-Освоить навыки танцев можно в так называемых школах Social Dance, или социальных танцев, давно популярных за рубежом и всего несколько лет практикуемых в Армении, — отметила преподаватель танцевальной студии Nirvana Магдалина Пасхи.
Именно это направление танцевального искусства подходит для людей любого возраста, пола, рода деятельности и физической подготовки. Социальные танцы во многом отличаются от бальных, хотя и нередко содержат в себе схожие виды танцев. Если в бальных, профессиональных танцах необходимо придерживаться строгих критериев и стандартов, уделять отдельные часы отработке технических навыков и долгие годы подготовке к соревнованиям, как правило, с одним и тем же партнером, то в группах социальных танцев все намного проще и интереснее. Социальные танцы доступны основной массе населения, и достаточно позаниматься несколько месяцев, чтобы овладеть базовыми движениями и суметь применить их на практике в танцевальном клубе, на вечеринке. Впрочем, в группах социальных танцев при длительном посещении есть все возможности научиться танцевать красиво и разнообразно.
В нашей студии мы в основном занимаемся антильскими танцами, которые в народе известны как латиноамериканские. Это сальса, бачата, меренга, ча-ча-ча, румба, аргентинское танго, джайв, а в более продвинутых группах также руэда, милонга, бачатанго, мамбо. На уроках осваиваются базовые фигуры, на основе которых затем строятся парные комплексы. Отдельные уроки посвящены технике. Мы занимаемся исключительно в парах и стараемся постоянно меняться партнерами: это позволяет чувствовать манеру, стиль разных танцоров. Мужчины учатся вести своих дам так, чтобы те понимали их танцевальный язык, женщины — правильно «вестись». Лишь в этом случае можно научиться танцевать с незнакомыми партнерами в клубах. И чем больше фигур и комплексов узнает наш воспитанник, тем легче он танцует даже с незнакомым и продвинутым в плане танцевальных знаний партнером.
Возраст наших подопечных — от 16 лет и старше: на сегодняшний день самой взрослой танцовщице нашей студии 67 лет, и она отлично справляется с каждой новой фигурой или видом танца. В социальных танцах самое главное то, что они предназначены для удовольствия, выплеска эмоций и зарядки позитивной энергией, а не для победы на конкурсах. А в этом случае возраст – не помеха. Ведь не мешает же он известной 98-летней гуру Тао Порчон-Линч из Нью-Йорка помимо преподавания йоги заниматься социальными танцами в знаменитом центре Фреда Астера, кстати, у преподавателей – армян по национальности, и в своем почти вековом возрасте даже участвовать в показах любительских танцев.
