С 1 по 6 февраля наши шахматистки вместе с главным тренером женской сборной Артуром Чибухчяном находились на сборах в Арзни. 8 февраля Элина и Лилит отправились в Тегеран, где 10 февраля состоится жеребьевка и открытие турнира. Для Даниелян чемпионат мира станет первым турниром после длительной паузы, связанной с рождением дочери Элизы. Последний раз первый номер женской сборной Армении садилась за доску в апреле 2016 года.
Напомним, что от поездки в столицу Ирана отказались несколько сильнейших шахматисток мира. В список отказниц вошли чемпионка мира Хоу Ифань (Китай), украинка Мария Музычук, россиянки Татьяна Косинцева, Алиса Галлямова, Александра Костенюк, индианка Хампи Конеру, американки Нази Пайкидзе, Ирина Круш, аргентинка Каролина Лухан и еще несколько шахматисток. Если чемпионка мира отказалась от участия еще весной прошлого года, выразив тем самым ФИДЕ свое несогласие с общей системой розыгрыша первенства мира среди женщин (титулы разыгрываются каждый год в разных форматах), то причина отказа остальных кроется в другом – проблема безопасности (для американок) и обязательное ношение хиджаба (исламский женский платок).
В беседе с корр. «ГА» Мкртчян предпочла не затрагивать щекотливую тему, а Даниелян отметила, что проблема для нее заключается лишь в области комфорта, поскольку европейские шахматистки не привыкли играть с покрытой головой. Насколько нам известно, шахматистки, не являющиеся мусульманками, покроют голову не самим хиджабом, а чем-то вроде косынки или легкой шали.
В Тегеране 64 шахматистки соревнуются по нокаут-системе. В пяти кругах играются матчи из 2 партий с контролем ФИДЕ. В случае ничьей на следующий день проводится тай-брейк (партии с укороченным контролем времени). В финальном матче играются 4 партии с контролем ФИДЕ. Игровые дни: 1 круг – 11-13 февраля, 2 круг – 14-16 февраля, 3 круг – 17-19 февраля, четвертьфинал – 20-22 февраля, полуфинал – 23-25 февраля, финал – 27 февраля-3 марта. Выходной: 26 февраля. Начало игры в 16.30 по ереванскому времени.
