ВПРОЧЕМ, ОПРЕДЕЛЕННАЯ ЯСНОСТЬ В ЭТОМ ВОПРОСЕ УЖЕ ПРИСУТСТВУЕТ. Первыми о намерении побороться за мандаты в наиболее проблемных округах Еревана объявили члены предвыборного блока «Елк» («Выход»).
Член партии «Гражданский договор» Ален Симонян будет баллотироваться по рейтинговому списку блока в столичном округе N4, куда входят районы Центр, Эребуни, Нубарашен и Норк-Мараш. Араик Арутюнян из той же партии станет выдвиженцем по списку блока в округе N3, который охватывает районы Шенгавит и Малатия-Себастия. По списку того же блока в округе N3 поборется за депутатский мандат и член правления партии «Гражданский договор» Арарат Мирзоян. В этом округе прежде не раз баллотировался по мажоритарной системе депутат-миллионер Самвел Алексанян. На прошлых выборах его соратники организовали травлю Никола Пашиняна. В авангарде действий, направленных против кандидата в депутаты от партии АНК, были женщины, работающие на предприятиях Алексаняна. Попытка Пашиняна провести агитацию вызвала бурный отпор жителей общины.
«Армянское возрождение» выставит против миллионера-республиканца руководителя фракции «Оринац еркир» Эгине Бишарян. Как утверждал пролетарский писатель, «безумству храбрых поем мы славу!», только вот шансов на победу у претендентов от оппозиции в столичных округах мало, впрочем, подождем до предвыборной агитации, вдруг что-то изменится…
Ширак. Баллада о младшем сыне
Уже сегодня можно с большой долей вероятности предположить, что наиболее трудным для РПА станет Ширакский марз, который по традиции считается оппозиционным.
ЗДЕСЬ ПО РЕЙТИНГОВОМУ СПИСКУ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ БУДЕТ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ СУКИАС АВЕТИСЯН — депутат с большим стажем. Судя по всему, по списку РПА желает баллотироваться и бывший член ППА Мартун Григорян, о котором мы не раз писали как о наиболее вероятном претенденте на пост мэра Гюмри. По списку РПА в парламент будут баллотироваться также депутат Арман Саакян и бывший марзпет, а ныне руководитель Контрольной службы президента Феликс Цолакян.
Все кандидатуры вполне достойные, если не считать сына действующего мэра северной столицы Самвела Баласаняна. Речь о младшем наследнике мэра по имени Хачатур, о котором известно только то, что он учился заграницей, а теперь папа – градоначальник хочет сделать его депутатом. Члены правящей партии, разумеется, против выдвижения Баласаняна — младшего и считают, что мэр на выборах 2 апреля должен оказать содействие им, а не своему сыну. Мэр Гюмри придерживается иного мнения и, скорее всего, Хачатур окажется в парламенте.
Битва кланов в Арарате
В Арарате за представительство в новом парламенте, как известно, соперничают влиятельные кланы Абрамянов и Григорянов. По нашим сведениям, в этом марзе за мандаты поборются экс-премьер Овик Абрамян, его сын Аргам – мэр Арташата, а также их родственница, ныне депутат парламента от фракции РПА Карине Погосян. Кстати, новогоднее выступление и обращение Овика Аргамыча к жителям Арташата, по всеобщему мнению, было предвыборным.
КЛАН ГРИГОРЯНОВ НА ВЫБОРАХ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЕН БРАТЬЯМИ — собственниками известного предприятия «Авшар» Арамаисом и Араиком. До процедуры выдвижения осталось совсем немного времени и, судя по многочисленным проявлениям, на этот раз психоз по поводу вовлечения в предвыборный список РПА носит ярко выраженный характер. Брожение в рядах РПА столь велико, что уже вылилось на полосы печатных и виртуальных изданий. Оппозиционная пресса с особым смаком рассказывает о соперничестве за места в предвыборном списке РПА. Особое место уделяется женским склокам. Представители прекрасной половины депкорпуса все как одна жаждут вернуться после 2 апреля в депутатские кресла.
В нашей стране есть категория граждан, для которых присутствие в парламенте что-то вроде личного знака качества, своего рода символ принадлежности к особой касте. Причем в абсолютном большинстве случаев особо озабоченные наличием мандата лица с точки зрения законотворчества абсолютно недееспособны. К микрофонам они подходят редко, с трибуны выступают еще реже, либо не выступают вовсе. Спрашивается: откуда такая маниакальная озабоченность мандатом? К примеру, СМИ наперебой сообщают о том, что депутат Мурад Мурадян прилагает максимум усилий, чтобы оказаться в рейтинговом списке РПА. На прошлых выборах он прошел в парламент по мажоритарному округу N16. Читатель наверняка за 5 лет даже не слышал о таком депутате, зато уже знает о его попытке вновь оказаться в парламенте. Зачем? Депутатский мандат далеко не единственный показатель близости к власти…
В Армении есть много состоятельных и очень состоятельных людей, которые не просиживают штаны в парламенте. Есть много людей, чье мнение заслуживает уважения, и они тоже не сидят в парламенте. Откуда это навязчивое желание заполучить мандат, ради которого люди не жалеют ни средств, ни достоинства? Откуда готовность пойти на все ради 5 лет пребывания там, где им не место? И, наконец, неужели у вельможных сыновей нет желания доказать, что они стоят чего-то сами по себе, а не благодаря деньгам и влиянию своих папаш? Неужели не стыдно брать мандат, зная, что получаешь его не от народа, а благодаря заботам папы?
Напомню, что новый парламент станет главным источником формирования всей вертикали власти. Предвыборные списки с участием сыновей, племянников, племянниц, крестников и крестниц вряд ли увеличат доверие к партиям и их блокам. Впрочем, РПА, похоже, пойдет на выборы в одиночестве. Как заявил председатель государственно — правовой комиссии Ованес Саакян, правящая партия рассчитывает завоевать большинство мандатов в новом парламенте. «Я не вижу повода для хождения на выборы в составе блока», — сказал Саакян. В самом деле, до выборов РПА в партнерах не нуждается, после выборов в стенах парламента ситуация будет диаметрально иной, но об этом мы расскажем позже…
Лори
В округе N9, который охватывает Лорийский марз, блок «Елк» выставит по рейтинговому списку члена правления партии «Гражданский договор» Сурена Папикяна.
ПО СПИСКУ БЛОКА В ЭТОМ ОКРУГЕ БУДЕТ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ И АРПИ ДАВОЯН, которая тоже состоит в рядах партии «Гражданский договор». Судя по предварительному раскладу, наибольшее число кандидатов в списке блока «Елк» принадлежит партии «Гражданский договор». В Ванадзоре, скорее всего, по списку блока будут баллотироваться члены партии «Лусавор Айастан». Судя по ситуации, которая сложилась после выборов в совет общины, здесь кандидаты от оппозиционного блока могут одержать победу.
И еще: в предыдущих публикациях мы подняли вопрос об источниках финансирования оппозиционного блока. В последние дни в этом плане кое-что прояснилось. В частности, стало известно о запланированных визитах в США Арама Саркисяна, Эдмона Марукяна и Никола Пашиняна. Лидеры предвыборного объединения встретятся с представителями армянских общин, а в ходе этих встреч попытаются организовать сбор средств, которые пойдут в предвыборный фонд блока. Что ж, затея вполне легальная и может увенчаться успехом, если наши соотечественники в Штатах проникнутся идеями предвыборного альянса и решат оказать ему содействие…
