Логотип

ДРУЗЬЯ В КОНТОРЕ «ТОТО»

ПЕРВЫЕ СВЕДЕНИЯ НА СЕЙ СЧЕТ ПОЯВИЛИСЬ 18 ФЕВРАЛЯ. По данным Следственного комитета РА, 17 февраля на основе поступивших из полиции материалов о том, что 16 февраля Г. Сирадарян и его двоюродный брат А. Осканян потребовали от Н. Берберяна вернуть долг, при этом удерживая его против воли в автомобиле и не позволяя из него выйти под угрозой применения опасного для здоровья насилия, возбуждено уголовное дело. «Учитывая, что материалы содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 133 УК РА «незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или с угрозой его применения», было возбуждено уголовное дело. По данным правоохранительных органов, предполагаемого пострадавшего Н. Берберяна посадили в машину у магазина «Роберто» на ереванской улице Ленинградян и доставили в город Абовян, где незаконно лишили его права на свободное передвижение, и, угрожая, требовали вернуть долг в размере 1,5 миллиона драмов» — сообщили в СК РА.

Сразу же после задержания появились слухи о политическом аспекте этого уголовного дела. Однако адвокат 33-летнего Ара Осканяна — Тигран Атанесян в беседе с «ГА» отметил, что ничего подобного он, во всяком случае на данный момент, не усматривает. Более того, были проведены следственные мероприятия (в том числе очная ставка между потерпевшим и одним из задержанных), пролившие свет на ситуацию и показавшие, что на самом деле имело место недоразумение. Одним словом, вся это история выглядит несколько иначе, чем была представлена изначально: ни о похищении, ни о незаконном удержании речи нет. На взгляд адвоката, у следственного органа нет никаких оснований требовать ареста задержанных. А так как 20 февраля в 18 часов истекает 3-дневный срок содержания под стражей вышеназванных лиц, то адвокат добавил, что их следует освободить, а уголовное дело прекратить.

Следственный орган придерживается иной позиции: преступление имело место, но санкции на арест не последует. В отношении и Осканяна, и Сирадаряна избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

А НА САМОМ ДЕЛЕ, СОГЛАСНО ВЕСЬМА ОСВЕДОМЛЕННОМУ ИСТОЧНИКУ, эта история выглядит следующим образом. 18-летние Нжде и Грант открыли в букмекерской конторе «Тото» счет и по итогам ставок выиграли сумму в размере 500 тыс. драмов. После выигрыша Н. Берберян без ведома Г. Сирадаряна продолжал из этих средств делать ставки и проиграл всю сумму, однако другу сообщил, что по результатам сумма выросла до 1500000 драмов. Берберян всячески тянул время, обманывал Сирадаряна, которому говорил, что его паспорт находится в ОВИРе для получения гражданства и он не может его забрать. Однако Сирадарян и Осканян выяснили, что это вовсе не так.

16 февраля упомянутая тройка вместе появлялась в различных местах, их видели разные люди. О насилии не было и речи. Просто убедившись, что Нжде лгал и его паспорт при нем, кузены потребовали, чтобы долг выплатил его отец, и заявили, что он будет с ними до тех пор, пока не состоится их разговор с отцом Берберяна. Отец позвонил на номер сына, ему ответил Ара Осканян, который, не представившись, сообщил, что Нжде находится с ними, он задолжал крупную сумму и надо вернуть долг. Обеспокоенный отец передал эти слова другому сыну, и тот незамедлительно отправился в райотдел полиции, где заявил об удержании брата из-за денег. Вскоре Нжде живой и невредимый вернулся домой, но заявление уже было подано, колесики завертелись — было возбуждено уголовное дело.

По нашим данным, в течение выходных представители семьи Осканян навещали семью Берберян и вели переговоры с тем, чтобы они забрали заявление из полиции, а Берберяны отказывались от уплаты долга. Кстати, Нжде Берберян, чьи показания, по данным источника, несколько переменчивы, историю с деньгами полностью подтвердил. Он на какое-то время пропал из поля зрения следствия, а потом явился в следственный орган уже в сопровождении адвоката.

Следствие продолжает свою работу. 20 февраля днем состоялась очная ставка потерпевшего со вторым задержанным. Сирадаряну и Осканяну выдвинуто обвинение по ч.1 ст. 131 УК РА «похищение человека». Мы же надеемся, что в предвыборный период не всплывут будоражащие общественность истории, связанные с именами претендентов на политический олимп и их родственников.