В Ереване прошел восьмой раунд переговоров о создании нового правового обоснования отношений Армения — ЕС.
Как сообщили Новости Армении — NEWS.am в пресс-службе МИД Армении, с армянской стороны переговорную группу возглавил заместитель министра иностранных дел Карен Назарян, с европейской стороны — директор по вопросам Восточного партнерства, сотрудничеству с Россией, Центральной Азией, региональному сотрудничеству и вопросам ОБСЕ внешнеполитической службы ЕС Люк Девин.
Участники переговоров обсудили политические вопросы будущего соглашения, а также положения общих, институциональных и заключительной глав. Стороны достигли согласия по ряду вопросов. Подводя итоги переговоров, стороны обменялись информацией о результатах переговоров относительно глав, касающихся профильных и торговых вопросов, уточнили сроки следующего раунда в Брюсселе.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ЭТИ ПЕРЕГОВОРЫ ПРАКТИЧЕСКИ БЕСКОНЕЧНЫ. Вообще любопытно: по итогам 8-го раунда стороны договариваются о следующих. Судя по всему, продлится этот процесс еще долго, отдельные раунды будут по профильным вопросам, отдельные раунды — по торговым. Словом, ясно, что пока ничего не ясно, очевидно, что диалог идет с большим трудом. И это неудивительно.
Во-первых, потому что ЕС пытается (в нашем случае) привлечь игрока (Армению) из альтернативной ему команды — ЕАЭС. По существу Армения в этой конкуренции изначально позиционировала себя как своеобразный мост между двумя союзами. Скорее всего, такая версия многих не устраивает с учетом продолжающего политического и экономического противостояния двух полюсов. Европейцы явно хотят перетянуть Ереван на свою сторону. Отсюда и очевидная пробуксовка переговорного процесса. Ну если даже не пробуксовка, то как минимум черепашья скорость и туманная перспектива.
Европереговорщики, похоже, постоянно забывают, что вектор экономической интеграции Армения уже выбрала и вряд ли что-либо может заставить ее резко развернуться в обратную сторону. Тем более что и мотивации такого разворота уже нет совсем. С одной стороны, сегодняшняя Европа — совсем не та идиллическая картинка, которую рисовало воображение среднестатистического гражданина РА еще лет 5 назад. Нынешняя Европа больше ассоциируется с миграционной проблемой, террористическими актами, Brexit-ом и сомнительными, мягко говоря, ценностями. Теперь воображение среднестатистического гражданина РА рисует гораздо более мрачные картинки, отнюдь не манящие сытой, комфортной и радостной еврожизнью…
Во-вторых, если еще пару лет назад ключевым соблазном ЕС был так называемый безвиз, на который буквально повелись сначала Украина, а потом Молдова и Грузия, то теперь ясно, что это битая карта. Армения, умудренная горьким опытом упомянутых стран, на эти приманки явно не клюнет. Даже если клюнет, то с гораздо меньшим аппетитом и энтузиазмом. Ибо сегодня, глядя на эти страны, мы отлично понимаем, что обещание безвиза сразу после подписания договора меняется на облегчение визового режима. Более того, совсем не факт, что отмена виз открывает перед нами границы Европы.
НО ГЛАВНОЕ ВСЕ ЖЕ В ДРУГОМ: НУЖНА ЛИ ПОЗАРЕЗ ГРАЖДАНАМ АРМЕНИИ возможность безвизового посещения стран ЕС? Трудоустроиться там все равно недьзя (возможность безвизового посещения шенгенской зоны предоставляется сроком на 90 дней и без права работать). А что касается туристических поездок, то тут и вовсе есть масса нюансов. Например, сегодня, даже при действующих правилах, получить визу в страну шенгенской зоны для граждан РА вполне реально. В основном в предоставлении визы туристам не отказывают. Разве что надо заплатить 35-60 евро. Так что для получения разрешения на посещение европейской страны всего-то нужно преодолеть невысокие барьеры в виде бюрократических проволочек и пары десятков евро. Кроме того, на самом деле для среднестатистического армянского туриста европейское направление путешествий уже не в тренде. Наши туристы теперь больше предпочитают экзотические страны и такие традиционные направления, как ОАЭ.
Кстати, на днях правительство Армении одобрило предложение об утверждении соглашения, по которому между Арменией и ОАЭ будет установлен безвизовый режим. А пару дней назад был опубликован рейтинг Global Passport Power Rank 2017, в котором Армения занимает 66-ю позицию среди 199 стран мира. Так вот, согласно публикации, владельцы армянских паспортов имеют возможность безвизового посещения 58 стран. Так что, согласитесь, на евронаправлении для армянского туриста свет клином не сошелся…
И вот на этом фоне возникает резонный вопрос: почему Армения и граждане страны должны стремиться к евроинтеграции? Есть в нашем обществе немало тех, кто скажет: ЕАЭС — не лучшее направление евроинтеграции. Что ж, возможно. Но это вовсе не значит, что ЕС лучше ЕАЭС. И уж точно не значит, что евроинтеграция заслуживает каких-либо потерь с нашей стороны. Скорее всего, все это осознают стороны переговоров, безуспешно пытаясь найти какой-то компромиссный вариант, и по этой причине переговоры превратились в марафон, финиша которому не видно.
