного промкомплекса на мировом рынке. Ссылки на алмазообрабатывающую отрасль и падение мировых цен на металлы тоже выглядят забавно. В одном случае мы экспортируем просто природные ресурсы, в другом — благодаря дешевой рабочей силе обрабатываем чужие камушки, за счет чего демонстрируем сами себе высокие показатели экспорта. Конечно, все это  можно назвать промышленностью. Но явно потенциал армянского промкомплекса гораздо шире. Возможно, г-н Давтян в этом сомневается. Так пусть, как и правительство в целом во главе с варчапетом Тиграном Саркисяном, спросит у специалистов и лишь после этого утверждает, что Армения должна стать индустриальной страной, в которой почему-то "ставка делается" только на информационные технологии.