Логотип

СТРАНА ЧУДЕС ЗА РУЧЕЙКОМ

«ФАСАДУ НАШЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ АРХИТЕКТОР СПЕЦИАЛЬНО ПРИДАЛ ВИД старинной армянской крепости», – ответила на наши восхищенные взгляды гид с редким и красивым именем Сюнэ.

 И вот мы, туристы, пройдя в приветливо распахнувшиеся двери, «перепрыгнув через ручей» таким образом, … попадаем в Страну Чудес – территорию компании «Армения вайн», реализованный в жизнь проект «заводов будущего», о которых мы детьми читали в фантастических романах и о которых мечтали наши родители, возвращаясь со своих тогдашних заводов после работы. А они мечтали о заводах, спроектированных архитекторами в виде комплекса уникальных зданий для каждого цеха, в которых большие светлые окна пропускают солнечный свет, стены поглощают шум, полы блещут алюминиевой чистотой, а автоматизированные линии «под ключ» выпускают продукцию под контролем операторов в белых халатах, сидящих в удаленных центрах управления.

 Все именно так в цехах компании «Армения вайн», но есть еще одна особенность, которое делает компанию уникальной в своем роде с архитектурной точки зрения. Система арок, обозначающих ее границы и чем-то напоминающих акведуки, не просто разделяет и играет с пространством, а фокусирует взгляд на Арарат в совершенно необычном ракурсе, создающем иллюзию парения в воздухе.

 «Кто архитектор?» – восхищенные, спросили мы у нашей красавицы-гида.

«Тигран Погосян», – прозвучал ответ.

            Мы все выдохнули: «О-о-о», — ощутив магию, витавшую в воздухе. Это ощущение не оставляло нас, ни когда мы проходили мимо огромных в три человеческих роста блестящих цилиндров, где бродит вино, ни когда спустились в помещение, где при приглушенном электрическом свете в огромных бочках выдерживается коньяк. Здесь мы знакомимся с магией по одному из ее имен. «Жан Батист Сула – наш главный специалист, определяющий стратегию производства вина начиная с определения вкусовых особенностей собранного урожая», – после ответа Сюнэ нас обволакивает небольшой частичкой французского флера.

  Компания 'Армения вайн'МЫ ПРОХОДИМ МИМО ГОТОВЯЩЕГОСЯ К ОТКРЫТИЮ МУЗЕЮ КОМПАНИИ, подолгу рассматривая расписанные в ярком армянском стиле большие глиняные амфоры для вина, манекены в роскошных армянских национальных костюмах, коллекцию вин – призеров многочисленных международных престижных конкурсов.

 А вот и последний пункт экскурсии – «большой армянский стол», в полной мере иллюстрирующий прекрасные традиции армянского гостеприимства. В гостевой комнате все готово к приему гостей, на встроенной барной стойке для каждого гостя предназначен свой набор бокалов. Сюнэ деликатно напоминает, какой именно бокал предназначен для шампанского, какой для красного вина, какой для розового, а какой для белого. На стенах – сертификаты, грамоты, дипломы, привезенные с самых престижных фестивалей и конкурсов. Мы обращаем внимание на необычные пробки от бутылок с нанесенными ажурными узорами. «Пробки мы привозим из Португалии, только там растет настоящее пробковое дерево», – удовлетворяет наше любопытство Сюнэ и рассказывает, что продукция компании экспортируется в десятки стран мира, причем есть интерес со стороны и такой страны, как Япония со своими собственными стандартами и подходами. Нам все это было приятно слышать, особенно про планы компании принимать туристов.

 Не дожидаясь зеркального лифта, я спустилась вниз и прошла к арочным проемам полюбоваться протекающим внизу ручейком и открывающимся видом. Так же, как Алиса, стояла несколько минут, «не говоря ни слова, только глядела на раскинувшуюся страну. Это была удивительная страна. Поперек бежали прямые ручейки, а аккуратные живые изгороди делили пространство между ручейками на равные квадраты».

 Я подумала, как много похожего в наших «странах». И у нас на каком-то «квадрате» обитает пустоголовый и препротивнейший шалтай-болтай, ни на что не способный, кроме болтовни. В другом – черный рыцарь, но есть и белый рыцарь. Тот, который выведет и меня, и мою страну в светлое будущее.

  » – Наконец-то, восьмая линия! – воскликнула Алиса, прыгнула через ручеек

 ——————————————

 ——————————————«

Ну а мы, перейдя обратно через ручей, через проходную компании возвращаемся в Ереван с ощущением магии, которая не покидает меня до сих пор.

 Наверное потому, что там я осознала: магия – это человек, имеющий у себя внутри все, что нужно для волшебства — талант, волю и любовь – к прекрасному, к родине и к себе.