Логотип

КТО ХОЧЕТ ПОРАБОТАТЬ?

И заработать заодно? Такую возможность способным юношам и девушкам, разбирающимся в телекоммуникационных аспектах, решила предоставить компания «Beeline в Армении».

В распространенном компанией пресс-релизе такая возможность трудоустройства — пусть даже краткосрочного — расценена как «уникальная» с учетом значимости компании для армянской экономики и всего общества. 

Генерация Z

Речь идет о проекте Generation Z, к реализации которого телекоммуникационный оператор «Beeline в Армении» приступает в 2017 году. В рамках проекта предполагается взять на работу на условиях оплачиваемого четырехчасового рабочего дня студентов армянских вузов и учащихся старших школ.

ДЕТАЛИ ПРОЕКТА СТАЛИ ПРЕДМЕТОМ ОБСУЖДЕНИЯ В ДЕКАБРЕ 2016 ГОДА, на которое руководство компании пригласило на днях ректоров и директоров ведущих высших и средних учебных заведений Армении. По сообщению пресс-службы «Beeline в Армении», в ходе обмена мнениями достигнута договоренность о том, что руководители учебных заведений представят списки лучших студентов и учащихся. Для выявления наиболее достойных претендентов, обладающих требуемыми компетенциями, будет организован конкурс по формату бизнес-игры. В общей сложности к участию в проекте Generation Z будут привлечены студенты пяти армянских университетов и старшеклассники пяти школ.

Директор ЗАО «Beeline в Армении» по организационному развитию и работе с персоналом Марине Галстян констатирует: сегодня на рынке труда идет борьба за таланты, каждый не прочь обзавестись яркими, креативно мыслящими и амбициозными молодыми сотрудниками. «Однако что примечательно, не все компании готовы работать с подрастающим поколением, которое отличается от нас своим поведением, приоритетами, отношением к жизни, — говорит М.Галстян. — Наша же цель — вовлечь в работу представителей нового поколения Z — наших будущих сотрудников и клиентов — и совместно с ними разрабатывать продукцию и услуги будущего. То есть такие, которыми будут пользоваться они, их дети и т.д.».

Тем самым телекоммуникационный оператор стремится заглянуть в будущее хотя бы на одно-два поколения вперед, пытаясь формировать базу результативной работы в этом будущем. Подход, честно говоря, не совсем типичный для нынешних армянских реалий, характеризующихся некоторой «одноразовостью», что ли: многие, затевая какой-нибудь бизнес, мыслят на несколько месяцев, максимум — на год вперед, где уж там дожидаться, пока сегодняшние молодые сами станут отцами семейств. Здесь, конечно, нельзя не учитывать различие в «весовых категориях»: у ведущего телекоммуникационного оператора и размах пошире, и возможностей двигаться к достижению больше, и запас прочности основательней, когда что-то по ряду причин не складывается по-задуманному. С другой стороны, контакты с подрастающими юнцами, которые в обозримом будущем придут (а в некоторых случаях — уже приходят) на смену сегодняшним сотрудникам и клиентам, продумывает далеко не каждая армянская компания, позиционирующая себя солидным деловым игроком и налогоплательщиком. Так что новая инициатива телекоммуникационного оператора представляется интересной. Ибо, когда по миру шествует эпоха гаджетов, смартфонов, девайсов и прочих наворотов и наши детки овладевают ими чуть ли не раньше, чем учатся ходить и говорить, специфика текущего IT-момента диктует определенные шаги и действия.

«ЭТО — ВЗАИМОВЫГОДНЫЙ ПРОЕКТ, ПОТОМУ ЧТО СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ нашей компанией и учебными заведениями поможет молодым людям ознакомиться с правилами и задачами бизнеса, — подчеркивает М.Галстян, — а нам — понять, какие компетенции необходимо развивать у молодежи, чтобы она могла быть конкурентоспособной на рынке».

В ЗАО «Beeline в Армении» надеются, что реализация данного и аналогичных проектов позволит уже в ближайшей перспективе сдержать утечку из страны способных молодых людей, умеющих креативно мыслить, предоставляя им работу в родной стране. Не хотелось бы забегать вперед, но, думается, отечественные госструктуры обязаны по достоинству оценить данную инициативу и содействовать ее полноценному осуществлению. Потому что эта инициатива нацелена на удержание самой трудоспособной и энергичной части генофонда не запретительными мерами, на которые наши госруководители, прямо скажем, большие мастаки, а стимулирующими. От чего выиграет все наше государство, а не «могучая кучка» особо состоятельных сограждан.

Генеральный директор ЗАО «Beeline в Армении» Андрей Пятахин отмечает, что проект Generation Z созвучен реализуемой в компании глобальной программе Make Уour Mark. «Программа нацелена на предоставление молодым возможности своими же силами изменить жизнь к лучшему, — говорит г-н Пятахин. — Будущих участников проекта ждет привлечение к нашим текущим проектам, включая интересные практические задачи, позволяющие применить свои знания на практике, и возможность поработать с ведущими специалистами различных сфер. Со своей стороны мы объединяем свой опыт и технологии для того, чтобы помочь молодежи преодолеть трудности и правильно построить свое будущее. Для нас как для инновационной компании — это отличная возможность пополнить ряды наших сотрудников целеустремленной и талантливой молодежью».

Завтра начинается сегодня

Как ни трудно вначале это осознать, но вторая половина XX века сегодня — уже отдаленное прошлое. Особенно для тех, кого тогда еще и на свете не было. Остальным рекомендую вспомнить, что именно в тот период широкое распространение получили шутки-прибаутки про офисный планктон, менеджеров среднего звена, галеры, леммингов и прочий фольклор на актуальную ксероксо-степлерно-фолдерную тематику. «Ты не такой, как все, ты работаешь в офисе!» — распевал Шнур.

ВРЕМЯ БЫЛО ТАКОЕ, СКАЖЕТЕ ВЫ, И БУДЕТЕ, НАВЕРНОЕ, ПРАВЫ: добывать хлеб насущный в иных местах, кроме как в штольнях из стекла и металло-пластика, даже не представлялось возможным. Разумеется, если вы желали считаться успешными или хотя бы применять на практике полученные в вузе знания. Но, как уже многократно все отмечали (даже в министерствах и ведомствах), время несется с огромной скоростью, и все процессы ускоряются, корова их забодай.

Здесь и выходит на первый план упомянутые молодые люди, условно объединяемые в Generation Z, или Z-Generation, то есть — «Поколение Z». Таким термином сегодня принято собирательно называть тех, кто родился примерно с середины — конца 1990-х. Термин соответствует так называемой теории поколений, созданной двумя американцами — экономистом и демографом Нейлом Хоувом и историком Уильямом Штраусом.

Представители поколения Z активно, чуть ли не круглосуточно используют планшеты, iPad, VR- и 3D-реальность. Нередко термин «поколение Z» даже рассматривается в качестве синонима термина «цифровой человек». Отрадный аспект: поколение Z проявляет здоровый интерес к науке и технологиям; к примеру, предполагается, что многие «зетовцы» будут заниматься инженерно-техническими вопросами, биомедициной, робототехникой и т.д., а также искусством, модернизируя его каноны на свой лад. Также предполагается, что поколение Z окажется более экономным и будет вести более здоровый образ жизни, нежели нынешние поколения.

ОТЦЫ И ДЕДЫ ПОКОЛЕНИЯ Z — ПОКОЛЕНИЕ Х И ПОКОЛЕНИЕ Y. То, что предыдущие поколения называли «новыми технологиями» или «технологиями будущего», для поколения Z — уже настоящее. Они в нем живут, воспринимая его как естественную среду. Тем самым это — первое по-настоящему «цифровое» поколение.

Родителей таких детей, ставших впоследствии поколением Z, называют «цифровыми иммигрантами», так как в их детстве подобных технологий еще не было. Ведь, казалось бы, еще вчера верхом технического развития считались игры Nintendo, в которые с помощью джойстика можно было поигрывать на экране цветного телевизора. А сегодня мало что Интернет все заполонил, он уже не ограничивается домашним компьютером и даже ноутбуком: всемирная паутина может быть доступна в любой момент суток благодаря навороченным сотовым телефонам, смартфонам или карманным устройствам.

Предки взирают на сегодняшних потомков с неким замаскированным уважением, с горечью осознавая свою некоторую недоразвитость и понимая, что самодурски диктовать что-либо таким продвинутым детям уже не получится. Казалось бы, куда уж дальше? Однако лет через семь-восемь, а то и раньше, на сцену придет уже новое поколение — дети поколения Z. По мнению демографов и футурологов, с точки зрения цикличности поколений это следующее поколение — уж не знаю, как его назовут, может, Z-next? — будет сильно напоминать поколение «беби-бумеров» (англ. baby boom). Так в свое время окрестили компенсационное увеличение рождаемости в конце 1940-х — начале 1950-х гг., проявившееся после Второй мировой войны в странах со сравнительно благоприятными экономическими условиями. Человеческая эволюция, значит, делает очередной виток? Поживем — увидим…